По данным экспертов, известно уже о трех случаях гибели детей в постоперационном периоде после хирургического удаления аденоидов. У еще одного ребенка прием препаратов с кодеином привел к нефатальному угнетению дыхания.
Все дети получали препараты с кодеином в качестве обезболивающего после операции. Ни в одном из случаев не наблюдалось передозировки препарата.
Эксперты FDA отмечают, что скорость и полнота усваиваемости кодеина у всех людей разная. Пациенты с повышенной чувствительностью чаще испытывают побочные эффекты от приема кодеина. Уже известно, что погибшие дети входили в данную группу риска.
FDA рекомендует врачам и родителям назначать кодеин только в минимальной дозировке и отслеживать состояние ребенка. Если у маленького пациента развивается необычная сонливость, наблюдаются трудности с пробуждением, спутанность сознания, затрудненное дыхание, следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
На данный момент специалисты FDA проверяют и другие случаи, когда кодеинсодержащие обезболивающие назначаются в постоперационном периоде. Кроме того, напоминают врачи, кодеин входит в состав некоторых противокашлевых средств.
В России с 1 июня 2012 года запрещена безрецептурная продажа препаратов, содержащих кодеин или его соли.
Опубликовано: US warns about use of codeine in children – AP, 15.08.2012
Источник: medpro.ru |