По ее мнению, следующим шагом в создании системы персональной ответственности врачей и независимой экспертизы результатов лечения - это формирование объединения врачей с механизмами корпоративной ответственности за каждого его члена. Наконец, потребуется воспитать независимых экспертов. "На Западе проверяют каждого эксперта по принадлежности к каким-либо фармкомпаниям, по принципу лоббирования отдельных профессиональных групп", - привела пример В.Скворцова. Таких специалистов, по ее словам, необходимо растить. "Сделать экспертов просто так из тех, кто есть в государственной системе, невозможно", - уверена она.
В защиту введения независимой медицинской экспертизы сейчас говорят ряд российских общественных организаций. Так, председатель некоммерческого партнерства "Национальное агентство независимой медицинской экспертизы" Алексей Старченко отметил, что пациент вправе рассчитывать на независимую экспертизу. Этим может заниматься комиссия при какой-либо профессиональной ассоциации. Однако в этой ситуации, как отметил глава Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ Евгений Чазов, в законопроекте нужно четко предусмотреть, кто будет страховать врача.
В США за 1 год формулируется 100 тыс страховых исков в области оказания медицинских услуг. В свою очередь, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев особо подчеркнул, что нельзя подменять страховой и государственный надзор. "Необходимо усиление надзора и придание контролирующим органам прав на проведение процедур расследования", - уверен он. Сейчас, по его оценке, Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) практически лишена надзорной функции и несет только лицензионный контроль. "Это пришли, если впустили - посмотрели", - описывает он процедуру допуска госслужащих ведомства в медучреждения. Некому, по его мнению, будет надзирать и за основанием предоставления платных услуг государственными медучреждениями. "Работающий человек, возможно, будет вынужден официально покупать место в очереди к специалисту", - привел он пример необоснованно вводимой платной услуги. При этом Т.Нижегородцев считает, что стоило бы обратить внимание на опыт антимонопольных органов России и внедрить его в практику здравоохранения.
"Редукция надзора - опасная идея", - подчеркнул Т.Нижегородцев. Но к этому может привести и разделение надзора между властью федеральной и региональной властями, считает он.
Источник: http://pediatriajournal.ru/
|