 Далеко не все противомалярийные препараты соответствуют стандарту. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав результаты проведенных ими исследований. По данным двух работ было определено, что практически у 8% лекарственных средств для лечения и профилактики малярии, одобренных регуляторными органами, активное вещество содержится в недостаточном количестве и может привести к резистентности.
В ходе первого исследования было изучено 104 образца лекарственных препаратов с активным веществом артемизином, отобранных в аптеках Ганы и Нигерии. В восьми из них содержание действующего компонента составило менее 75%. Специалисты связывают это с нарушением технологического процесса, а не с фальсификацией. Роджер Бейт, один из исследователей, считает, что эти препараты не могут быть подделкой, так как содержание артемизина в них выше 50%, а в поддельных или контрафактных медикаментах его не было бы вообще или определялось в очень маленьком количестве.
Второе исследование было более обширным и охватило 2652 образца противомалярийных препаратов из 11 африканских и 3 индийских городов. Также были отобраны препараты из аптек таких городов как Москва, Сан-Паоло, Пекин, Бангкок и Стамбул. В этом случае 6,8% проанализированных образцов отходили от необходимых параметров.
Эксперты отметили, что больше всего претензий к качеству было предъявлено к лекарственных средствам китайского производства: 17,65% из них не соответствуют стандарту. |