Например, согласно одному из условий участник тендера, кроме предоставления денежного обеспечения стоимости лота закупки, должен был предоставить ранее заключенные договора по аналогичным тендерам и на аналогичную сумму. Понятно, что у нового игрока, не имеющего таких договоров, не было шансов на участие тендере.
Другой пример: в условиях тендера прописывалось не международное непатентованное название (МНН) препарата, имеющего несколько аналогов на рынке, а его торговое название с припиской «и его аналоги» или «эквиваленты». При этом, естественно, не указывалось, по каким критериям определяются данные аналоги. Поскольку речь идет о генериках, способы производства которых могут отличаться, обычным требованием является подтверждение их био- и терапевтической эквивалентности с оригинальным препаратом, применяемым при определенной патологии. Однако участнику тендера, пытающемуся предложить государству эффективный и, возможно, более дешевый аналог, приходилось доказывать недоказуемое — что его препарат является полной копией того, который заявлен в условиях.
В результате этих и ряда других ограничений многие крупные компании, которые занимают серьезные позиции в рейтинге импортеров, перестали участвовать в тендерах МОЗ Украины и проявляют себя в основном в региональных закупках. А всю ответственность за централизованное обеспечение государственных лечебных учреждений необходимыми препаратами много лет подряд несут несколько титанов фармацевтических тендеров.
Однако с недавнего времени ситуация начала меняться. В условиях ряда последних тендеров МОЗ уже не указываются конкретные суммы заключенных ранее договоров на поставку продукции. Если они у участника есть — это, безусловно, приветствуется, если нет — это не препятствует его участию в тендере. Кроме того, в некоторых случаях препараты-аналоги были представлены в разных лотах. Таким образом, у врачей появился выбор между несколькими лекарственными средствами одной группы, что позволяет дифференцировать лечебную тактику в зависимости от состояния конкретного пациента.
Снятие этих запретов и ограничений могло бы расширить допуск к участию в тендере других компаний, снизить вероятность монопольного сговора и способствовать формированию конкурентной цены. Однако, похоже, что первые ростки реформаторских изменений в системе здравоохранения могут зачахнуть, так и не начав развиваться, поскольку встречают колоссальное сопротивление. И понятно, почему. Особенно печальна ситуация в регионах, где чиновники, устранив одни барьеры, с невероятной ловкостью устанавливают другие, тем самым сохраняя систему прописывания условий под одного участника. Например, после совершенно оправданного указания в тендерной документации не торговых названий препаратов, а действующего вещества (МНН), в конце пакета документов мелким шрифтом прописана конкретная дозировка, которая чудесным образом совпадает с дозировкой только одного из участвующих в тендере аналогов.
Проблемным остается и механизм формирования перечня препаратов для закупок за государственные средства. Необходимо, чтобы он формировался не только чиновниками МОЗ с формальным учетом заявок от врачей с мест, а более комплексно: с привлечением ведущих практикующих специалистов соответствующего медицинского профиля и изучением мировой практики применения препаратов.
И, конечно, было бы логично, если бы МОЗ внедрял нововведения, не перечеркивая при этом свои же благие начинания. Так, в своем стремлении не допустить злоупотреблений при декларировании поставщиками цен на препараты и заменив его на регистрацию, МОЗ сделал эту процедуру настолько громоздкой и для многих тяжелоосуществимой. По мнению участников рынка и экспертных организаций, это может привести к банальному дефициту на отечественном рынке определенных групп препаратов и парализовать систему госзакупок в целом.
Хотелось бы надеяться, что в системе здравоохранения продолжатся именно здравые преобразования и в ближайшее время будет создана система закупок за бюджетные средства, свободная от немедицинских критериев, а серьезные реформы — доведены до логического завершения.
Владимир Семенов, директор по маркетингу фармацевтической компании «Фармпланета» Источник: apteka.ua |

























.png)