Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-10-31

Утверждена Программа госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на 2012 г.

Постановлением Правительства РФ №856 от 21.10.2011 г. утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2012 г.
 

2011-10-31

Российские фармацевтические ассоциации попросили Владимира Путина снизить НДС


Руководители профессиональных общественных организаций Виктор Дмитриев, (АРФП), Геннадий Ширшов (СПФО) и Елена Неволина (НП «Аптечная гильдия») написали Председателю Правительства Владимиру Путину письмо, в котором выразили крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся в настоящее время при прохождении фармацевтическими компаниями процедуры подтверждения государственной регистрации лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
 

2011-10-28

Изменяются сроки предоставления государственных услуг по выдаче лицензий фармпредприятиям


В связи с вступлением 3 ноября в силу Федерального закона от 4 мая 2011г. №99 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности, предоставленные фармацевтическим предприятиям лицензии, действуют бессрочно, выданные лицензии до 3 ноября также будут действовать бессрочно. Об этом говорится в информационном письме Росздравнадзора от 26 октября. Действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности субъектов обращения ЛС, по истечении срока их действия подлежат переоформлению.
 

2011-10-28

Производители лекарств просят ФАС изменить методику регистрации цен


Российское правительство планирует разработать новую методику ценообразования на лекарства. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Однако игроки рынка пока озабочены текущими проблемами, связанными с регистрацией цен на препараты, входящие в список жизненно важных. В ближайшее время должна начаться регистрация цен на 2012 год. В прошлом году этот процесс затянулся, в результате чего затормозилось развитие рынка. 
 

2011-10-28

Итоги фармрынка РФ за 3 квартала 2011 года


В третьем квартале на фармацевтическом рынке наблюдается оживление – объём в рублях в целом по рынку за 3 квартал составил почти 180 млрд рублей в стоимостном выражении и 1,26 млн упаковок в натуральном. По сравнению с 2010 годом рынок растет – на 15,6% в стоимостном выражении и на 0,9% в натуральном (Табл.1). Такой рост рынка обусловлен, в первую очередь, повышением цен и оживлением потребительского спроса.

2011-10-28

Препарат AIN457 компании Novartis показал эффективность в лечении псориаза


Novartis обнародовал положительные результаты исследования II фазы, в котором изучалась эффективность AIN457 (secukinumab) для лечения бляшечного псориаза от средней степени тяжести до тяжелых форм.
 

2011-10-28

Лекарство от страха


Внедрение страховой системы обеспечения лекарствами в России задерживается минимум на три года. В масштабах всей страны это произойдёт не ранее 2014 года. Между тем, по мнению аналитиков, существующая сейчас модель приведёт к полному коллапсу уже в 2013 году. Государство давно не может выполнять свои обещания в полном объёме.

2011-10-28

Препарат ИРЕССА (гефитиниб) одобрен для терапии немелкоклеточного рака легкого в первой линии терапии


«АстраЗенека Россия» официально объявила о расширении существующих показаний для препарата ИРЕССА (гефитиниб) на территории Российской Федерации. 24 августа 2011 года Министерство Здравоохранения и Социального развития РФ одобрило данный препарат для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с наличием активирующих мутаций тирозинкиназного домена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) в качестве первой линии терапии.
 

2011-10-28

Рациональное использование антибактериальных препаратов в клинической практике

Частота назначения антибактериальных препаратов среди взрослого населения США постоянно увеличивается. Вместе с тем, выбор схемы антибактериальной терапии в разных возрастных группах зависит от диагноза и используемых классов антибактериальных препаратов. Эти данные были представлены на 51 Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (51st Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy), которая проходила в Чикаго в сентябре 2011 г.

2011-10-28

Будет ли реформирована система госзакупок лекарственных средств?


До недавнего времени круг компаний, которые могли участвовать в процедуре госзакупок препаратов, был искусственно ограничен, в том числе условиями тендеров, прописанными таким образом, чтобы не допустить к участию в них новых игроков. В результате тендеры проводились между одними и теми же немногочисленными всем известными компаниями, «специализирующимися» на госзакупках. Нередко это способствовало завышению закупочной цены.
 

2011-10-27

Пироговское движение врачей России выступает за внедрение системы лицензирования врачей


Оргкомитет Всероссийского Пироговского съезда врачей пригласил руководство страны, а также представителей гражданского общества к участию в работе высшего профессионального медицинского форума страны - VIII (XХIV) Всероссийского Пироговского съезда врачей "20 лет реформ здравоохранения и уроки Пироговского движения". Он состоится 27-28 октября и будет посвящен анализу проблем здоровья населения и перспективам развития здравоохранения РФ.
 

2011-10-27

Платными должны быть только дополнительные медицинские услуги?


Об этом 26.10.2011 г. в ходе пресс-конференции, посвященной ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ", заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. После долгих споров и дискуссий между представителями власти и медицинского сообщества, соответствующий законопроект был принят Госдумой РФ во втором чтении 21 октября. В процессе подготовки документа ко второму чтению было рассмотрено более 550 поправок, часть из которых приняли на осенней сессии. По словам Л. Рошаля, достижением медицинского сообщества можно считать уже то, что законопроект до его принятия во втором чтении подвергся серьезному обсуждению. В Госдуме РФ состоялись четыре круглых стола, в ходе которых свою позицию в отношении документа и конкретные предложения по его улучшению могли высказать и противники законопроекта (Лига защитников пациентов, Пироговское движение врачей России). В результате обсуждения Национальной медицинской палате удалось внести в документ 109 поправок, которые касаются в том числе платного оказания медицинских услуг.