Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2007-12-27

Учет, документальное оформление и налоговые последствия возврата товаров поставщику

Аптечные предприятия в своей деятельности нередко сталкиваются с проблемой возврата товара поставщику. Учет, документальное оформление и налоговые последствия такого возврата товаров зависят от того, на каком основании происходит этот возврат.
 

2007-09-12

Аптеки ЛПУ


Аптечные учреждения осуществляют лекарственное обслуживание населения и лечебно-профилактических учреждений в нашей стране. В зависимости от задач аптеки делятся на:
- аптеки, обслуживающие стационарных больных. К ним относятся больничные и межбольничные аптеки (МБА);
- аптеки, обслуживающие амбулаторных больных. К ним относятся хозрасчетные аптеки общего типа, центральные районные аптеки, аптеки готовых лекарств.


Все типы аптек имеют много общего в устройстве и оборудовании, организации труда, однако отличаются характером и спецификой производственной деятельности.

2007-09-12

Какое законодательство заслуживаем, такое и имеем

Для того чтобы понять, насколько несовершенно наше фармацевтическое законодательство, не нужно далеко ходить. Достаточно зайти на наш интернет-сайт www.unico94.ru и посмотреть, сколько и какие вопросы задают нам провизоры и фармацевты, предприниматели, работающие на фармацевтическом рынке, со всех уголков страны.
 

2007-08-15

Мировой рынок орфанных препаратов

 Рынок орфанных препаратов - один из наиболее наукоемких и активно развивающихся сегментов мирового фармрынка. Однако, несмотря на его активный рост, существуют определенные ограничения, которые сдерживают его развитие. Основная причина состоит в стабильном уровне емкости рынка, поскольку количество людей, страдающих редкими заболеваниями, ежегодно практически не изменяется.

2007-07-17

Что такое программа «Семь нозологий»?

Это программа льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми за счет средств федерального бюджета для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

2007-07-16

Правовое регулирование организации сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 

2007-07-04

Централизация закупок для ЛПУ решает старые проблемы, но порождает новые

В июле с.г. городские стационары Санкт-Петербурга лишились права самостоятельно закупать ЛС. С этого момента они должны подавать квартальную заявку в Комитет по здравоохранению, который, в свою очередь, формирует заявку для всего города. Но простая на первый взгляд схема внедряется тяжело, преодолевая множество объективных и субъективных препятствий. Ряд городских ЛПУ оказался не готовым к работе по такой системе, что уже привело к серьезному дефициту ЛС.

2007-05-13

Татьяна Мороз: “Аптеки учреждений здравоохранения живут по законам, писанным в прошлом веке”

С момента развала СССР вопросы фармацевтической помощи в учреждениях здравоохранения практически не рассматривались на федеральном уровне. В итоге законодательное и нормативное регулирование деятельности аптек учреждений здравоохранения (УЗ) сегодня либо отсутствует, либо вызывает неадекватное толкование понятий, связанных со статусом и деятельностью аптек, считает зав. кафедрой фармации Иркутского государственного института усовершенствования врачей, докт. фарм. наук, проф. Татьяна МОРОЗ.

2006-08-14

Аптека в стационаре

Проблемы лекарственного обеспечения лечебно-профилактических учреждений достаточно обширны и многочисленны. Нормативно-правовая база определяет то поле, в котором работают больничные аптеки. Сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что те нормативные документы, которые регламентируют их деятельность, достаточно древние и требуют основательного пересмотра. Это касается контроля качества тех лекарственных средств, которые изготавливаются в аптеках, а так же форм и различных аспектов деятельности. На сегодняшний момент появились новые направления и те проблемы, которые стоят перед аптечными учреждениями. И это, в первую очередь, связано с тем, что с каждым годом особо остро стала проблема закупок ЛС для государственных нужд, которые осуществляются на конкурсной основе. Как показывает практика, основной груз ответственности и основная задача по обеспечению ложится на работников больничных аптек, которые не всегда к этому готовы.

2005-12-13

Больничные аптеки: без статуса, сотрудников и денег

На волне повсеместных реформ в России постепенно модернизируется и система медицинского обслуживания. Государственные ЛПУ организуют платные койки и отделения, активно развиваются частные медицинские учреждения. Платные услуги - не единственный объединяющий их фактор. При большинстве из этих ЛПУ существуют аптечные учреждения, которые обеспечивают лечебный процесс необходимыми лекарственными средствами.

2005-06-13

Аптечная и больничная фармация: проблемы и способы решения

6 июня 2005 г. в рамках II Всероссийского съезда фармацевтических работников состоялась секция «Аптечная и больничная фармация», на которой присутствующим была представлена концепция фармацевтического порядка, основные, самые спорные моменты специального технического регламента, а также прошел обмен мнениями по поводу реализации в регионах программы ДЛО.

2005-05-21

“Позитивные” списки ЛС: методика составления

Единственное средство обеспечить население медицинской помощью в рамках реалистичного бюджета — ограничения на предоставляемые вмешательства. О подходах к составлению ограничительных списков ЛС, новом перечне препаратов, предназначенных для льготного отпуска в рамках программы ДЛО, рассуждают Василий Викторович ВЛАСОВ и Савелий Евельевич БАЩИНСКИЙ (Межрегиональное общество специалистов доказательной медицины).