Почти все поражения печени протекают в одинаковой
последовательности, и первая ступень в это «схеме» – жировая болезнь печени. По различным оценкам, количество людей, страдающих этим недугом, составляет
сегодня около 25-27% населения земли - причем до 15% приходится на молодежь.
Название
заболевания следует воспринимать буквально. Оно вызвано накоплением и
отложением в тканях печени избыточного количества жиров, результатом которого
становится постепенное замещение одних клеток печени (полезных, правильных)
другими клетками (ненужными, неправильными, бесполезными и даже вредными). До
поры до времени печени хватает резерва и потенциала на восстановление. Печень в
этом смысле – уникальный орган, фактический единственный в организме способный
к самостоятельной регенерации, и незначительные сбои его работы происходят для
нашего организма почти бесследно. Но в какой-то момент времени такое замещение
клеток становится критичным, и печень начинает утрачивать свою
работоспособность. Неспособность печени выполнять свои функции фатальна для
человеческой жизни.
Как это случается?
Известно, что
объем обязанностей, возложенных природой на печень, огромен – она отвечает за
обеззараживание организма, регулирует теплообмен и обмен веществ, выполняет
более десятка различных задач, в числе которых переработка белков, участие в
синтезе витаминов, регулирование свертываемости крови, выделения желчи и другие.
Переработка жиров – одна из важнейших функций печени. Именно переизбыток
животных жиров в пище относится к основным факторам, разрушающим печень.
Избыток
полученных с пищей жиров поступает в кровь вместе со всеми веществами, и далее
– по системе кровеносных сосудов – попадает в печень и накапливается там. Первой
стадией поражения печени является гепатоз (стеатоз). Холестерин, триглицериды и
различные липопротеиды, содержащиеся в жирах, также накапливаясь в большом
количестве, запускают процесс разрушения клеток печени, вызывая воспаление и,
как следствие, провоцируя развитие гепатита (стеатогепатита).
Отложившиеся в
печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, начинается их
перекисное окисление. Вследствие всего этого, возникают видоизмененные
активные формы веществ, обладающие большим разрушающим потенциалом для печени.
Они активируют в печени, так называемые, звездчатые клетки, в результате
воздействия которых нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной.
Начинает развиваться фиброз. Как только нарушения в печени становятся преградой к
выполнению органом своих функций, развивается цирроз печени. После наступления этой
уже необратимой стадии жизнь без постоянного приема медикаментов становится
невозможной. Крайняя точка процесса разрушения печени – печеночная недостаточность,
при которой печень перестает функционировать вовсе.
Но необходимо
понимать, что развитие таких критичных последствий – не обязательное
последствие ЖБП. Печень, как никакой другой орган, способна к регенерации –
необходимо только вовремя помочь ей.
Весь комплекс
мер по защите печени условно можно разделить на два направления – ограничение
всего вредного и усугубление всего полезного. Если стратегия «ограничения
вредного» включает в себя меры довольно очевидные – ограничение потребления
жиров и алкоголя (продукты распада спирта кроме прочего вреда способствует также
проникновению жиров в печень), злоупотребления лекарствами, то стратегия
«усугубления полезного» не так очевидна, но, тем не менее, крайне важна. Это,
прежде всего, полноценный отдых и сон. Также медики часто рекомендуют курсовую
терапию гепатопротекторами. Действие этих препаратов направлено на
укрепление клеток печени и налаживание процесса их деятельности.
Функционирующее вещество современных гепатопротекторов, например, «Прогепара»,
добывают из печени молодых особей крупного рогатого скота. Такие препараты еще
называют «комплексными гепатопротекторами», так как в их составе собраны наиболее
важные элементы для защиты печени – холин, цистеин и мио-инозитол, а также
микроэлементы гепатопротекторного воздействия - магний, цинк, хром и селен.
Комплекс
мер по защите печени также включает в себя специальные лечебные диеты (стол №5)
и процедуры по снижению веса. В «правильном» для печени рациона питания обязательно
должны содержаться растительная клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты,
которыми изобилуют морепродукты, семечки и орехи, а также соевое, кунжутное или
льняное масло холодного отжима.
|