2011-05-18
Австралийское Управление по контролю за оборотом ЛС и ИМН (TGA) одобрило таблетированный препарат Fampyra (fampridine) замедленного высвобождения (MR) 10 мг компании Biogen Idec.
Таблетированый блокатор калиевых каналов для перорального применения Fampyra 10 мг MR предназначен для улучшения двигательных функций у взрослых больных рассеянным склерозом, у которых было зафиксировано улучшение после 8 недель терапии.
2011-05-18
Эра больших брендов Фармы закончена?
2011-05-18
Жалобами москвичей на работу медиков займется Институт главврачей
Институт главврачей для разбора жалоб на работу медиков создан в российской столице.
2011-05-18
Ацетоминофен связывают с раком крови
Новое исследование показало, что приверженцы ацетоминофена, наиболее популярного обезболивающего, известного как тайленол в США, и парацетамол в Европе, увеличивает опасность заболевания раком крови. Хотя, как говорят исследователи, риск небольшой. Кроме того, пока неясно, какую роль играет медикамент. Это исследование было проведено Центром исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона.
2011-05-18
Кто стучится в дверь врача?
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова о медицинских представителях.
2011-05-18
С помощью окиси азота можно лечить онкологические заболевания
Доля оригинальных (инновационных) препаратов составляет около 14%, при этом в стоимостном выражении их продажи составляют почти 90%, что объясняется высокой стоимостью этих препаратов, на разработку и клинические испытания которых уходят миллионы долларов.
В России сегодня существует инновационный проект, направленный на лечение рака без вреда для здоровых клеток организма - это «Скрининг антиметастатической активности нитрозильных комплексов железа с функциональными лигандами - новых доноров NO для химиотерапии опухолей».
2011-05-18
Останется ли у фармацевтических компаний привычка к повышению цен?
Фармкомпании «дозируют» повышение цен на свою продукцию, чтобы поддержать устойчивые продажи, но скоро эта привычка изменится из-за дженериковой конкуренции. Руководители Фармы — особенно, связанные с управлением аптечными сетями и производством специализированных лекарств, сообщили на Reuters Health Summit, что цены за некоторые препараты были резко увеличены, поскольку изготовители должны восполнить нехватку новых продуктов и потерю патентной защиты на старых лекарствах.
2011-05-18
Анализ современного состояния рынка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и льготного лекарственного обеспечения
В Перечень ЖНВЛС должны входить лекарства, необходимые для оказания всех видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, а именно: скорой, стационарной, специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи, он также должен включать в себя значительный объем лекарственных средств (ЛС), реализуемых в коммерческом секторе.
2011-05-18
Фармработники до и после кризиса
Рынок труда фармацевтической индустрии начал приобретать черты, присущие ему в докризисный период. Еще полгода назад условия здесь диктовали работодатели, но растущая экономика и увеличение числа вакансий приводят к тому, что соискатели берут контроль в свои руки.
2011-05-18
Должны ли США и Россия уничтожить запасы вируса оспы?
Победу над оспой часто называют одним из главных триумфов науки, но на этой неделе Всемирной организации здравоохранения предстоит решить, что делать с сохранившимися образцами вируса этой опасной болезни.
2011-05-17
Прогноз ВОЗ относительно роста антибиотикорезистентности M. tuberculosis к 2015 г.
В докладе, представленном на Международном дне по борьбе с туберкулёзом представителями ООН совместно с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом и малярией, прозвучал призыв обращать больше внимания на своевременное выявление и лечение пациентов, инфицированных полирезистентными штаммами M. tuberculosis, число которых по прогнозам ВОЗ с 2011 по 2015 гг. будет увеличиваться.
2011-05-17
Минздрав под давлением ФАС разрешил закупать льготникам любые лекарства
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС России) прекратила дело в отношении Минздравсоцразвития РФ, в приказе которого ранее усмотрела нарушения антимонопольного законодательства, сообщается на сайте службы. Поводом для прекращения дела стало добровольное устранение нарушений. По мнению ФАС, эти нарушения содержались в приказе министерства от 12 февраля 2007 года №110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания". Приказ предписывал формировать перечни лекарств, закупаемых в качестве социальной помощи для льготных категорий граждан, а также применяемых при оказании амбулаторной помощи, только из препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Такое требование "приводило к ограничению конкуренции при закупках лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд", что противоречит части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции". Несмотря на то, что, согласно официальной позиции Минздравсоцразвития, приказ был призван гарантированно обеспечивать льготников медикаментами, ФАС в августе 2010 года возбудила дело в отношении министерства. Однако Минздрав не стал ждать окончания разбирательства и 20 января 2011 года приказом №13Н внес изменения в установленный порядок, разрешив централизованные закупки лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛС. В связи с "добровольным устранением нарушения пунктов 2 и 5 части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции"", ФАС прекратила дело в отношении министерства.