2012-08-23
Госпитальные рынки регионов РФ: итоги 2011 г.
Согласно данным Аудита больничных закупок в РФ™, по итогам 2011 г. 11 отдельно рассматриваемых региональных рынков составляли 49,4% от всего госпитального сектора РФ. Это практически столько же, как и годом ранее (49,3%), говорится в бюллетени AIPM – Ремедиум.
2012-08-22
Четыре микроорганизма способствуют развитию большинства инфекционно-обусловленных опухолей
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что определённые патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания у человека, являются значимыми факторами риска развития ряда онкозаболеваний. В ходе проведённого исследования авторы анализировали возбудителей инфекционных заболеваний, отнесённых Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, Лион, Франция) к разряду канцерогенных для человека. Исследовательская группа оценила распространённость в популяции онкопатологии в мире и в 8 географических регионах с использованием статистических данных о частоте встречаемости злокачественных опухолей в 2008 г., т.е. количество новых случаев онкопатологии в популяции, развитие которых можно было бы предотвратить путём направленного специфического воздействия.
2012-08-22
Заявка на одобрение помалидомида подана в FDA
Заявка на одобрение нового препарата для лечения множественной миеломы – иммуномодулятора последнего поколения помалидомида подана в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Показано, что лекарство эффективно действует у пациентов с множественной миеломой, резистентных к остальным видам терапии, в том числе к таким инновационным препаратам, как бортезомиб и леналидомид. Благодаря ускоренной процедуре одобрения помалидомид может быть зарегистрирован в США уже до конца 2012 года.
2012-08-21
Фторхинолоны моксифлоксацин и левофлоксацин повышают риск тяжелого поражения печени у пожилых пациентов
Группа канадских ученых в течение 9 лет собирала данные о пациентах в возрасте 66 лет и старше, которые были госпитализированы в больницу с тяжелым поражением печени в течение 30 дней после назначения антибиотиков. После исключения больных с уже имевшимися заболеваниями печени или вторичной госпитализацией, ученые получили информацию о 144 пациентах. Все они попали в больницу в течение 9 дней после назначения одного из пяти антибиотиков: моксифлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин, цефуроксима аксетил или кларитромицин. 88 больных (61,1%) скончались от поражения печени.
2012-08-21
Гладкий стиль WEB 1.0 и его отличие от WEB 2.0
WEB 1.0 сформировался в 90-е годы во многом хаотично и имел главный качественный скачок – переход от простого размещения документов виде файлов к созданию сайтов на основе программного обеспечения (движка и шаблонов показа) и баз данных. Во многом дизайн и пользовательские решения «гладкого стиля» были унаследованы от полиграфии и мультимедийных презентаций.
2012-08-20
Опасность применения кодеинсодержащих препаратов у детей
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) опубликовало сообщение о потенциальном риске кодеинсодержащих анальгетиков для детей, которым была сделана операция по удалению миндалин.
2012-08-20
Лечение от бесплодия и рак молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) у молодых женщин и женщин среднего возраста встречается редко, но при этом он отличается особой агрессивностью и чаще приводит к летальному исходу.
2012-08-18
С высокотехнологичной медицинской помощью не так уж и плохо в России
Счетная палата России проверила трёхлетнюю, с 2008 по 2011 год, работу федеральных и региональных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) и Минздрав. Все желающие могут ознакомиться с 66-страничным отчётом на сайте Палаты, мы же кратко остановимся на некоторых важных моментах. Отчёт авторский – написал его аудитор Счетной палаты Катренко В.С. и, что интересно, зачастую автор опирался на совсем ненаучные цифры, собранные ВЦИОМ в июне-июле 2011 года при опросе населения, что вызывает сомнение в достоверности величин.
2012-08-18
Болезни прошлого и настоящего
В июньском номере журнала New England Journal of Medicine (NEJM) за 2012 г. было освещено содержание дебютного издания New England Journal of Medicine and Surgery, and the Collateral Branches of Science, которое вышло в свет 200 лет назад — в 1812 г.
Интересным является тот факт, что многие затрагиваемые темы хорошо нам знакомы: статья о стенокардии, тезисы по диарее у новорождённых и ожогах. Однако кажущееся сходство с нынешними изданиями журнала скрывается за существенными различиями. Болезни с 1812 г. изменились. Люди страдают другими заболеваниями, у докторов появляются новые взгляды на, казалось бы, уже хорошо известные болезни, а также меняется отношение общества к ним.