Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Опыт работы больничной аптеки Иркутской государственной областной детской клинической больницы


Опыт работы больничной аптеки Иркутской государственной областной детской клинической больницы
Общеизвестно, что успех лечения зависит от трех основных составляющих: компетенции врача, позитивного настроя больного и наличия эффективных препаратов. В условиях же многопрофильного стационара значение последнего фактора переоценить трудно.


 
Больничные аптеки имеют свою специфику. Она определяется их функциональными особенностями – обеспечением лекарствами ЛПУ.


 
Становление аптеки относится к 1990 году, когда в штат больницы была введена ставка провизора. Возглавлявший в то время больницу Анатолий Ефимович Белик приложил немало усилий, чтобы обосновать необходимость введения этой штатной единицы. С того времени и по сей день работу аптеки возглавляет Оксана Владимировна Машукова.


 
Придя в больницу молодым специалистом, она, как и большинство молодых сотрудников, овладевала опытом работы в многопрофильном стационаре, формировалась как мудрый руководитель. Но руководить – это не только добиваться высоких показателей в работе, а и уметь грамотно строить отношения с коллективом, медицинскими представителями. Специальных знаний для этого бывает недостаточно. Поэтому Оксана Владимировна овладела знаниями и навыками профессионального психолога, окончив психологический факультет Иркутского государственного университета.



С 1999 года и по настоящее время коллектив аптеки остается неизменным и представляет сплоченную команду единомышленников, способную решать задачи, поставленные администрацией больницы. Штат аптеки состоит из заведующего, двух провизоров и санитарки. Все специалисты имеют категории: двое – первую и один – вторую.


 


В 2001 году в аптеке ИГОДКБ - одной из первых больничных аптек – было проведено лицензирование, что дало больнице право на самостоятельный закуп фармацевтической и медицинской продукции, в том числе наркотических и сильнодействующих препаратов, а также значительную экономию денежных средств.



Аптека является структурным подразделением больницы, поэтому работа ориентирована на обеспечение отделений широким ассортиментом препаратов и изделий медицинского назначения.



Аптека лечебного учреждения ведет индивидуальную закупочную политику. В каждом крупном лечебном учреждении применяются разные стандарты лечения, практикуются достижения различных научных школ. Поскольку наша больница является базой для разработки новых методов и методик лечения, перед коллективом аптеки постоянно возникают задачи по поиску новых, современных, эффективных препаратов, инструментария, расходных материалов. В настоящее время ассортимент закупаемой больницей фармацевтической и медицинской продукции расширился до полутора тысяч наименований. Товарооборот аптеки ежегодно имеет тенденцию к росту. На сегодняшний день он составляет порядка 30 млн руб. в год. Необходимо отметить, что фонд бюджета составляют поступления средств из областного бюджета, фонда ОМС, средств по областным целевым программам здравоохранения и средств, поступающих за оказание медицинских услуг на договорной основе. Данное обстоятельство диктует необходимость грамотного подхода к учету движения медикаментов в разрезе каждого из источников финансирования.



В виду экономической нецелесообразности создания производственной аптеки, ИГОДКБ сотрудничает с МУП "Панацея", которая занимается изготовлением экстемпоральных лекарственных форм для нужд детских лечебных учреждений. Вот уже более десяти лет наши коллеги не только обеспечивают высокое качество поставляемых медикаментов, но и оперативно реагируют на экстренные заявки.



Для организации грамотного учета внедрена и совершенствуется система персонифицированного отпуска медикаментов в отделения больницы, что подразумевает индивидуальный подход к конкретному больному, тем более, что пациенты нашей больницы – дети, что налагает дополнительную ответственностью.



Качественной, оперативной работе провизоров способствует использование современных компьютерных программ: "Учет движения медикаментов", "Фармкомандир", "Целевые программы". Использование данных программ позволяет своевременно выявлять забракованные и фальсифицированные препараты, ориентироваться в ценовой политике регионального фармацевтического рынка, четко вести учет медикаментов.



Одновременно с кропотливой ежедневной работой специалисты аптеки ведут научно-исследовательскую и методическую работу. Научная работа ведется в области фармакоэкономики – актуальном для практического здравоохранения направлении, позволяющем оптимизировать выбор препаратов при их назначении больным. В рамках этого направления работы опубликовано 13 печатных работ, из них 5 в центральной печати, оформлено 2 рационализаторских предложения, получено свидетельство №2005611317 Федеральной службы по интеллектуальной собственности об официальной регистрации компьютерной программы "Минима", позволяющей оптимизировать назначение антибиотиков при гнойно-септических заболеваниях у детей с учетом материальных ресурсов ЛПУ. Совместно с Главным управлением здравоохранения Иркутской области и Иркутским государственным медицинским университетом выпущено методическое пособие по рациональной антибиотикотерапии гнойно-септической патологии у детей, которое внедрено в работу ряда лечебных учреждений и медицинских ВУЗов страны.


 
Итогом проведенной научно-исследовательской работы в области фармакоэкономических аспектов антибиотикотерапии явилась защита в июне 2005 года Натальей Владимировной Федоровой кандидатской диссертации.



Рассказ о работе и сотрудниках аптеки был бы неполным, если не рассказать о человеке, который создает теплую, уютную атмосферу. Это Мария Михайловна Кислинская. Проработав более тридцати пяти лет конструктором на авиазаводе и выйдя на пенсию, она уже около семи лет посвящает себя работе в больнице в должности санитарки. Благодаря ее ежедневным усилиям в аптеке создается добрая рабочая атмосфера, а сотрудники чувствуют себя комфортно.



Есть сторона работы провизоров больничной аптеки, которую нельзя измерить цифрами, показателями - она требует не только профессионализма, но и лучших человеческих качеств: сострадания, ответственности, самоотдачи выбранной профессии, ведь от этого подчас зависит жизнь и здоровье пациентов. И хотя наша работа остается незаметной для родителей и маленьких пациентов, но она не менее важна, чем труд врача. Нас, также как и врачей вызывают в больницу в выходные и праздничные дни, мы также как и врачи, часто задерживаемся на работе, на нас также лежит моральный груз ответственности за жизнь и здоровье больных…



А дома ждут семьи и дети...



Но любовь к выбранной специальности и чувство удовлетворения от выполняемой работы несмотря ни на что делают наш труд радостным и желанным. 


 


Автор: Машукова Оксана Владимировна. Заведующая больничной аптекой Иркутской государственной областной детской клинической больницы (Контактный телефон: 8(395-2) 24-38-93)




Источник: igodkb.ru