2005-12-13
Больничные аптеки: без статуса, сотрудников и денег
На волне повсеместных реформ в России постепенно модернизируется и система медицинского обслуживания. Государственные ЛПУ организуют платные койки и отделения, активно развиваются частные медицинские учреждения. Платные услуги - не единственный объединяющий их фактор. При большинстве из этих ЛПУ существуют аптечные учреждения, которые обеспечивают лечебный процесс необходимыми лекарственными средствами.
2005-06-13
Аптечная и больничная фармация: проблемы и способы решения
6 июня 2005 г. в рамках II Всероссийского съезда фармацевтических работников состоялась секция «Аптечная и больничная фармация», на которой присутствующим была представлена концепция фармацевтического порядка, основные, самые спорные моменты специального технического регламента, а также прошел обмен мнениями по поводу реализации в регионах программы ДЛО.
2005-05-21
“Позитивные” списки ЛС: методика составления
Единственное средство обеспечить население медицинской помощью в рамках реалистичного бюджета — ограничения на предоставляемые вмешательства. О подходах к составлению ограничительных списков ЛС, новом перечне препаратов, предназначенных для льготного отпуска в рамках программы ДЛО, рассуждают Василий Викторович ВЛАСОВ и Савелий Евельевич БАЩИНСКИЙ (Межрегиональное общество специалистов доказательной медицины).
2005-04-21
Формуляры как средство экономии
Под руководством проф. П.А. Воробьева для представителей формулярных комитетов ЛПУ и клинических фармакологов из различных регионов страны прошла школа “Система рационального лекарственного обеспечения”. Были затронуты методические вопросы организации службы, отдельные аспекты регулирования оборота лекарственных средств, региональный опыт применения принципов доказательной медицины в практической работе учреждений здравоохранения.
2003-10-14
Аптека формирует портфель: Ассортиментная политика аптеки должна основываться на знаниях фармакоэкономики
Интерес к фармакоэкономике как со стороны исследователей, так и руководителей различных уровней является одной из примет современного фармацевтического рынка. Лекарства перестали быть дефицитным товаром, и сегодня все более актуальным становится поиск разумного соотношения между “ограниченными ресурсами и безграничными потребностями”, что, в свою очередь, требует рационального использования имеющихся средств. О проблемах взаимодействия с потребителем на основе принципа фармакоэкономики рассказывает зав. кафедрой управления и экономики фармации РУДН докт. фарм. наук Екатерина Ефимовна ЛОСКУТОВА.
2003-02-10
Фармаконадзор в Украине
В последние десятилетия на мировом фармацевтическом рынке проводилась активная работа по гармонизации и взаимному признанию нормативных документов и законодательных актов, направленных как на обеспечение качества, безопасности и эффективности лекарственных средств (ЛС), так и на устранение препятствий в международной торговле. В настоящее время основными путями решения проблемы предупреждения возможных осложнений ЛС являются регистрация, производство и размещение на фармацевтическом рынке новых качественных, эффективных и безопасных ЛС. Однако на этапе доклинического и клинического исследования ЛС невозможно выявить и убедительно доказать наличие всех потенциально возможных побочных реакций (ПР). Поэтому, как считают эксперты ВОЗ, необходимой является система оптимального контроля за безопасностью ЛС в пострегистрационный период, которая получила название «фармакологический надзор» (фармаконадзор).
2002-09-23
Типы и методы проведения фармакоэкономических исследований
Клиническая ценность каждого лекарственного препарата определяется его эффективностью, переносимостью и безопасностью. В связи с появлением на фармацевтическом рынке большого количества препаратов у медицинских работников появилась возможность выбора оптимальной терапии с точки зрения фармакоэкономической оценки.
2002-06-17
Доказательная медицина. Кому и что нужно доказывать?
В лексике современных врачей, фармацевтов и организаторов здравоохранения появился новый термин — «медицина, основанная на доказательствах (доказательная медицина)». Философский смысл этого понятия можно пояснить дуалистическим тезисом, издавна дискутируемым в медицинских кругах: медицина — это наука или искусство?
2002-05-13
Больничная аптека: состояние и проблемы
Один из писателей-медиков дал такое определение роли аптеки в больничной службе: «Если врачи — это руки, ноги, голова, сердце и душа клиники, то аптека в ней, безусловно, — кровь и лимфа, поставляющая все необходимые ингредиенты для нормального функционирования этих органов». Тема больничных аптек редко становится предметом обсуждения. Как же обстоят дела сегодня? С какими проблемами приходится сталкиваться больничным аптекам? Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть ряд аспектов деятельности больничной аптеки. В системе обращения ЛС одно из важнейших мест принадлежит деятельности, связанной с непосредственным доведением ЛС до потребителей. Это основная задача аптек, причем не только обычных, которые отпускают ЛС населению, но и больничных аптек, обеспечивающих медикаментами и изделиями медицинского назначения лечебный процесс в стационаре. Лицензирование фармацевтической деятельности в системе обращения ЛС, являющееся одним из способов обеспечения безопасности при применении медикаментов, привело к возрождению больничных аптек, которые в 80-е годы практически были полностью ликвидированы, а снабжение ЛС стационаров осуществлялось в основном из хозрасчетных межбольничных аптек. Однако тенденция к увеличению количества больничных аптек в структуре стационаров по-прежнему слабая.
2001-09-08
Современные принципы анализа экономической эффективности медицинских вмешательств
К концу XX века проблемы экономической оценки эффективности лечения стали одной из важных проблем клинической медицины. Необходимость экономического анализа эффективности медицинских вмешательств определяется несколькими причинами. Во-первых, быстрыми темпами роста стоимости лечения наиболее распространенных заболеваний и общим удорожанием медицинских услуг. Во-вторых, появлением альтернативных методов лечения одного и того же заболевания, при выборе которых приходится учитывать не только их клиническую эффективность, но и стоимость. И наконец, в-третьих, отставанием возможностей финансирования высокотехнологичных и дорогостоящих методов лечения, которое существует во всех странах.