Определяемся с методомТекущая корректировка цен может осуществляться двумя способами:
Наблюдай и корректируйСуть метода: внимательно наблюдать за эластичностью спроса от цены (замечать, насколько увеличивается спрос при снижении цены или насколько он уменьшается при ее увеличении). Особенности: метод особенно актуален для небольших аптек, т.к. в них проще всего проводить подобные наблюдения. Плюсы метода: простота и низкая стоимость. Минусы метода: проще угадать нижний порог цены, высокая цена часто не назначается, из-за чего упускается явная выгода. Анализируй этоСуть метода: по каждому наименованию продукции рассчитывается или оценивается рентабельность, коэффициент вклада на покрытие, точка безубыточности, эластичность спроса от цены, динамика спроса (стабильный спрос, растущий спрос, падающий спрос).
Особенности: практически неосуществим без внедренной в аптеке программы автоматизированного учета; оптимальное решение относительно корректировки цены определяется по каждому наименованию товара.
Плюсы метода: позволяет максимизировать прибыль за счет оперативных действий. Минусы метода: сложность осуществления (требует особой подготовки и довольно много времени).
Необходимо снизить цену по позициям: имеющим положительную рентабельность и хороший уровень спроса с тенденцией к снижению при наличии устойчивой эластичности спроса от цены (повышается цена — снижается спрос). По понятиямА теперь предлагаем вам внимательнее изучить составляющие маркетингового и экономического анализа. Рентабельность — доля прибыли товара в общем объеме выручки. Как рассчитать: (объем выручки — общая себестоимость)/ объем выручки * 100%. На что обратить внимание:
Точка безубыточности (самоокупаемости) — это величина объема продаж, при которой аптека будет в состоянии покрыть все свои издержки (постоянные и переменные), не получая прибыли.
Как рассчитать: постоянные затраты в точке безубыточности + переменные затраты в точке безубыточности.
На что обратить внимание: точка безубыточности позволяет определить, за каким уровнем продаж обеспечивается рентабельность продаж.
Вклад на покрытие (постоянных затрат и формирование прибыли) — превышение выручки от продаж над совокупными переменными затратами.
Как рассчитать: выручка от реализации — переменные издержки на продажу данного товара.
На что обратить внимание: увеличение вклада на покрытие увеличивает возможность повышения прибыли, т.к. сократить постоянные издержки значительно проще, чем переменные.
Коэффициент вклада на покрытие — отношение величины вклада на покрытие к выручке от реализации продукции — после того, как окупились переменные издержки, дальнейшая продажа товара будет способствовать покрытию постоянных затрат, без которых аптека может в принципе обойтись (на рекламу, административные траты и т.д.).
Необходимо увеличить цену по позициям: имеющим отрицательную рентабельность, невысокий коэффициент вклада на покрытие и растущий спрос до достижения уровня точки безубыточности; имеющим невысокий вклад на покрытие и отрицательную эластичность спроса от цены (при снижении цены снижается спрос). Как рассчитать: (объем выручки — переменные издержки)/ объем выручки.
На что обратить внимание:
Эластичность спроса по цене — коэффициент, показывающий относительное изменение объема потребления (спроса) при изменении цены данного товара или цен других связанных с ним товаров.
На эластичность спроса по цене влияют следующие факторы:
На что обратить внимание:
Постоянные издержки (накладные расходы) — расходы предприятия, не зависящие непосредственным образом от объема производимой (продаваемой) продукции. Основные статьи постоянных затрат: административные и хозяйственные расходы, заработная плата административно-управленческого персонала, арендная плата и коммунальные платежи, налог на имущество и т.д.
На что обратить внимание: независимо от объема выручки и количества наименований проданного товара необходимо платить заработную плату сотрудникам, которые непосредственно не участвуют в процессе продажи, а обеспечивают его (директору, бухгалтеру, уборщице, грузчику).
Переменные издержки — денежные и вмененные издержки, которые изменяются в ответ на изменение объема продаваемой продукции. Основные статьи переменных затрат: прямые материальные затраты (закупка товаров, упаковочных материалов и т.д.), сдельная заработная плата, затраты на хранение товаров и т.д.
На что обратить внимание: различают пропорционально-переменные, регрессивно-переменные и прогрессивно-переменные затраты.
Источник: pharmvestnik.ru
|