Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2012-11-26

FDA сообщает: случайное применение детьми внутрь глазных капель и назальных спреев приводит к развитию серьезных побочных эффектов


FDA предупредило о высоком риске развития серьезных побочных эффектов в результате случайного приема внутрь детьми назальных противозастойных спреев и глазных капель, предназначенных для снятия покраснения.
 

2012-11-26

Почему россияне не могут надеяться на качественную медицинскую помощь — ни в государственных, ни в частных клиниках

Не так давно российское общество обрело нового министра здравоохранения, выбравшего курс на масштабное реформирование систем лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи с введением уже с 2013 года обязательной диспансеризации. Вероника Игоревна Скворцова одновременно является хорошим организатором здравоохранения и опытным потомственным доктором, специализирующимся на лечении сосудистых заболеваний, в первую очередь нарушений мозгового кровообращения. Многие практикующие врачи связывают свои надежды на модернизацию отечественного здравоохранения с личностными качествами нового министра, этическими принципами и высокой работоспособностью. К сожалению, даже очень хорошо зная систему здравоохранения изнутри и обладая соответствующей мотивацией, добиться кардинальных изменений к лучшему сегодня крайне затруднительно.

2012-11-26

Ученые определили время предельной отсрочки лечения при раке молочной железы


Максимальное время, на которое можно отложить лечение рака молочной железы без значимого влияния на показатели выживаемости, установила группа американских ученых из Центра изучения рака при университете штата Огайо, Исследовательского института Ричарда Дж. Солова и Онкологического госпиталя Артура Джеймса.
 

2012-11-26

Компания Sandoz выпустила на российский рынок два новых биоаналога


Компания Sandoz на сателлитном симпозиуме «Биоаналоги: лекарства будущего», который был проведен в рамках XVI Российского Онкологического Конгресса, представила два биоаналога – Зарсио и Бинокрит. Оба препарата прошли процесс регистрации в России и могут применяться российскими пациентами.
 

2012-11-23

О новых взаимоотношениях представителей фармкомпаний с медицинскими и фармацевтическими работниками

Во всём мире всё больше ограничивается доступ медицинских представителей к врачу и фармацевту. В настоящее время в России доступ и взаимодействие представителей фармацевтической отрасли с медицинскими и фармацевтическими специалистами осуществляется на федеральном уровне – в 2012 году вступил в силу Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», регулирующий взаимоотношения фармкомпаний с медицинскими и фармацевтическими работниками. В связи с этим, появляются вопросы о правомерности различных взаимодействий между специалистами здравоохранения и медицинскими представителями? Для разъяснения некоторых из них редакция журнала «Клиническая фармация» проконсультировалась с юрисконсультом ООО «Издательство ОКИ» Александром Олеговичем Поповым.
 

2012-11-23

Альбинизм – мифы и стереотипы

Вы никогда не задумывались над тем, откуда появилось слово «альбинос»? Данная статья раскроет тайну происхождения, а также развенчает мифы и стереотипы, связанные с альбинизмом.
 
Оказывается слово «альбинос» выдумал португалец Франсиско Балтасар (1788-1862 гг.), основоположник филиппинской литературы, впервые в те времена открыто осудивший испанский колониальный гнёт. Именно так он назвал «белых» африканцев, ошибочно полагая, что эти люди появляются на свет в результате браков европейцев с местным населением.
 

2012-11-23

Исследования биоэквивалентности

Сегодня биоэквивалентность (или фармакокинетическая эквивалентность) рассматривают как степень подобия фармацевтически эквивалентного лекарственного средства по отношению к референтному препарату, определяемую in vivo. Основными критериями биоэквивалентности являются степень и скорость всасывания лекарства, а также характер распределения препарата в тканях и жидкостях организма, особенности выведения препарата.

2012-11-23

Современные реалии аптек лечебно-профилактических учреждений


В настоящее время остаются нерешёнными многие проблемы аптек ЛПУ. Основные причины: изменившиеся социально-экономические условия и при этом сохранившиеся старые подходы к пониманию необходимости обязательной организации аптеки в лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), её роли, миссии, задач и функций; отсутствие современных нормативных документов, регламентирующих порядок и условия обращения лекарственных средств в ЛПУ, лицензирование деятельности, связанной с обращением лекарственных средств (ЛС) в ЛПУ, лекарственное обеспечение в системе ОМС.
При отсутствии регламентирующих документов многие ЛПУ не имеют аптек, а имеющиеся аптеки ЛПУ работают на основе старых традиций, руководствуясь устаревшими нормативными документами, что не позволяет им эффективно функционировать в современных экономических условиях.

2012-11-23

Нанофармакологические препараты

Нанофармакология представляет собой составную часть теоретической, молекулярной, экспериментальной и клинической фармакологии с учётом собственной методологии (конструирование и получение наноструктуры и загрузка её традиционными лекарствами). При снабжении наноструктур (липосомы и других) «молекулярным компасом» они направленно транспортируются, проникают через биологически мембраны и достигают поражённых органов, клеток и субклеточных структур.

2012-11-23

Вопросы сопоставимости оригинальных биотехнологических лекарственных средств и их воcпроизведённых версий

Появление биотехнологических лекарственных средств ознаменовало собой внедрение инновационных медицинских технологий в клиническую практику и создало новые возможности лечения и профилактики тяжёлых заболеваний.

2012-11-23

Заявка на регистрацию препарата для лечения гемофилии А получила статус приоритетного рассмотрения


FDA предоставило статус приоритетного рассмотрения заявке на регистрацию препарата OBI-1, предназначенного для лечения пациентов с гемофилией типа А. Разработкой препарата и его коммерциализацией занимаются компании Inspiration Biopharmaceuticals и Ipsen.
 

2012-11-23

Фармакоэкономическое исследование применения бронхорасширяющих лекарственных средств группы М-холиноблокаторов (Спирива® и Атровент®) в лечении хронической обструктивной болезни легких.


В ходе работы была проведена фармакоэкономическая оценка использования стандартной терапии с включением Спиривы (МНН – тиотропия бромид) и стандартной терапии с включением Атровента (МНН – ипратропия бромид) у пациентов, страдающих ХОБЛ (стадии II-IV).