Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Исследование дурвалумаба в сочетании со стандартной неоадъювантной химиотерапией III фазы MATTERHORN

В ходе промежуточного анализа III фазы исследования MATTERHORN получены  результаты, согласно которым лечение дурвалумабом в сочетании со стандартной неоадъювантной химиотерапией по схеме FLOT (фторурацил, лейковорин, оксалиплатин и доцетаксел, до операции) показало статистически и клинически значимое улучшение со стороны полного патоморфологического ответа (ППО) по сравнению с применением только неоадъювантной химиотерапии у пациентов с операбельным раком желудка или пищеводно-желудочного перехода (ПЖП) ранней или местнораспространенной стадий (стадии II, III, IVA).

Как показала независимая центральная экспертная оценка в слепом режиме (BICR), комбинация дурвалумаба с неоадъювантной химиотерапией по схеме FLOT позволяет достичь частоты ППО равной 19% по сравнению с 7% при применении только неоадъювантной химиотерапии. Для комбинации с дурвалумабом частота полного или почти полного ответов составила 27%, для схемы только с неоадъювантной химиотерапией — 14%.

В клиническом исследовании по изучению комбинации дурвалумаба с химиотерапией по схеме FLOT в рамках периоперационной терапии (проводимой до и после операции) продолжится оценка первичной конечной точки — бессобытийной выживаемости (БСВ) и ключевой вторичной конечной точки — ОВ.

Дурвалумаб характеризовался хорошей переносимостью. Новых проблем безопасности при применении препарата в качестве неоадъювантной терапии выявлено не было. В сочетании с неоадъювантной химиотерапией его безопасность и переносимость также соответствовала профилю, установленному для этой комбинации. Частота развития всех нежелательных явлений 3-й степени и выше не отличалась между группами: среди пациентов, получивших комбинированную терапию дурвалумабом, она составила 69%, а среди пациентов, которым проводилась только неоадъювантная химиотерапия, — 68%.

У 87% пациентов, получавших комбинированную терапию дурвалумабом, опухоль была удалена хирургическим путем. Этот же показатель составил 84% у пациентов, которым проводили только неоадъювантную терапию. Среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли (в том числе тех, у которых была попытка вмешательства, но оно не было завершено), частота резекции R0 (без макро- или микроскопических признаков остаточной опухоли) составила 86% в обеих группах. Частота резекций T0 (без признаков первичной опухоли) для комбинации с дурвалумабом составила 23%, для неоадъювантной химиотерапии — 11%; Частота резекций N0 (без лимфатических узлов, содержащих опухолевые клетки) — 52% и 36% соответственно.

Источник: Annals of Oncology (2023) 34 (suppl_2): S1254-S1335. 10.1016/annonc/annonc1358