2011-11-01
В исследовании III фазы препарата Биоген Айдек для лечения рассеянного склероза достигнуты конечные цели
Компания Биоген Айдек (Biogen Idec) обнародовала главные положительные результаты второго из двух основных клинических исследований III Фазы, CONFIRM, разработанного с целью оценки препарата BG-12 – диметила фумарат (dimethyl fumarate) – у людей с ремиттирующе-рецидивирующим рассеянным склерозом (РРРС). Результаты показали, что 240 мг BG-12 2 и 3 раза в сутки продемонстрировали значительную эффективность и благоприятный профиль безопасности и переносимости. В исследовании CONFIRM была достигнута первичная конечная точка – снижение частоты ежегодных рецидивов – на 44% при приеме препарата 2 раза в сутки и на 51% у получавших препарат 3 раза в сутки по сравнению с получавшими плацебо, через два года исследования. На фоне получения глатирамера ацетата 20 мг в сутки подкожно, являвшегося в рамках CONFIRM образцом для сравнения, аналогичный показатель снизился на 29% в сравнении с плацебо.
2011-11-01
В FDA поддерживают применение препарата Виторин компании Мерк пациентами с заболеванием почек
2011-11-01
Госдума приняла в третьем чтении вызвавший множество противоречий закон 'Об основах охраны здоровья граждан в РФ'
2011-11-01
Объем мирового фармрынка за 12 мес — к августу 2011 г.
Общий объем продаж лекарственных средств на мировом фармрынке к августу 2011 г. составил 544,7 млрд дол. США (по показателю MAT (Moving annual total; (таблица)). Традиционно максимальную динамику объема продаж среди мировых рынков демонстрируют страны Латинской Америки — Венесуэла и Аргентина (32% и 30%, соответственно). Также высокие темпы развития отмечены для рынков Китая и Бразилии (18 и 19%, соответственно).
2011-11-01
Мало построить завод и наладить выпуск лекарств – нужно ещё проконтролировать их качество и продать
Большинство проблем, связанных с нормативно-правовой базой фармотрасли, возникает из-за того, что Министерство промышленности и торговли РФ работает в одном поле, а Министерство здравоохранения и социального развития РФ – в другом. Минпромторг призывает активно инвестировать в отечественную фармпромышленность, а Минздравсоцразвития никакой системы преференций ни на уровне регистраций, ни на уровне включения в льготные перечни, ни на уровне госзакупок практически не даёт. В результате даже компании, имеющие большие продажи в нашей стране, ни копейки не инвестируют в развитие заводов и экспертизу препаратов. Должна быть политическая воля, которая создаст правила игры и для производства, и для последующих закупок со стороны государства, уверен директор НИИ Клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Виталий Омельяновский.
2011-11-01
Еврокомиссия одобрила препарат Алимта (пеметрексед) для лечения немелкоклеточного рака легких
Европейская комиссия одобрила препарат Алимта (пеметрексед для инъекций) компании Eli Lilly and Company для использования в качестве средства поддерживающей терапии при распространенном немелкоклеточном раке легких (НМРЛ).
2011-10-31
Программа ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов
В октябре 2004 года ВОЗ создала программу обеспечения безопасности пациентов в ответ на Резолюцию Всемирной ассамблеи здравоохранения (2002 г.), где ВОЗ и государствам-членам настоятельно рекомендуется уделять, по возможности, самое пристальное внимание проблеме безопасности пациентов. Создание этой программы свидетельствует о важности безопасности пациентов в качестве глобальной проблемы здравоохранения.
Целью Программы ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов является координация, распространение и ускорение улучшений в области безопасности пациентов во всем мире. Она также способствует международному сотрудничеству и деятельности между государствами-членами ВОЗ, Секретариатом ВОЗ, техническими экспертами и потребителями, а также специалистами и промышленными группами. Ежегодно Программа ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов разрабатывает ряд программ, охватывающих системные и технические аспекты, с целью улучшения безопасности пациентов в мире.
2011-10-31
Модернизация здравоохранения: две стороны одной медали
2011-10-31
Затраты на орфанные препараты стабилизируются
По данным консалтингового агентства Global Market Access Solutions, уровень расходов на орфанные препараты в Европе в долгосрочной перспективе не превысит 4,6% от общего объема затрат на лекарственные средства. Исследователи прогнозируют увеличение доли препаратов для лечения редких болезней с 3,3% в 2010 до 4,6% в 2016 году. Ожидается, что после достижения максимума в 2016 году затраты на орфанные препараты стабилизируются на уровне 4-5% вплоть до 2020 года.