Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-08-25

Даптомицин (кубицин): риск развития эозинофильной пневмонии


Даптомицин (Кубицин) является антибактериальным препаратом для системного применения, активным только в отношении грамположительных бактерий, рекомендован для применения у взрослых при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей, а также при бактериемии, вызванной Staphylococcus aureus, включая установленный или предполагаемый инфекционный эндокардит у взрослых.

2011-08-25

Высокая заболеваемость множественной миеломой среди различных профессий


Согласно последним данным американских ученых, парикмахеры, фермеры, пожарные, работники металлургической и деревообрабатывающей промышленности имеют более высокий риск заболеть множественной миеломой, чем представители других профессий.  Множественная миелома – рак крови, тяжелое заболевание, которое характеризуется переломами костей, анемией, почечной недостаточностью. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что в ходе своей работы они каждый день сталкиваются с большим количеством канцерогенных химических веществ (пестицидами, бензолом, красками).
 

2011-08-24

Вориконазол (Вифенд): риск возникновения новообразований кожи


Вориконазол — противогрибковый препарат широкого спектра действия, принадлежащий к группе антибиотиков триазольной структуры.
 

2011-08-24

Амфотерицин В для парентерального введения: риск развития фатальной передозировки в результате ошибочного введения разных лекарственных форм препарата


Парентеральные формы Амфотерицина В могут быть изготовлены на водорастворимой (лекарственный препарат Фунгизон) или жирорастворимой основе.
 
Разные лекарственные формы препарата различаются по требованиям к их дозировке, по методу введения, поэтому они не являются взаимозаменяемыми.
 

2011-08-24

Система организации фармакологического надзора в странах ЕС


В сфере контроля за лекарственными препаратами в 1993 г. учрежден специализированный независимый институт Европейского Союза (ЕС) – Европейское Агентство по оценке лекарственных препаратов [4]. Среди многочисленных задач, возложенных на эти надгосударственные структуры, основными являются координация национальной политики стран ЕС, учет национальных интересов и устранение различий, существующих между странами ЕС в различных областях. Это нашло свое отражение и в законодательстве ЕС о лекарственных препаратах, при развитии которого потребовалась разработка и принятие большого числа директив и постановлений, направленных на согласование национальных законодательств о лекарственных препаратах стран ЕС. В настоящее время институты ЕС представляют интересы свыше 370 миллионов граждан Европейского Союза, а фармацевтический рынок стран ЕС является самым большим в мире.
 

2011-08-24

Безопасность применения лекарств: европейская система фармаконадзора


Согласно определению ВОЗ, фармаконадзор – это «научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с лекарственным препаратом» [1]. Построение современного европейского механизма фармаконадзора (pharmacovigilance), то есть наблюдения за фармакологической безопасностью, началось после широкоизвестной «талидомидовой трагедии» начала 1960-х, когда использование талидомида в качестве «мягкого антидепрессанта» у беременных привело к рождению около 10000 детей с «тюленьими конечностями» (фокомелией).
 

2011-08-24

Препараты наблюдения для специалистов здравоохранения и потребителей


ЦЭБЛС счел целесообразным периодически публиковать списки лекарственных средств, применяемых на территории РФ, которые требуют более внимательного отношения специалистов здравоохранения и потребителей.
 

2011-08-24

Ритуксимаб: прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия


Ритуксимаб в комбинации с метотрексатом рекомендован для лечения ревматоидного артрита (активная форма) у взрослых при непереносимости или неадекватном ответе на другие режимы терапии, включающие один или более ингибиторов факторов некроза опухоли (ФНО — альфа).
 

2011-08-24

Статины: серьезные неблагоприятные побочные реакции


Статины — группа препаратов, применяемых для лечения больных с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2011-08-24

Атаракс (гидроксизин): риск развития некроза кожи и язв


Министерство здравоохранения Японии (МЗЯ) предупреждает специалистов здравоохранения о риске развития некроза кожи и язв в месте инъекции гидроксизина гидрохрорида.
 

2011-08-24

Интеленс (Этравирин): синдромы Стивена-Джонсона, Лайелла и мгногоформная эритема


FDA приняло решение о внесении в инструкцию по применению препарата Интеленс (Этравирин) следующей информации: имеются сообщения о развитии серьезных, жизнеугрожающих кожных реакций, таких как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и многоформная эритема. При появлении симптомов вышеуказанных реакций гиперчувствительности
необходимо немедленно прекратить прием препарата.
 

2011-08-24

Статины: обратимые формы когнитивных расстройств, включая амнезию


Применение лекарственных средств из группы статинов может быть ассоциировано с некоторыми «временными, обратимыми когнитивными неблагоприятными побочными реакциями (НПР)», включая амнезию.