ХИРУРГИЯ
Актуальность. Малоинвазивные вмешательства под контролем УЗИ являются перспективным методом лечения узлов щитовидной железы с доказанным клиническим эффектом. Показания для использования малоинвазивных методов постоянно меняются и дополняются. Представляет практический интерес расширение показаний для интрестициальной лазерной фотокоагуляции узлов щитовидной железы по мере накопления опыта. Цель исследования: изучить изменения показаний для выполнения интерстициальной лазерной фотокоагуляции узлов щитовидной железы за 15 лет.
Материалы и методы. На основании опыта лечения 876 пациентов с коллоидным зобом с применением интерстициальной лазерной фотокоагуляции изучена динамика показаний к данной методике. Анализировались данные лечения в двух временных группах: 1-я группа — начальный этап внедрения методики; 2-я группа — этап широкого применения методики. По мере накопления опыта проводилась корректировка режимов фотокоагуляции и ультразвукового сопровождения. Контроль за лечением оценивали в динамике по уменьшению объёмов узлов.
Результаты и выводы. В ходе исследования было установлено, что в обеих группах пациентов удалось добиться регресса и уменьшения размера узлов в зависимости от характера патологии и размеров узлов. Это позволило расширить показания за счёт пациентов с большими узлами (более 30 мм в диаметре). При рецидивном узловом зобе также получены хорошие результаты. Установлено, что интерстициальная лазерная фотокоагуляция является безопасным, прогнозируемым методом лечения с возможностью подбора индивидуальных режимов, хорошо переносится пациентами. Показания к применению метода широки и устанавливаются индивидуально на основе прогнозируемого соотношения «риск/эффективность». Метод не влияет отрицательно на качество жизни пациентов. При отборе пациентов должно учитываться мнение как врача, так и пациента.
Актуальность. Проблема механической желтухи является одной из самых актуальных в абдоминальной хирургии. Это связано, прежде всего, с тем, что частота данной патологии неуклонно возрастает, а уровень летальности не имеет отчётливой тенденции к снижению. Хирургическая тактика при механической желтухе остаётся многовариантной, необходим дифференцированный подход в лечении данного контингента больных, который является определяющим в улучшении результатов хирургического пособия.
Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с механической желтухой калькулёзной этиологии.
Материалы и методы. Проведён анализ результатов лечения и специально проведённых исследований у 554 больных с механической желтухой калькулёзной этиологии. Больным выполнялось ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Определяли концентрацию адреналина, норадреналина, дофамина, 11-оксикортикостероидов, гистамина и серотонина, а также токсических продуктов метаболизма. Состояние вегетативной нервной системы оценивали путём определения вегетативного индекса и математического анализа сердечного ритма при помощи вариационной пульсометрии.
Результаты. Были оперированы все больные. Приоритетной являлась этапная хирургическая тактика, сочетающая эндоскопическую декомпрессию желчевыводящих путей с помощью эндоскопической папиллосфинктеротомии в ранние сроки госпитализации и открытое оперативное лечение после купирования клиники механической желтухи. Отмечено увеличение количества эндоскопических вмешательств в 3 раза. Летальность за весь период уменьшилась в 2,1 раза. Одной из причин полученных результатов является степень травматичности операции. Выполнено определение показателей сердечно-сосудистой, вегетативной нервной и симпатоадреналовой системы у больных, разделённых на три группы. В первой группе выполнена первичная открытая операция на желчных путях, во второй — эндоскопическая папиллосфинктеротомия и полостная операция на желчных путях, в третьей — только эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Проведение эндоскопической папиллосфинктеротомии оказывало наиболее щадящее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию вегетативного гомеостаза. Объём оперативного пособия при механической желтухе оказывает влияние на содержание в плазме крови показателей симпатоадреналовой системы и биологически активных веществ. При выполнении полостных операций по сравнению с малоинвазивными в крови концентрация адреналина, норадреналина, серотонина, гистамина и 11-оксикортикостероидов возрастает в 1,5–2,5 раза.
Выводы. Подтверждена эффективность и приоритет малоинвазивных операций при лечении механической желтухи. Применение эндоскопического разрешения билиарной гипертензии позволяет уменьшить уровень летальности на фоне устойчивой тенденции к нормализации показателей симпатоадреналовой системы и вариационной пульсометрии.
Малоинвазивные ультразвук-контролируемые вмешательства являются перспективными методами лечения первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ) с доказанным клиническим эффектом. При наличии объективных преимуществ минимально инвазивной ультразвук-контролируемой поэтапной паратиреоидэктомии, не полностью сформированы показания к её выполнению и отсутствует единое мнение о критериях отбора пациентов. Целью исследования явилось формирование критериев отбора пациентов с ПГПТ для выполнения поэтапной паратиреоидэктомии. За 2012–2020 гг. поэтапная паратиреоидэктомия была выполнена 61 пациенту. Выполняли поэтапную паратиреоидэктомию согласно оригинальной методике (патент RU № 2392898 «Способ лечения первичного и вторичного гиперпаратиреоза»). Показания к хирургическому лечению первичного гиперпаратиреоза определяли используя российские клинические рекомендации. По результатам, полученным в отдалённом послеоперационном периоде, эффективность поэтапной паратиреоидэктомии составила 90,2%. Такой показатель достигнут в результате в том числе строгого отбора пациентов. На основе анализа полученных результатов сформированы критерии отбора пациентов и противопоказания для выполнения поэтапной паратиреоидэктомии.
МЕДИЦИНСКАЯ КИБЕРНЕТИКА
В статье рассматривается цифровая культура как особая среда, оказывающая формирующее влияние на общество. Интерактивное поведение и гипертекстуальность в цифровой культуре формируют клиповое восприятие, наталкивая на появление новых паттернов мышления. Результатом данного явления может стать глубокий разрыв между культурными кодами.
ПСИХОТЕРАПИЯ
Актуальность. В этой статье мы рассматриваем возможности психодинамического психотерапевтического подхода в диагностике и лечении гендерной дисфории на примере клинического случая. Гендерная дисфория относится к дистрессу, который может сопровождать несоответствие между биологическим полом пациента и присвоенным гендером. В последние несколько лет наблюдается увеличение числа пациентов, обращающихся с просьбой о восстановлении врождённых анатомических половых признаков из-за сожаления после операции по подтверждению пола (gender-affirmation surgery; GAS). Недавние исследования показали, что одним из ключевых факторов, вызывающих сожаление после GAS, является неадекватная психологическая и психиатрическая оценка при определении наличия показаний для GAS.
Клинический случай. В этой статье мы исследовали, как психодинамическая психотерапия может быть использована для диагностики и лечения расстройств, связанных с гендерной дисфорией, на примере случая 21-летнего мужчины, у которого проявились симптомы, которые соответствовали диагностическим критериям для двух нозологий: неуточнённой гендерной дисфории 302.85 (F64.1) и трансвестического расстройства с аутогинефией 302.3 (F65.1), согласно DSM-5. Основной симптом проявился, когда пациент был в дошкольном возрасте, и с тех пор постоянно беспокоил его. Симптомы исчезли после психодинамической психотерапии, которая длилась 11 месяцев. Оценка психотерапевтических эффектов через 2 года после завершения психотерапии показала стабильность достигнутых результатов.
Вывод. На основании проведённого анализа мы пришли к выводу, что использование психодинамической психотерапии для пациентов с гендерной дисфорией помогает распознать невротические конфликты, которые могут лежать в основе трансгендерных симптомов, и тем самым снизить вероятность диагностической ошибки при определении наличия показаний к GAS. Рассмотрение случаев гендерной дисфории на балинтовских группах также может оказать большую помощь в понимании этиологии симптомов гендерной дисфории.
ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Усталость, нарушения настроения, недостаточная работоспособность и желудочно-кишечные расстройства характерны для спортсменов во время тренировок и соревнований. Психосоциальные и физические потребности во время интенсивных физических нагрузок могут инициировать стрессовую реакцию, активирующую симпато-адреналовую и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую оси, что приводит к выбросу стрессовых и катаболических гормонов, воспалительных цитокинов и микробных молекул. В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, которые играют фундаментальную роль во многих аспектах биологии человека, включая метаболизм, нейроэндокринную и иммунную функции. Микробиом и его влияние на поведение хозяина, кишечный барьер и иммунитет являются критическим аспектом оси кишка-мозг. Получены данные, показывающие наличие высокой корреляции между физическим и эмоциональным стрессом во время физических упражнений и изменениями состава желудочно-кишечной микробиоты. Модификации состава микробиоты у профессиональных атлетов могут способствовать повышению эффективности тренировок, улучшению спортивных результатов и сокращать период восстановления после интенсивных физических нагрузок.
ПЕДИАТРИЯ
В статье представлены особенности биоэлектрических процессов в миокарде недоношенных детей с разным сроком гестации в периоде новорождённости. Анализ количественных электрокардиографических показателей выявил особенности параметров конечной части желудочкового комплекса, связанных со степенью зрелости и возрастом новорождённых. При этом было установлено, что у глубоко недоношенных детей на протяжении первого месяца жизни происходят существенные изменения гомеостаза и морфофункционального состояния различных жизненно важных органов и систем.
Актуальность. Расстройства аутистического спектра (РАС) — проблема, о которой говорят мало. Для раннего выявления детей с «аутизмом» важно формировать настороженность у участковых педиатров.
Цель исследования: выявить симптомы, характерные для детей с расстройством аутистического спектра, а также сопутствующие заболевания, для повышения настороженности.
Материалы и методы. Анкетирование 52 родителей, имеющих детей с расстройством аутистического спектра. Обработка данных осуществлялась при помощи программы Microsoft Excel.
Результаты и выводы. Первыми признаками РАС, на которые участковый педиатр должен обратить внимание, являются отсутствие зрительного контакта, отсутствие указательного жеста, отсутствие речи, стереотипии, отчуждённость, отсутствие отклика на своё имя. Наличие аллергопатологии, запоров, ограниченного рациона питания с ограниченным питьевым режимом, в совокупности с задержкой психического развития, при манифестации до 1–2 лет — повод показать ребёнка психиатру для исключения РАС.
ГЕРОНТОЛОГИЯ И ГЕРИАТРИЯ
Актуальность. В связи с тенденцией к увеличению продолжительности жизни и старения населения актуальным становится вопрос своевременного выявления и лечения гериатрических нарушений у пациентов пожилого и старческого возраста. Целью исследования является анализ когнитивных нарушений у госпитализированных пациентов пожилого и старческого возраста.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 93 пациента старше 75 лет, а именно 63 женщины (80,2±5,0 лет) и 30 мужчин (80,2±6,4 года). Всем пациентам проводилось краткое гериатрическое обследование. Вероятность синдрома старческой астении оценивалась с помощью опросника «Возраст не помеха» (ВНП), риск падений — по шкале Морсе. Когнитивный статус определяли с помощью опросника MINI-COG и шкалы Mini-Mental State Examination (MMSE). Учитывали данные биохимических анализов крови (креатинин, мочевая кислота, глюкоза, общий холестерин и липидный спектр, K, Na).
Результаты. Нормальный когнитивный статус регистрировался у женщин в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Пациенты с деменцией чаще страдали ожирением, чем больные без деменции (70% против 35%; χ2=4,46; р=0,035). Когнитивные нарушения сопровождались снижением физического функционирования: риск падений по шкале Морсе в группе пациентов с деменцией был на 25% (р=0,038) выше, а оценка по тесту «Возраст не помеха» на 45% (р=0,009) хуже, чем у пациентов без деменции. У пациентов с деменцией была выявлена тенденция к гиперурикемии и гипокалиемии. Корреляционный анализ Спирмена выявил обратные взаимосвязи показателей шкалы MMSE с наличием артериальной гипертензии (r=–0,43; p<0,05) и сахарного диабета 2-го типа (r=–0,33; p<0,05), с оценками физического функционирования (ВНП: r=–0,49; p<0,05; Морсе: r=–0,41; p<0,05), с уровнем мочевой кислоты (r=–0,61; p<0,05) и креатинина (r=–0,37; p<0,05). Наличие артериальной гипертензии и сахарного диабета сочеталось с более выраженным снижением когнитивного потенциала.
Выводы. Доля пожилых пациентов достигает 80% от всех госпитализированных лиц. У мужчин деменция встречается на 25% чаще, чем у женщин. Увеличивают риск деменции наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и ожирение. Наличие деменции на 45% ограничивает физическое функционирование пациентов и на 25% увеличивает риск их падений.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ
Представлены результаты и степень безопасности различных групп сахароснижающих препаратов. Цель работы — анализ безопасности применения агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1), ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), инсулинов и ингибиторов натрийглюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2) по данным клинических исследований, опубликованных в научной литературе. Макрососудистые осложнения при сахарном диабете (СД) развиваются гораздо раньше, чем микрососудистые, и являются причиной смерти у 75–80% больных. Безопасность проводимой сахароснижающей терапии базируется на стабилизации её кардиоваскулярного эффекта. аГПП-1 (ликсисенатид) и иДПП-4 (алоглиптин) продемонстрировали положительное влияние на прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве препаратов первой линии с позиции кардиоваскулярной безопасности при лечении пациентов СД 2-го типа с очень высоким сердечно-сосудистым риском выступают, наряду с метформином, селективные иНГЛТ-2, в частности эмпаглифлозин и аГПП-1 (лираглутид). Действие иНГЛТ-2 является глюкозозависимым, что обуславливает меньший риск развития гипогликемии и, соответственно, кардиоваскулярную безопасность для данного класса препаратов. Эмпаглифлозин предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД 2-го типа, с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса независимо от наличия СД, обеспечивая целостный подход к лечению пациентов кардиологического профиля.
СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТААНАЛИЗ
Актуальность. Адъювантная гормонотерапия женщин в постменопаузе на ранней стадии эстрогенположительного рака молочной железы (РМЖ) включает анастрозол, летрозол, тамоксифен, торемифен и эксеместан, однако наиболее эффективный лекарственный препарат не известен, а в этой ситуации роль адъювантной гормональной терапии становится особо дискутабельной.
Цель. Проведение непрямого сравнения антагонистов эстрогенов и ингибиторов ароматазы, применяемых у женщин в постменопаузальном периоде с ранней стадией эстрогенположительного РМЖ, посредством систематического поиска и отбора транзитивных данных из рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и последующего их количественного синтеза в сетевом метаанализе.
Методы. Мы провели систематический обзор в двух базах: MEDLINE и The Cochrane Central Register of Controlled Trials. Были рассмотрены полнотекстовые версии статей с РКИ для оценки сравнительной эффективности адъювантной гормональной монотерапии торемифеном, тамоксифеном, анастрозолом, летрозолом и эксеместаном у женщин на ранней стадии эстрогенположительного РМЖ в постменопаузе, ранее не получавших гормональную терапию. Эффективность оценивали по общей выживаемости (ОВ). Был проведён сетевой метаанализ с помощью программы NetMetaXL.
Результаты. В результате систематического поиска мы отобрали 8 РКИ с участием 25167 пациентов. При проведении синтеза полученных данных с помощью сетевого метаанализа не было получено статистически значимых различий в показателях 5-летней ОВ между препаратами сравнения.
Заключение. Нет клинически значимых различий в 5-летней ОВ между сравниваемыми препаратами адъювантной гормональной монотерапии на ранней стадии РМЖ.
УРОЛОГИЯ
Введение. Простые кисты паренхимы яичка до недавнего времени считались крайне редкой патологией. Последние годы данное состояние диагностируется чаще, что во многом связано с широким применением ультразвукового исследования органов мошонки. Единый подход к ведению пациентов с данной нозологией на сегодняшний день не выработан, что послужило основанием для проведения обзора литературы, посвящённой простым кистам паренхимы яичка.
Результаты. Простые кисты паренхимы яичка наблюдаются у 8–10 % пациентов. Этиология простых интратестикулярных кист остаётся неизвестной. Небольшие кисты паренхимы яичка чаще всего бессимптомны, болевая симптоматика характерна для крупных кист размером более 2 см. Ультразвуковое исследование позволяет с высокой точностью дифференцировать простые кисты паренхимы яичка от других кистозных поражений яичка. Бессимптомные единичные кисты паренхимы яичка не требуют хирургического лечения и, вероятно, нуждаются в динамическом наблюдении. Пациентам с симптоматическими и множественными кистами следует рекомендовать хирургическое лечение. Предпочтение следует отдавать органосохраняющим техникам в виде резекции / энуклеации кисты. Орхэктомию для лечения простых интратестикулярных кист следует применять в исключительных случаях.
Адрес редакции и издательства:
ООО «Издательство ОКИ»
115522, Москва, Москворечье ул., 4-5-129
Генеральный директор Афанасьева Елена Владимировна
Тел. + 7 (916) 986-04-65; Email: eva88@list.ru