2012-04-11
Интернет становится для работников аптек одним из основных источников получения профессиональной информации
По данным ноября 2011 года, среди фармацевтов, провизоров первого стола доля использующих Интернет в профессиональных целях составила 74%, среди менеджеров по закупкам – 86%. Почти половина сотрудников аптек, обращающихся к Интернету, использует его регулярно – практически каждый день или несколько раз в день, причем менеджеры по закупкам обращаются к Интернету чаще: среди них доля использующих его почти каждый день или чаще составляет 61%, в то время как среди фармацевтов – 42%.
2012-04-10
Лекарства должны входить в обязательное медицинское страхование
На протяжении последних пяти лет то Владимир Путин, то Дмитрий Медведев, то Татьяна Голикова обещают «вот-вот» развернуть лекарственное страхование в стране. Теперь, по словам министра Минздравсоцразвития РФ Голиковой, надо ждать до 2014/15 года. Между тем сам термин «лекарственное страхование» демонстрирует полное непонимание ситуации с лекарственным обеспечением.
2012-04-10
Чем опасны иммуносупрессивные препараты?
Пациенты с трансплантированными донорскими органами вынуждены пожизненно принимать иммуносупрессоры, предотвращающие отторжение пересаженных тканей. В то же время подавление активности иммунной системы приводит к повышению предрасположенности пациента к развитию различных инфекционных заболеваний. Чаще всего инфекционные осложнения после трансплантации бывают вызваны цитомегаловирусом человека и специфическими типами полиомавируса человека. По этой причине лечение данной группы больных лучше проводить лекарственными препаратами, которые одновременно подавляют активность иммунной системы и обладают противовирусным действием.
2012-04-10
Согласно новым правилам, каждый пациент сможет пройти дорогостоящую диагностику бесплатно
В Законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 прописан новый регламент оказания платных услуг пациентам. Многие опасаются, что большинство ранее бесплатных медицинских процедур, анализов, консультаций, исследований могут теперь осуществляться на платной основе. Однако Владимир Зеленский, руководитель профильного департамента Министерства здравоохранения и соцразвития, считает, что новые правила смогут защитить права пациентов на бесплатное лечение.
2012-04-08
Главный детский онколог России освещает вопросы организации помощи детям с онкологическими заболеваниями
По официальной статистике, ежегодно в России онкологические заболевания диагностируются примерно у 3,5 тысяч детей, а это 15 вновь зарегистрированных случаев на 100 тысяч детского населения страны. Владимир Поляков, главный детский онколог Министерства здравоохранения и социального развития России, осветил вопросы организации помощи детям, у которых были обнаружены онкологические заболевания. Около 80% маленьких пациентов с диагнозом рак, которые получают лечение в федеральных медицинских центрах, где им предоставляется полный комплекс необходимых медицинских услуг, выздоравливают.
2012-04-08
На финансирование приоритетных направлений развития в медицине выделено 1 млрд рублей
Министерство здравоохранения и социального развития России определило основные направления финансирования развития медицины на 2012 год: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, инфекции (вакцины и лекарственные средства), среда обитания. В этом году государство впервые выделило такую существенную сумму на выполнение исследований, направленных на развитие российской медицинской науки – 1 млрд рублей.
2012-04-08
Пептиды из яда пауков помогут избавиться от хронической боли
Компания Johnson & Johnson вместе с Университетом Квинсленда планируют заняться разработкой и производством нового лекарственного препарата, который сможет справиться с хронической болью. В основе данного лекарства будут лежать компоненты яда, выделяемого пауками.
2012-04-07
Вопрос о новых показаниях лекарственных препаратов
Wall Street Journal недавно в своей публикации коснулся такой интересной темы как обнаружение новых показаний для зарегистрированных лекарственных средств. Конечно, такие случаи в фармацевтической отрасли не так уж удивительны, так как периодически компании выявляют их либо случайно в ходе исследований, либо даже специально строят бизнес-планы с учетом новых показаний для своих лекарственных препаратов.