2012-12-07
FDA одобрило 35 лекарственных препаратов в 2012 г.
Как заявили в FDA, в 2012 финансовом году управлением одобрено 35 лекарственных препаратов, из которых 31 являются новыми молекулярными соединениями, сообщает FirstWord Pharma. Кроме того, разрешены к применению в США 77% из 32 новых препаратов, одобренных в других странах.
2012-12-07
AIPM: Пока невозможно решить вопрос о взаимозаменяемости препаратов
При обсуждении вопроса о взаимозаменяемости препаратов принципиальное значение имеют их фармацевтическая эквивалентность, биоэквивалентность и производство препаратов по стандартам GMP. Об этом заявил Владимир Дорофеев, советник по научным вопросам Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), 6 декабря на очередном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.
2012-12-07
Необходимо искать новые подходы к созданию стимулов для снижения фармкомпаниями цен на лекарства
Стабилизация цен на ЖНВЛП, заявленная Минздравом, делает дешевые препараты менее востребованными в товаропроводящей цепочке, что приводит к их «вымыванию» и замещению более дорогими, в результате чего аптечный чек покупателя растет. Об этом заявила начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская в ходе дискуссии «Совершенствование системы ценообразования и формирования лекарственного обеспечения в РФ» в рамках международного форума «Европа и Россия: вектор развития. Гармонизация».
2012-12-07
При выполнении ряда условий вопрос о взаимозаменяемости препаратов будет снят
В Германии существует одно понятие взаимозаменяемости: препараты должны иметь одно и тоже действующее вещество, одну и ту же концентрацию, один и тот же размер упаковки, аналогичные лекарственные формы и одобренные показания. Таким опытом поделился Алекс Шнайдер, представлявший Немецкое химическое общество 6 декабря 2012 г. на очередном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.
2012-12-07
Объем мирового фармрынка за 12 мес — к сентябрю 2012 г.
Общий объем продаж на мировом фармрынке к сентябрю 2012 г. составил 575,0 млрд дол. США (по показателю MAT — Moving annual total). Стабильность объема фармрынка отмечают для стран Северной Америки — США и Канады. Среди топ-5 европейских стран лишь на фармрынке Германии зафиксирован прирост объема продаж на уровне 1%, а в остальных странах — Франции, Италии, Великобритании, Испании — отмечена убыль по этому показателю. Наиболее быстрорастущими являются рынки Китая и стран Латинской Америки.
2012-12-07
Минздрав дал разрешение на клинические исследования ритуксимаба
Минздрав РФ разрешил ЗАО «БИОКАД» проведение международного многоцентрового клинического исследования биоаналога препарата Мабтера (ритуксимаб) производства швейцарской фармацевтической компании Hoffmann-La Roche. Данное разрешение (от 22 ноября 2012 г. № 528) было получено в рамках реализации инновационного проекта государственного значения, направленного на организацию производства лекарственных средств на основе моноклональных антител для выпуска препаратов, замещающих дорогостоящие импортные лекарства.
2012-12-06
Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты: сердечно-сосудистая система
В целях обеспечения государственного регулирования цен на отдельные препараты Правительство Российской Федерации с 2010 г. ежегодно утверждает Перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В первой части настоящего материала рассматриваются особенности составления указанных Перечней, международная классификационная анатомо-терапевтическо-химическая система АТХ как структурная основа их формирования. Во второй части с целью облегчения ориентирования медицинских, фармацевтических специалистов и потребителей и с учетом лидирующих позиций сердечно-сосудистых нарушений в структуре заболеваемости более подробно рассматриваются Перечни на 2010, 2011 и 2012 гг. по группе «C» - сердечно-сосудистая система.
2012-12-06
Иммунодепрессанты, имеющие одинаковое МНН, но различных производителей, не взаимозаменяемы
Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» опубликовала на своем сайте открытое письмо первым лицам государства. Причиной тому – повсеместная замена базового препарата иммуносупрессии Такролимуса и Циклоспорина. Вместо оригинальных препаратов или их дженериков, которые имеют солидный опыт применения в России, Минздрав РФ закупил неизвестный Такролимус, произведенный в Индии, а также Циклоспорин, произведенный в Чехословакии. Вместе с тем хорошо известно, что иммунодепрессанты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, но различных производителей, не взаимозаменяемы. Пациенты опасаются не только потерять пересаженный орган, но и свою жизнь.