2011-11-01
Госдума приняла в третьем чтении вызвавший множество противоречий закон 'Об основах охраны здоровья граждан в РФ'
2011-11-01
Объем мирового фармрынка за 12 мес — к августу 2011 г.
Общий объем продаж лекарственных средств на мировом фармрынке к августу 2011 г. составил 544,7 млрд дол. США (по показателю MAT (Moving annual total; (таблица)). Традиционно максимальную динамику объема продаж среди мировых рынков демонстрируют страны Латинской Америки — Венесуэла и Аргентина (32% и 30%, соответственно). Также высокие темпы развития отмечены для рынков Китая и Бразилии (18 и 19%, соответственно).
2011-11-01
Мало построить завод и наладить выпуск лекарств – нужно ещё проконтролировать их качество и продать
Большинство проблем, связанных с нормативно-правовой базой фармотрасли, возникает из-за того, что Министерство промышленности и торговли РФ работает в одном поле, а Министерство здравоохранения и социального развития РФ – в другом. Минпромторг призывает активно инвестировать в отечественную фармпромышленность, а Минздравсоцразвития никакой системы преференций ни на уровне регистраций, ни на уровне включения в льготные перечни, ни на уровне госзакупок практически не даёт. В результате даже компании, имеющие большие продажи в нашей стране, ни копейки не инвестируют в развитие заводов и экспертизу препаратов. Должна быть политическая воля, которая создаст правила игры и для производства, и для последующих закупок со стороны государства, уверен директор НИИ Клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Виталий Омельяновский.
2011-11-01
Еврокомиссия одобрила препарат Алимта (пеметрексед) для лечения немелкоклеточного рака легких
Европейская комиссия одобрила препарат Алимта (пеметрексед для инъекций) компании Eli Lilly and Company для использования в качестве средства поддерживающей терапии при распространенном немелкоклеточном раке легких (НМРЛ).
2011-10-31
Программа ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов
В октябре 2004 года ВОЗ создала программу обеспечения безопасности пациентов в ответ на Резолюцию Всемирной ассамблеи здравоохранения (2002 г.), где ВОЗ и государствам-членам настоятельно рекомендуется уделять, по возможности, самое пристальное внимание проблеме безопасности пациентов. Создание этой программы свидетельствует о важности безопасности пациентов в качестве глобальной проблемы здравоохранения.
Целью Программы ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов является координация, распространение и ускорение улучшений в области безопасности пациентов во всем мире. Она также способствует международному сотрудничеству и деятельности между государствами-членами ВОЗ, Секретариатом ВОЗ, техническими экспертами и потребителями, а также специалистами и промышленными группами. Ежегодно Программа ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов разрабатывает ряд программ, охватывающих системные и технические аспекты, с целью улучшения безопасности пациентов в мире.
2011-10-31
Модернизация здравоохранения: две стороны одной медали
2011-10-31
Затраты на орфанные препараты стабилизируются
По данным консалтингового агентства Global Market Access Solutions, уровень расходов на орфанные препараты в Европе в долгосрочной перспективе не превысит 4,6% от общего объема затрат на лекарственные средства. Исследователи прогнозируют увеличение доли препаратов для лечения редких болезней с 3,3% в 2010 до 4,6% в 2016 году. Ожидается, что после достижения максимума в 2016 году затраты на орфанные препараты стабилизируются на уровне 4-5% вплоть до 2020 года.
2011-10-31
В России может быть создана система референтного ценообразования на лекарства
2011-10-31
Мировой опыт в сфере назначения и отпуска из аптечных учреждений рецептурных препаратов
2011-10-31
Межведомственные манёвры фармы
2011-10-31
Утверждена Программа госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на 2012 г.
2011-10-31
Российские фармацевтические ассоциации попросили Владимира Путина снизить НДС
Руководители профессиональных общественных организаций Виктор Дмитриев, (АРФП), Геннадий Ширшов (СПФО) и Елена Неволина (НП «Аптечная гильдия») написали Председателю Правительства Владимиру Путину письмо, в котором выразили крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся в настоящее время при прохождении фармацевтическими компаниями процедуры подтверждения государственной регистрации лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

























.png)