Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

О безопасности саквинавира


О безопасности саквинавираЦентр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) обращает ваше внимание на новую информацию о безопасности лекарственного средства саквинавир, которое в комбинации с ритонавиром и другими антиретровирусными препаратами применяется для лечения ВИЧ-инфекции.




В исследовании на здоровых добровольцах было показано, что саквинавир может увеличивать интервалы QT и PR. Данный эффект, по мнению исследователей, является дозозависимым.




На основании этих данных Агентство по контролю оборота лекарств и медицинских товаров Великобритании (MHRA)  не рекомендует применять саквинавир у пациентов с высоким риском развития аритмии, получающими другие лекарства, которые могут вызывать увеличение интервалов QT или PR, в т.ч. и другие ингибиторы протеазы (атазанавир и лопинавир).



Специалистам в области здравоохранения рекомендовано проводить регулярное электрокардиографическое исследование у лиц, принимающих одновременно с саквинавиром лекарственные средства, повышающие его уровень в крови: ингибиторы изофермента CYP3А4 цитохрома P450 (такие как нелфинавир), некоторые противогрибковые средства (итраконазол), ингибиторы протонной помпы (омепразол). 



Наибольшему риску развития удлинения интервала QT и PR на фоне приема саквинавира подвержены пациенты, которые ранее не получали антиретровирусную терапию, особенно в первую неделю лечения препаратом. 



MHRA  и Европейское медицинское агентство (EMEA)  рекомендовали назначать пациентам с высоким риском развития аритмии саквинавир в уменьшенной дозе (1/2 от стандартной; 500 мг саквинавира + 100 мг ритонавира два раза в день) в течение первой недели терапии.



Рекомендации по применению саквинавира:





  • не следует назначать саквинавир больным с врожденным или приобретенным  увеличением интервала QT  или при наличии других предрасполагающих факторов для развития аритмии, включая сопутствующую терапию другими препаратами, способными вызывать удлинение интервала QT и PR; 




  • рекомендуется избегать использования саквинавира с лекарственными препаратами, повышающими его уровень в плазме крови;




  • контроль ЭКГ до начала и спустя 3–4 дня после начала лечения у всех пациентов, получающих саквинавир;




  • не назначать саквинавир пациентам с интервалом QT > 450 мс;




  • отменять прием саквинавира в случае удлинения интервала QT > 20 мс от исходного значения, длительности интервала > 480 мс; увеличения интервала PR или начала аритмии;




  • информировать пациента о риске развития аритмии при использовании саквинавира;




  • не превышать рекомендованную дозу саквинавира, т.к. выявлено дозозависимое влияние саквинавира на увеличение интервалов QT  и PR.





В связи с этими данными ЦЭБЛС направил в Минздравсоцразвития РФ рекомендательное письмо о внесении соответствующих дополнений в инструкцию.
ЦЭБЛС считает целесообразным распространить данную информацию среди медицинских работников вашего региона и просит информировать обо всех серьезных НПР, связанных с применением саквинавира.


 


Зам. директора 
Центра экспертизы безопасности лекарственных средств
проф. Астахова А.В.




Источники информации
labclinpharm.ru
www.mhra.gov.uk
www.who.int