Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-01-24

Фармакоэкономика: от цены лекарства к цене результата


Проблемы, связанные с применением лекарственных средств (ЛС) и новых методов лечения, актуальны во всем мире. Сегодня, в условиях активного выведения на рынок новых ЛС с высокой фармакологической активностью, появления большого количества дженериков и одновременного увеличения числа нежелательных явлений при нерациональных комбинациях ЛС, отмечается постоянный рост стоимости фармакотерапии. 

2010-11-25

Госпитальные рынки регионов РФ: итоги первого полугодия 2010


Согласно данным Аудита больничных закупок в РФ™, по итогам первого полугодия 2010 г. 11 отдельно рассматриваемых региональных рынков составляли 49,2% от всего госпитального сектора РФ. Крупнейшим является рынок Москвы, на долю которого приходится 24,3%. Далее следуют рынки Санкт-Петербурга (5,8%), Казани (3,4%), Краснодарского края (3,0%) и Нижнего Новгорода (2,7%), говорится в бюллетени  AIPM – Издательство "Ремедиум".
 

2010-11-08

Розничный и госпитальный рынок лекарственных средств Беларуси


В минувшем году белорусский фармрынок продемонстрировал сравнительно высокую кризисоустойчивость, практически не утратив объем в натуральном и долларовом выражении в отличие от большинства других стран СНГ. Сегодня интересно взглянуть на этот же рынок не в стрессовых, а в нормальных условиях, проанализировать наметившиеся под влиянием экономических факторов тенденции. В настоящей публикации рассмотрена текущая ситуация на рынке розничных и госпитальных закупок лекарственных средств в Беларуси. При подготовке материала использованы данные российского центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», которые содержатся в аналитической системе исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

2010-11-04

Структура системы обеспечения лекарственными средствами


В последние годы система государственного обеспечения лекарственными средствами медицинских учреждений и населения в РФ претерпела определенные изменения. Так, в 2008 г. это выразилось в реструктуризации системы дополнительного лекарственного обеспечения, делегировании полномочий по проведению централизованных закупок лекарственных средств регионам. В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Статьей 36 указанного Федерального закона установлено, что органы государственной власти субъектов РФ с учетом необходимости обеспечения с 1 января 2008 года граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов организуют в 2007 году, в установленные законодательством РФ сроки, размещение соответствующих государственных заказов.


Государственный заказчик, в данном случае орган государственной власти субъектов РФ, будет самостоятельно определять условия государственного контракта, включая оплату услуг, механизм поставки лекарственных средств. При этом орган государственной власти субъекта РФ может предусмотреть в условиях государственного контракта доставку лекарственных средств непосредственно до организаций, осуществляющих отпуск лекарственных средств, либо провести отдельные торги по отбору организаций, которые будут осуществлять транспортировку лекарственных средств от производителей лекарственных средств до организаций, осуществляющих их отпуск.


Организацию и осуществление государственных закупок товаров можно рассматривать как систему, состоящую из нескольких элементов. Все элементы данной системы взаимосвязаны, и функционирование их подчинено единой цели - удовлетворению государственных нужд.
 
Элементами системы государственных закупок являются определение потребностей в тех или иных товарах, формирование заказов на поставку товаров, размещение заказов и заключение государственных контрактов, а также их исполнение.


Анализ рассматриваемой системы предполагает необходимость изучения как системы в целом, так и характеристик ее отдельных элементов и порядка их взаимодействия.
 
В 2008 г. определились три ключевых направления финансирования закупок лекарственных средств для государственных нужд:
 

госпитальные (ЛПУ) закупки;
семь высокозатратных нозологий и программа обеспечения необходимыми ЛС;
федеральные закупки (преимущественно приоритетного национального проекта «Здоровье» и отдельные ФЦП)

 

2010-10-06

Производственные аптеки растворились в законе

 Критики проекта уже утвержденного президентом Закона «Об обращении ЛС» упустили из виду одну из новаций документа, предполагающую принципиальные изменения порядка внутриаптечного изготовления ЛС. С вступлением закона в силу из состава экстемпоральной рецептуры исключаются лекарственные формы, которые производятся фармпромышленностью. Как регуляторы, так и представители практической фармации к нововведению относятся весьма неоднозначно и говорят о возможном закрытии большинства больничных и межбольничных аптек.

2010-07-07

Фармакоэкономика: зачем, где и как проводить фармакоэкономические исследования?


Роль фармакоэкономики значительно выросла за последние годы в Российской Федерации. Однако до сих пор задаются вопросы: зачем, где и как проводить фармакоэкономические исследования? Данная статья дает ответы на эти вопросы.
 

2010-05-13

Реалии аптечного изготовления лекарственных средств

Новый стандарт «Правила производства и контроля качества лекарственных средств», являющийся идентичным переводом правил GMP ЕС 2009 г., вступил в действие с 1 января 2010 г. В связи с этим особенно актуальными представляются вопросы внедрения ГОСТа в реальную повседневную практику производства ЛС.

2010-01-21

Какова актуальность и законность организации аптечного распределительного пункта в ЛПУ, не имеющих в своем составе аптек, для упорядочения организации закупки, хранения и распределения лекарственных средств?

Какова актуальность и законность организации аптечного распределительного пункта в ЛПУ, не имеющих в своем составе аптек, для упорядочения организации закупки, хранения и распределения лекарственных средств? Необходимо ли лицензирование в установленном порядке указанной деятельности?


Согласно статье 17 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (в ред. от 25.11.2009 г.) обязательному лицензированию подлежит фармацевтическая деятельность, которая в соответствии с формулировкой статьи 4 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах” (в ред. от 30.12.2008 г.) представляет собой деятельность, осуществляемую организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающую оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

2010-01-20

В нашем ЛПУ нет своей аптеки, но введена должность провизора. Не противоречит ли это действующему законодательству или соответствующим нормативным положениям, если да, то каким?

Совместным Письмом Минздрава и Минфина СССР от 03.01.89 г. N 01-14/1-24 “О правах руководителей учреждений здравоохранения по установлению штатов” и Приказом Минздрава СССР от 31.08.89 г. N 504 “О признании рекомендательными нормативных актов по труду Минздрава СССР” установлено право руководителей учреждений здравоохранения самостоятельно устанавливать штатное расписание, вносить в него изменения путем введения новых должностей медицинского и немедицинского персонала путем замены должностей в любом порядке в пределах установленного фонда заработной платы по различным источникам финансирования.


Согласно пункту 7 “Порядка составления штатного расписания учреждением здравоохранения”, утвержденного Приказом Минздравмедпрома России от 18.01.96 г. N 16, общее количество должностей по штатному расписанию должно соответствовать расчетной численности по фонду заработной платы, предусмотренной в смете.


Таким образом, в учреждениях здравоохранения, финансирование которых осуществляется за счет нескольких источников (бюджет, ОМС, платные услуги), должности персонала отражаются в штатном расписаниии, утверждение которого производится в разрезе каждого источника финансирования согласно утвержденных смет.


По нашему мнению, должность провизора является необходимой в любом учреждении здравоохранения, осуществляющем медикаментозное лечение пациентов, независимо от наличия в нем так называемой больничной аптеки.

2009-11-16

Если заказом препаратов в аптеке ЛПУ занимается экономист - является ли это противозаконным?

В состав ЛПУ входит аптека на правах структурного подразделения, ЛПУ имеет лицензию на фармдеятельность. Но заказом медикаментов занимается экономист, т. е. человек без фармацевтического образования. Скажите, противоречит ли данная ситуация действующему законодательству? Является ли это нарушением лицензионных требований?
 
Аптека ЛПУ не осуществляет фармацевтическую деятельность, поскольку согласно статье 4 Федерального закона РФ от 22.06.1998 N 86-ФЗ “О лекарственных средствах” (в ред. от 30.12.2008) фармацевтическая деятельность – это деятельность, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств, а аптека ЛПУ вообще не занимается торговлей лекарственными средствами.

2009-11-10

Типовая инструкцияпо охране труда для провизора-аналитика и провизора-технолога,осуществляющих контроль качества лекарственных средств

Настоящая инструкция предусматривает предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

2009-10-10

Клинический провизор. Рождение специальности


Развитие фармацевтической индустрии, внедрение на рынок огромного количества новых препаратов и их лекарственных форм, появление и развитие концепции "ответственности личности за свое здоровье" вызвали к жизни ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться провизорам, врачам и фармацевтам всего мира.