Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ

8-12 153
Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей рентгеновских проявлений артроза коленных суставов у женщин различного возраста в зависимости от состояния минеральной плотности кости и степени выраженности рентгеноморфометрических признаков остеопении и остеопороза позвоночного столба.

Материалы и методы: в исследовании принимало участие 82 женщин в возрасте от 50 до 77 лет, разделённых на три неравные по составу возрастные группы (50–59, 60–69, 70 лет и старше); для оценки рентгеноморфометрических признаков остеопении и остеопороза использовались стандартные рентгенограммы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночного столба в двух проекциях; проявления гонартроза оценивались по результатам рентгенографии коленных суставов в прямой проекции — вычислялся индекс коленного сустава, производилась полуколичественная оценка характерных рентгеновских изменений; в качестве методики абсорбциометрии использовалась количественная рентгеновская компьютерная томография на компьютерном томографе Somatom фирмы «Siemens» 2, 3, 4 поясничных позвонков.

Результаты: ожидаемо получено снижение индекса коленного сустава с возрастом. В самой старшей возрастной группе (более 70 лет) при минимальной минеральной плотности костной ткани и наиболее выраженных рентгеновских проявлений остеопении и остеопороза позвоночного столба зафиксировано отсутствие достоверного увеличения распространённости проявлений артроза коленных суставов в виде субхондрального остеосклероза и костных разрастаний по краям суставных поверхностей.

Выводы: результаты данной работы устанавливают взаимосвязь между величиной минеральной плотности костной ткани и рентгеновскими проявлениями артроза коленных суставов в виде субхондрального остеосклероза и краевых костных разрастаний.

РЕВМАТОЛОГИЯ

13-20 194
Аннотация

Актуальность. В патогенезе ревматоидного артрита (РА) важную роль играет активация врождённого и приобретённого иммунитета, сопровождающаяся повышенной продукцией «классических» (интерлейкин (ИЛ) ИЛ-1β, ИЛ-6, фактор некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерферон-γ (ИНФ-γ)) провоспалительных цитокинов в синовиальной жидкости и сыворотке крови.

Цель исследования. Определение у больных РА в развёрнутой стадии заболевания концентрации ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α и ИНФ-γ в сыворотке крови, оценка взаимосвязи между ними, клиническими индексами активности заболевания, наличием ревматоидного фактора (РФ) и антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).

Материал и методы. Обследовано 154 больных РА (41 мужчина и 113) женщин, среднего возраста (56,0 (50,0; 64,0) лет), длительностью заболевания (9,4 (3,0; 13,0) года), серопозитивных 129 (83,8 %) по IgM РФ и/или 106 (68,8 %) АЦЦП с умеренной или высокой (DAS28-СОЭ — 5,40 (4,65; 6,00)) активностью заболевания. Концентрацию ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α и ИНФ-γ в сыворотке крови определяли мультиплексной технологией.

Результаты. У больных РА концентрация ИЛ-1β значимо не отличалась от контроля. Значения ИЛ-6 и ИНФ-γ были достоверно выше, а ФНО-α — значимо ниже, чем у доноров. Наиболее часто (51,6 %) выявлялась гиперпродукция ИЛ-6, реже встречались повышенные уровни ИНФ-γ (38,96 %), ИЛ-1β (26,62 %) и ФНО-α (23,38 %). Выявлены достоверные положительные корреляционные связи между концентрациями всех цитокинов и их высокими значениями. Наиболее сильные взаимосвязи были характерны для ИЛ-1β, ФНО-α и ИНФ-γ. Не отмечено статистически значимых различий уровня цитокинов у пациентов РА позитивных или негативных по IgM РФ и АЦЦП. Концентрация только ИЛ-6 достоверно положительно коррелировала со значениями индексов (DAS28-СОЭ, CDAI, SDAI) клинической активности РА (p<0,05).

Выводы. У больных РА в развёрнутую стадию заболевания наблюдаются различия в уровне и частоте встречаемости высоких значений провоспалительных цитокинов. При наличии тесной взаимосвязи между ними, имеют место определённые отличия в ассоциациях с клиническими индексами и лабораторными показателями активности  заболевания.

ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

21-28 188
Аннотация

Остеоартрит коленных суставов (ОА КС) имеет высокую социальную значимость и, соответственно, является актуальной патологией для научных исследований. Авторами предложена оригинальная гидравлическая теория патогенеза ОА КС. В её основе лежит представление о первичном механическом повреждении внутренних связочных структур и синовиальной оболочки, сопровождающимся посттравматическим отёком с синовиальной гиперволемией и гипертензией.

Авторы доказывают, что только применение регулярных физических нагрузок на всех стадиях заболевания патогенетически обосновано и позволяет улучшать лимфатический и венозный отток и, таким образом, противостоять  нарастающему фиброзу. Улучшение артериального кровотока при этом будет уменьшать тканевую гипоксию. Любые виды симптоммодифицирующей терапии могут быть вредны, снижая защитную роль болевых рефлексов в предохранении КС от избыточных нагрузок с повреждающими последствиями. Подчёркивается необходимость поддержания больными скорости ходьбы более 4,3 км/час с увеличением каденса, как с точки зрения снижения статического напряжения при ходьбе, так и удлинения продолжительности жизни.

29-36 310
Аннотация

Реабилитация широко рекомендована в национальных и международных руководствах по лечению остеоартрита (ОА) и считается одним из основных методом лечения пациентов с ОА. Реабилитация при остеоартрите включает в себя физические упражнения, силовые тренировки, контроль собственного веса, обучение  самоконтролю, а также переход к активному образу жизни.

Проведён обзор эффективности и безопасности реабилитации при лечении ОА и проанализированы международные рекомендации, основанные на фактических данных. Лечебная физкультура (ЛФК) широко рекомендуется для лечения ОА, в данном обзоре мы сосредоточились на упражнениях на суше и воде, а также на силовых тренировках при ОА. В целом, данные свидетельствуют о том, что ЛФК и специальные укрепляющие упражнения или силовые тренировки для нижних конечностей уменьшают боль и улучшают физическую функцию при ОА коленного сустава. Данные о других локализациях ОА менее достоверны. Поэтому, из-за отсутствия специальных исследований, рекомендации по лечению ОА тазобедренного сустава и кистей рук в основном основаны на исследованиях ОА коленного сустава. Кроме того, не было разработано конкретных рекомендаций относительно режима физических упражнений. Эффективность и безопасность ЛФК и силовых тренировок необходимо дополнительно оценить в рандомизированных контролируемых исследованиях с участием пациентов с ОА тазобедренного сустава и кистей рук. Необходимо также более чётко определить оптимальный состав программ упражнений.

В PubMed и Cochrane Database был проведён поиск соответствующей литературы, за период c 2014 по 1 марта 2024 года. Критерии исключения: отсутствие групп сравнения; общее число участников исследований <20 и преждевременное прекращение исследования.

НЕВРОЛОГИЯ

37-49 354
Аннотация

Лайм-боррелиоз — природноочаговое, трансмиссивное заболевание, которое вызывается Borrelia burgdorferi sensu lato, передаётся иксодовыми клещами и характеризуется стадийностью течения с поражением различных органов и систем. Это заболевание является актуальной проблемой для медицины, в связи с особенностями его клинического течения, в том числе в позднем периоде. Не редко, из‑за отсутствия настороженности врачей и полиморфизма клинической картины заболевания, Лайм-боррелиоз протекает под масками других диагнозов. При Ковид-19, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2, как в острый период болезни, так и после неё, развиваются системные клинические проявления со стороны центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы.

Представлен сложный в диагностическом значении клинический случай сочетания хронического нейроборрелиоза и постковидного синдрома с поражение нервной и мышечной систем.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

50-56 113
Аннотация

Актуальность. Представлены результаты клинических исследований применения противовирусных препаратов в лечении пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) и метаболическим синдромом (МС).

Цель. Анализ эффективности терапии ХГС, а также влияние на компоненты МС.

Материалы и методы. Исследование проходило на базе ГБУЗ ЯО «Областная инфекционная клиническая больница» с 2015 по 2023 годы. Всем больным при поступлении в стационар назначался стандартный комплекс клинико-лабораторного и инструментального обследования (общий и биохимический анализ крови, анализ крови на генотип HCV и вирусную нагрузку, УЗИ органов брюшной полости). Проведено лечение разными схемами противовирусной терапии.

Результаты. Среди использованных схем, только интерфероно-содержащие приводили к изменениям в компонентах метаболического синдрома. Наблюдалось достоверное снижение абдоминального ожирения и уровня триглицеридов (p<0,05). Изменения касались в основном пациентов со 2 и 3 генотипами вируса, что подтверждает «вирусный» генез развития данных компонентов МС. Выводы. Максимально на уменьшение компонентов МС влиял нарлапревир, бустированный ритонавиром, в комбинации с пегилированным интерфероном α и рибавирином.><0,05) Изменения касались в основном пациентов со 2 и 3 генотипами вируса, что подтверждает «вирусный» генез развития данных компонентов МС.

Выводы. Максимально на уменьшение компонентов МС влиял нарлапревир, бустированный ритонавиром, в комбинации с пегилированным интерфероном α и рибавирином.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

57-62 189
Аннотация

Актуальность. Важная задача современной анестезиологии и реаниматологии - прогнозирование и диагностика кардиальных осложнений после некардиохирургических операций. Существуют клинические рекомендации по снижению числа таких осложнений, однако на практике рутинное выполнение полного алгоритма по стратификации риска выполняется не всегда. Цель. Оценить возможность прогнозирования и диагностики кардиальных осложнений после некардиохирургических операций в медицинских организациях субъекта Российской Федерации численностью населения менее 1 миллиона человек.

Материалы и методы. В Yandex Forms разработали и провели анонимный интернет-опрос врачей анестезиологов-реаниматологов одного из субъектов Российской Федерации.

Результаты. Обработали 62 заполненные анкеты. Кардиальные осложнения в послеоперационном периоде регистрируют 33 (53,2 %) опрошенных. Индексы кардиального риска, применяют 10 (16,1 %) докторов, нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрия) - 9 (14,5 %). Рутинный контроль ЭКГ после операции проводят 27 (43,5 %) респондентов. Возможность определения кардиоспецифического тропонина имеется у 60 (96,8 %) врачей, однако рутинно до операции его измеряет лишь 6 (9,7 %), а после операции 4 (6,5 %) опрошенных. Определение значения натрийуретического пептида или его прогормона существует у 19 (30,6 %) докторов, однако до операции его назначает лишь 3 (4,8 %), а после 0. Возможность выполнения эхокардиографии до и после операции отметили 54 (87,1 %) респондентов. Только 9 (14,5 %) опрошенных сообщили, что у них в больнице существует возможность выполнить коронарографию.

Выводы. Результаты данного опроса показывают, что многие кардиальные осложнения могли быть пропущены из‑за недостаточного предоперационного прогнозирования и послеоперационной диагностики.

УРОЛОГИЯ

63-66 208
Аннотация

Представлен случай травматической ампутации головки пениса проксимальнее венечной борозды у ребёнка 5 лет при выполнении «ритуального обрезания» вне медицинского учреждения. В ранние сроки после травмы выполнена микрохирургическая реимплантация с хорошими ближайшими результатами.

67-71 161
Аннотация

Представлен случай редкого сочетанного порока - пеноскротальной транспозиции и мошоночной гипоспадии. Выполнена двухэтапная коррекция гипоспадии, второй этап совмещён с транспозицией полового члена с хорошим функциональным и косметическим результатом.

ИСТОРИЯ

72-81 174
Аннотация

В статье описан путь становления кафедры хирургических болезней Ярославского государственного медицинского университета — с 1974 по 2024 года.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1924 (Online)

Адрес редакции и издательства:

ООО «Издательство ОКИ»
115522, Москва, Москворечье ул., 4-5-129

Генеральный директор Афанасьева Елена Владимировна

Тел. + 7 (916) 986-04-65; Email: eva88@list.ru