 Ученые установили прямую зависимость между витамином Е и развитием рака печени. Если в рационе питания у человека этот витамин содержится в достаточном количестве, то риск развития рака печени значительно снижается. Это тяжелое заболевание третье в мире по уровню смертности среди онкологических больных, пятое по распространенности среди мужчин с раком, седьмое – у женщин. По статистике 85% пациентов с диагнозом рак печени проживает в развивающихся странах, 54% из них – в Китае.
Специалисты и раньше пытались установить взаимосвязь между витамином Е и раком печени. Но полученные в ходе эпидемиологических исследований результаты оказывались противоречивыми. Последняя работа ученых из Шанхайского онкологического института и Медицинской школы при Шанхайском транспортном университете была направлена на анализ данных 132 837 жителей Китая, которые принимали участие в исследованиях Shanghai Women"s Health Study (с 1997 по 2000 год) и Shanghai Men"s Health Study (с 2002 по2006 год).
Каждый участник был опрошен с целью определения его обычного рациона и пищевых привычек. Затем ученые определили каковы риски развития рака у тех, кто получал с пищей много витамина Е, и у тех, в чей рацион не были включены продукты богатые этим витамином. Результаты анализа данных показали, что достаточное снабжение организма витамином Е снижает риск развития рака печени. Причем эта взаимосвязь наблюдалась как у здоровых участников, так и у страдающих раком печени или имевших это заболевание в семейном анамнезе. Отчет о проведенном исследовании был опубликован в Journal of the National Cancer Institute. |