Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-05-13

Золотые таблетки

 
Перечень дорогостоящих лекарств, закупаемых за счет федерального бюджета для лечения больных по программе «семь нозологий», может быть в ближайшее время дополнен двумя препаратами. Такое предложение направлено в правительство, сообщили «Российской газете» в Минздравсоцразвития. Речь идет об очень дорогих и очень нужных пациентам лекарствах. Первый — иммунодепрессант «Эверолимус», необходим для профилактики отторжения трансплантированных органов после операции по их пересадке. «Это реально нужный пациентам препарат, — прокомментировал по просьбе «РГ» Сергей Готье, член-корреспондент РАМН, директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, — мы обращались в Минздравсоцразвития с предложением о необходимости внести его в перечень жизненно необходимых, закупаемых за счет федерального бюджета. Тем более что он включен в стандарты оказания медицинской помощи. Очень хорошо, если такое решение будет принято». Второе лекарство предназначено больным ингибиторной формой гемофилии. Препарат «Антиингибиторный коагулянтный комплекс» применяется для профилактики и лечения кровотечений у больных одной из форм гемофилии.

2011-05-13

Комитет Госдумы по вопросам местного управления одобрил законопроект 'Об основах охраны здоровья граждан в РФ'

 
Комитет Госдумы по вопросам местного управления на специальном заседании одобрил законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Об этом сообщили сегодня в Минздравсоцразвития России.
 
Основной темой, обсуждаемой на заседании Комитета, стала новая система разграничения полномочий между регионами и муниципалитетами в обеспечении медицинскими услугами, прописанная в законопроекте. Позицию Минздравсоцразвития России депутатам представил директор Правового департамента Сергей Вельмяйкин. Он пояснил, что «после принятия этого законопроекта задачей органов государственной власти регионов будет обеспечить выравнивание оказания медицинской помощи на всей территории субъекта вне зависимости от уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований».

2011-05-13

Фармаконадзор: обеспечение безопасного использования лекарственных средств

По определению ВОЗ, фармаконадзор представляет собой науку и отрасль практической деятельности, которые связаны с обнаружением, оценкой, интерпретацией и профилактикой неблагоприятных последствий фармакотерапии или любой другой проблемы, связанной с медицинским вмешательством.

2011-05-13

Через пять лет число носителей ВИЧ в России может достигнуть миллиона

Не исключено, что количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России через пять лет удвоиться, а через десять лет вырастет до 2-2,5 млн. человек.
 
Такое заявление сделал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский в ходе пресс-конференции, посвященной международному дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. Он указал, что в настоящее время в России проживает чуть более полумиллиона носителей ВИЧ.

2011-05-13

В 2011 году перебоев с доставкой лекарств ВИЧ-позитивным россиянам не будет


Об этом на пресс-конференции в ЦДЖ, посвященной Дню умерших от СПИДа, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам,конкурсы по определению компаний, поставляющих лекарственные средства в субъекты РФ, начнутся в течение двух недель. В прошлом году они начались осенью. В результате в ряде субъектов РФ наблюдалась острая нехватка медицинских препаратов, по стране прокатилась волна выступлений ВИЧ-позитивных россиян, некоторые подали в суд на региональные СПИД-центры. При этом впервые с этого года закупать диагностические препараты будет не федеральный центр, а регионы, но субсидии им пока не выделены.

2011-05-12

Исследование OSCAR: при выборе антигипертензивной терапии у пожилых следует руководствоваться прежде всего наличием основного заболевания


Лечение пожилых пациентов с артериальной гипертензией с использованием комбинации блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БАР) и антагонистов кальция, возможно, так так же эффективно как использование высокой (двойной) дозы только БАР, сообщается в новом исследование представленном сегодня на American College of Cardiology 2011 Scientific Sessions.

2011-05-12

Результаты исследования EXCELLENT говорят о возможности прекращения двойной антитромбоцитарной терапии после шести месяцев применения


Небольшое исследование, изучающее адекватную продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии, предполагает, что некоторые пациенты могут прекратить прием клопидогрела (Плавикса, Санофи-Авентис) по истечению шести месяцев после имплантации стента с лекарственным покрытием. Хотя исследованием не были установленны жесткие критерии клинических конечных точек, таких как смерть, ОИМ, или тромбоз стента, исследователи сообщают, что частота неэффективной реваскуляризации (TVF) за год была эквивалентна среди пациентов при применении двойной антитромбоцитарной терапии в течении 6 и 12 месяцев.

2011-05-12

Обновленное руководство по ведению пациентов с костными метастазами при раке молочной железы


Американское Общество Клинической Онкологии впервые опубликовало научно-обоснованное практическое Руководство по применению бисфосфонатов при раке молочной железы в 2000 году, а в 2003 выпустило обновленную версию.

 
Учитывая данные по доказанной эффективности новых классов препаратов (включая ингибитор остеокластов, такой как деносумаб), и их одобрение Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA), Руководство было обновлено в 2011. Использование такой новой формулировки как "препараты модифицирующие костную ткань (BMA)/bone-modifying-agent (BMA)" вместо значения "бисфосфонаты" указывает на изменение во взглядах.

2011-05-12

Длительный прием орлистата может стать причиной тяжелого поражения почек


Длительный прием орлистата может стать причиной тяжелого поражения почек – так считает Matthew Wier (University of Western Ontario, London), опубликовавший с коллегами в журнале Archives of Internal Medicine статью “Orlistat and acute kidney injury: An analysis of 953 patients”.

2011-05-12

Genentech подает заявку NDA на vemurafenib против метастатической меланомы с мутацией BRAF V600

Американская биотехнологическая компания Genentech, член Группы компаний Roche, 11 мая объявила, что передала в FDA США заявку NDA по применению препарата vemurafenib (RG7204, PLX4032) для лечения больных метастатической меланомой с мутацией BRAF V600. Кроме того, Roche представила материалы по vemurafenib и в Европейское Медицинское Агентство (EMA) — на ту же индикацию. Мутация BRAF найдена примерно в половине всех случаев меланомы, самой опасной и наиболее агрессивной формой рака кожи.

2011-05-12

Мир Большой Фармы: в ожидании революции


Сейчас в эволюции Большой Фармы наступил поворотный момент. Это связано с теми социальными, демографическими и экономическими изменениями, которые происходят в обществе и не могут не затронуть фармацевтическую промышленность. Проблемы усугубляются необходимостью пополнять продуктовый портфель инновацион­ными лекарственными средствами. За основу при подготовке материала был взят отчет компании «PricewaterhouseCoopers» под названием «Pharma 2020: Virtual R&D Which path will you take?».
 

2011-05-12

Всемирная Организация Здравоохранения признала кардиоваскулярные заболевания основной проблемой современной медицины


По сообщению аналитического сайта, посвященного фармацевтическим исследованиям, Мировой рынок кардиоваскулярных заболеваний в 2005 году вырос до 89.7 млдр $ и продолжал увеличиваться на 9,6% ежегодно. К 2009 году рынок достиг 140,7 млдр $. Первичный анализ мирового фармацевтического рынка за 2010 год свидетельствует о продажах препаратов на сумму 850 млрд $.