ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
В статье описана концепция развития пациентоориентированной медицины и фармации в Российской Федерации.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Цель исследования: оценить уровень соматического здоровья обучающихся в медицинском университете на различных этапах учебного года.
Материалы и методы: исследование проведено в 2021/2022 учебном году на кафедре физической культуры и спорта ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России. Оценка индивидуального здоровья студентов проводилась в два этапа: первый в начале учебного года, второй в конце учебного года. Определение уровня соматического здоровья студентов производилось по экспресс-методу, предложенному Апанасенко Г. Л.
Результаты: в начале учебного года установлен средний уровень здоровья в обследованных группах девушек и юношей. В конце учебного года выявлены различия в изменениях, определяющих индекс здоровья в зависимости от пола испытуемых. У девушек выявлено достоверное снижение уровня здоровья, кистевой динамометрии и сило-весового индекса, повышение массы тела, ЧСС, САД, ДАД, весо-ростового индекса. У юношей зафиксировано статистически значимое увеличение массы тела и весо-ростового индекса, уменьшение сило-весового индекса. Значимой динамики времени восстановления ЧСС после приседаний как у студентов, так и у студенток по завершении года не выявлено.
Выводы: 1) в начале учебного года установлен средний уровень здоровья в обследованных группах девушек и юношей. Показатели ЧСС, АД, ЖЁЛ, роста, массы тела, кистевой силы и функциональной пробы с 20 приседаниями во всех группах находились в пределах физиологической нормы; 2) в конце учебного года уставлены значимые изменения оцениваемых параметров. У девушек выявлено достоверное снижение уровня здоровья, кистевой динамометрии и сило-весового индекса, повышение массы тела, ЧСС, САД, ДАД, весо-ростового индекса. У юношей зафиксировано статистически значимое увеличение массы тела и весо-ростового индекса, уменьшение сило-весового индекса. В то же время уровень здоровья обучающихся и их функциональная подготовленность сохранились на среднем уровне.
ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Цель текущего описательного обзора — выявить роль питания в профилактике и лечении саркопении у пожилых людей. Большинство публикаций, которые были включены в этот обзор, показывают, что потребление белка и витамина D, а также здоровое и сбалансированное питание играют важную протективную роль против развития саркопении. Однако современных научных данных недостаточно для того, чтобы сделать обоснованные выводы. Хотя роль питания при саркопении в значительной степени оценивалась по научным публикациям за последние 10 лет, всё-таки большинство проведённых исследований отличаются высокой гетерогенностью и небольшими размерами выборки. Необходимы более масштабные метаанализы и рандомизированные исследования со строгими критериями включения, для более точного описания роли питания в развитии и лечении саркопении. Был проведён поиск литературы в трёх электронных базах данных: PubMed, Cochrane Library, Scopus — за период c 2012 по 1 декабря 2022 года. Вторичные источники включали статьи, цитируемые в статьях, извлечённых из вышеупомянутых источников. Критериями включения были перекрёстные или когортные исследования с участием лиц в возрасте ≥60 лет. Ограничений на языковой уклон публикации введено не было. Стратегия поиска: ключевыми словами, использованными для описания состояния участников, были: «пожилой возраст», «немощность», «саркопения».
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
Актуальность. Частота хронической сердечной недостаточности (ХСН) увеличивается с возрастом. Распространённой патологией у больных с ХСН является дефицит железа (ДЖ). Развитию ДЖ у больных с ХСН может способствовать возраст. Цель исследования: сопоставить особенности клинических и лабораторных показателей у пациентов с ХСН пожилого и старческого возраста в зависимости от наличия ДЖ. Материалы и методы: обследовано 2 группы больных с ХСН 2-4-го функционального класса: 1-я группа — 60-74 года (146 больных, средний возраст 68,1±3,1), 2-я группа — 75 лет и старше (127 пациентов, средний возраст 78,3±2,2). У всех больных проводили клиническое обследование, тест 6-минутной ходьбы, общий анализ крови, определение в сыворотке крови уровня железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансферрина железом, растворимых рецепторов трансферрина, гепсидина, интерлейкина-6, С-реактивного белка, наличия и выраженности астении, тревоги, депрессии. Результаты. Установлено, что больные старческой группы имеют достоверно большую выраженность латентного ДЖ и более выраженные клинико-лабораторные проявления ХСН (меньшую дистанцию теста 6-минутной ходьбы, более выраженные проявления астении и депрессии, большую концентрацию NT-proBNP, гепсидина), по сравнению с пожилыми больными. Наличие ДЖ в обеих возрастных группах усиливает проявления физической астении и тревоги. Выводы: 1) выраженность клинических проявлений ХСН у больных старческого возраста достоверно больше, чем у пожилых пациентов; 2) у больных старческого возраста достоверно выше, чем у пожилых пациентов, уровень гепсидина и выраженность латентного ДЖ; 3) латентный ДЖ в обеих возрастных группах усиливает проявления физической астении и тревоги; 4) целесообразно проведение ранней диагностики латентного ДЖ у всех больных с ХСН пожилого и особенно старческого возраста для своевременного выявления данного состояния и назначения терапии для коррекции ДЖ.
МЕДИЦИНСКАЯ КИБЕРНЕТИКА
Изучение регулирования искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении включает краткий обзор текущего состояния использования ИИ в здравоохранении и его потенциальных преимуществ и рисков. В статье приведены текущие правила, которые существуют для ИИ в здравоохранении, включая любые соответствующие законы, руководящие принципы, и лучшие практики, включая информацию о регулирующих органах, таких как FDA и HIPAA. Приведены этические соображения, возникающие при использовании ИИ в здравоохранении, такие как конфиденциальность пациентов и безопасность данных, предвзятость в алгоритмах и прозрачность в принятии решений. Приведены примеры ИИ в здравоохранении, которые иллюстрируют проблемы и возможности, предоставляемые технологией, включая как успешные, так и неудачные внедрения. Описаны будущие разработки в области ИИ и здравоохранения, включая новые технологии и тенденции, а также прогнозы того, как правила могут развиваться в ответ на эти события. Подведены итоги и представлены рекомендации по решению регуляторных проблем, связанных с ИИ в здравоохранении.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ
Представлены результаты и степень безопасности сахароснижающих препаратов. Цель работы — анализ безопасности применения производных сульфонилмочевины, бигуанидов, тиазолидиндиононов, меглитинидов и ингибиторов α-глюкозидазы по данным клинических исследований, опубликованных в научной литературе. Макрососудистые осложнения при сахарном диабете (СД) развиваются гораздо раньше, чем микрососудистые, и являются причиной смерти у 75-80 % больных. Безопасность сахароснижающей терапии оценивается по возникновению гипогликемий, изменению массы тела, влиянию на желудочно-кишечный тракт и, безусловно, связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний. При оценке результатов многочисленных клинических исследований применение препаратов сульфонилмочевины (за исключением гликлазида), меглитинидов, ингибиторов α-глюкозидазы (акарбоза), а также тиазолидиндиононов не рекомендуется у пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска для лечения СД 2-го типа ввиду наличия доказательств неблагоприятного влияния на прогноз либо наличия противоречивых данных или отсутствия достаточных аргументов кардиоваскулярной безопасности препаратов. Метформин остаётся предпочтительным средством начальной терапии при хорошей переносимости.
Адрес редакции и издательства:
ООО «Издательство ОКИ»
115522, Москва, Москворечье ул., 4-5-129
Генеральный директор Афанасьева Елена Владимировна
Тел. + 7 (916) 986-04-65; Email: eva88@list.ru