Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Новости

2011-06-30

Минздравсоцразвития России вносит изменения в форму заявки на поставку лекарств по программе «7 нозологий»


Минздравсоцразвития России разработало проект приказа от 28 июня 2011 г.

2011-06-29

«Верофарм» получил разрешение на строительство фармзавода в Воронежской области


Межведомственная комиссия при правительстве Воронежской области разрешила фармацевтической компании «Верофарм» построить завод в индустриальном парке «Масловский». Строительство завода связано с запланированным переходом фармотрасли на международные стандарты GMP, пишут «Ведомости»

2011-06-29

В КФУ начнут производить инновационные лекарства


В рамках проекта «Фарма-2020» на базе КФУ будут созданы научно-образовательный центр и опытное производство по разработке и организации производства инновационных лекарственных средств и субстанций.

2011-06-28

На ВВЦ прошла акция по здоровому образу жизни


25 июня 2011 года на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) прошла самая масштабная ежегодная всероссийская спортивно – пропагандистская акция «Марафон здоровья». Мероприятие было организовано Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», Российским антидопинговым агентством "РУСАДА", Общероссийской общественной организацией «Российский союз боевых искусств» при поддержке  Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Партнерами и спонсорами мероприятия выступили известные российские и зарубежные компании.

2011-06-28

Станет ли медицина «стерильной» и доступной?


«Ситуация в здравоохранении, говоря медицинским языком, совсем не стерильная,  - признался президент Дмитрий Медведев 20 июня, вручая награды заслуженным врачам России. - Нужна современная медицина, важно кадровое обновление, безусловно, важно создание сети высокотехнологичных клиник».
Сегодня понятия «качественная» и «бесплатная» медицина зачастую не могут встать в один ряд. Отсутствие оборудования и низкие зарплаты врачей грозят повышением смертности населения.

2011-06-28

В 2010 г. в России было выдано 492 разрешения на все виды клинических исследований


В 2010 г. Росздравнадзором (до 1 сентября 2010) и Минздравсоцразвития России (с 1 сентября 2010) было выдано 492 разрешения на все виды клининческих исследований (КИ), это на 15% меньше, чем в 2009 г. Такие данные компания Synergy Research Group (SynRG) приводит 27 июня в регулярном аналитическом отчете, посвященном  рынку КИ в России.

2011-06-28

Сессия лидеров фарм-бизнеса «Что происходит на фармацевтическом рынке?»


Компания infor-media Russia объявляет о запуске специальной осенней сессии лидеров фарм-бизнеса «Что происходит на фармацевтическом рынке?», которая пройдет 26-27 сентября в конгресс-центре Swissotel, г. Москва.

2011-06-27

Утверждена Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы


Распоряжением Правительства Российской Федерации 10 июня 2011 г.№ 1021-р утверждена Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы.

2011-06-25

Доклад Формулярного комитета в Государственной Думе «Здравоохранение в России 2010»

 Авторы Доклада-2010 не ставили перед собой задачи какого бы то ни было анализа законодательства и правовой базы здравоохранения. Это должно являться задачей отдельного исследования. Вместе с тем надо отдавать себе отчет, что будни системы здравоохранения, как правило, весьма далеки от установок, прописанных в законах и подзаконных актах. Лишь часть норм прямого действия выполняется, подавляющее большинство норм – игнорируется. Система продолжает жить «по понятиям». Такое положение – ситуация правового нигилизма – не есть хорошо и не способствует положительным тенденциям в развитии отрасли.
 
Настоящий Доклад подготовлен на основании экспертных заключений, основанных на лучших научных данных, результатах научно-исследовательских работ, опросов, выполненных в разное время членами Общества фармакоэкономических исследований, аналитических справок и рекомендаций членов Формулярного комитета, интервью с медицинскими работниками, многочисленных выступлений на научных конференциях, публикаций в прессе и Интернете, обсуждения отдельных проблем на форуме сайта www.rspor.ru, газетных публикаций. Доклад обобщает видение проблемы со стороны врачей и организаторов здравоохранения, но не является всеобъемлющим анализом ситуации в отечественном здравоохранении. Подобное рассмотрение проблемы называют эмпирическим. Используя аналогии Л. Гумилева о трех позициях – взгляд орла, взгляд с вершины холма и взгляд из мышиной норы, данный Доклад скорее всего относится ко взгляду с вершины холма. Авторы отдают себе отчет в фрагментарности представленных сведений, мозаичности информации, осознавая вместе с тем, что из фрагментов и состоит целостная картина отрасли. Авторы Доклада всегда готовы к критике с фактами в руках, но настаивают на своем мнении, сложившемся в результате длительного изучения вопроса. Задача доклада – поднять вопросы, мало обсуждаемые в обществе, сфокусировать взгляд на проблемах доступности медицинской помощи для населения, дать конкретные принципиальные рекомендации по существенному изменению ситуации. 
 
***
 
Минздравсоцразвития РФ не может дальше отмалчиваться, ведомство обязано предоставлять населению страны конкретные сведения по снижению смертности от излечимых заболеваний, продлению качественной жизни при хронических болезнях, вместо обобщенных и обезличенных данных по рождаемости и смертности населения, продолжительности жизни. 

2011-06-25

Татьяна Яковлева: Не стоит опасаться очередей в кабинеты терапевтов за рецептами на кодеинсодержащие препараты


Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева поддерживает решение Минздравсоцразвития России ввести рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин с 1 июня 2012 года.

2011-06-25

Человечество умирает от четырех неинфекционных болезней


Главными причинами большинства смертей в мире являются неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет, болезни сердца и легких. К такому выводу пришли эксперты Организации Объединенных Наций, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечается в докладе, эти четыре вида неинфекционных заболеваний вызвали две трети всех случаев гибели людей.

2011-06-24

Кодеиносодержащие препараты в РФ с июня 2012 года станут рецептурными


Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам, сообщила журналистам в четверг глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.