Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Современные пломбировочные материалы могут негативно воздействовать на детскую психику

Современные пломбировочные материалы могут негативно воздействовать на детскую психику
Пломбирование зубов может повлиять на психику ребенка, и связано это не с самой процедурой. Ученые из института Новой Англии в ходе исследования выяснили, что композитные зубные пломбы, изготовленные с применением бисфенол-глицидилметакрилата (bisGMA), оказывают отрицательное влияние на детскую психику.


 


Для участия в исследовании было отобрано 534 ребенка в возрасте от шести до десяти лет. В первую группу попали дети, которым запломбировали зубы серебряной амальгамой (сплав ртути с серебром, цинком, оловом, медью), в другую – дети с пломбами из более современных материалов, так называемого компомера (композитного материала на основе уретандиметилметакрилата) и композита bisGMA.


 


Целью работы было определить, есть ли зависимость между психическим состоянием ребенка и материалом, из которого изготовлена пломба. В ходе исследования ученые провели психологическое тестирование участников спустя пять лет после пломбирования зубов. Оказалось, что у детей с пломбами на основе bisGMA показатели намного хуже, чем у других участников. Им присущи такие эмоциональные проблемы как депрессия, повышенная тревожность. Причем чем больше количество пломб с этим материалом, тем более снижена психическая функция, а у 16% детей были отмечены стойкие психические отклонения. У участников с пломбами, изготовленными из амальгамы и компомера, такой зависимости не выявили.


 


Результаты оказались неожиданными даже для авторов работы. Начиная исследование, ученые предполагали, что скорее амальгама на основе ртути окажет отрицательное воздействие, чем современные пломбировочные материалы. Видимо, причина в бисфеноле А, химическом соединении, входящем в состав bisGMA. Его вредное воздействие на организм человека было официально определено FDA еще в 2010 году, однако ВОЗ посчитала опасения по поводу безопасности бисфенола А недостаточно обоснованными и признала его применение в производстве пластиковой посуды абсолютно безвредным.