 На сегодняшний день количество торговых наименований растет. Все это приводит к увеличению потребления и финансирования. Вопрос рациональной лекарственной терапии, в котором скрыты резервы повышения качества лечения, очень актуален. На сегодняшний день существуют общепринятые в СНГ единицы оценки потребления ЛС. Комбинированные ЛС могут содержать разное количество действующих веществ, и это не будет находить отражения. Можно оценивать потребление ЛС по их назначению, но количество на одно назначение может различаться. Наиболее употребляемым на фармацевтическом рынке показателем является затраты и продажи ЛС. Но здесь возникает вопрос разности ценности ЛС – изменение цены в течение времени. И все эти показатели не могут использоваться для сравнительной оценки употребления в упаковках даже в рамках одного учреждения между разными отделениями.
В этом случае во всем мире применяется система ATC|DDD – международный стандарт исследований с 1996 года. Эта классификация принята во всем мире, и каждый лекарственный препарат имеет код ATC. Единицей измерения потребления ЛС в этом случае становится установленная суточная доза, обозначаемая DDD.
После второй мировой войны в период бурного развития промышленности, в том числе и фармацевтической, появились первые исследования о потреблении ЛС. В 1960 году появились первые исследования в этой области. В 1969 году прошло первое заседание ВОЗ, которое освещало вопросы потребления ЛС, и на этом заседании было обнаружено, что исследователи из разных стран не могут сравнить между собой данные. Была создана группа по исследованию потребления ЛС и разработки классификации. В 1981 году классификацию ATC|DDD ВОЗ рекомендовала для проведения международных исследований по употреблению ЛС, в 1982 году был создан центр по методологии лекарственной статистики, и с 1996 года методология ATC|DDD была рекомендована в качестве международного стандарта. На сегодняшний день этой классификацией пользуются исследователи всех стран.
Основные характеристики классификации: стандартизованность, широкое распространение, общепризнанность и удобство пользования. Это инструмент для проведения различных исследований, предоставления результатов, направленных на оценку использования ЛС.
Установленная суточная доза – это средняя поддерживающая доза ЛС, применяемого по основному показателю взрослого пациента со средним весом 70 кг. Это некая техническая единица измерения, и она не обязательно соответствует рекомендуемой дозе. Это единица для сравнения и оценки, которая определяется только для ЛС, имеющих код ATC. Но существует некая группа ЛС, не имеющих код ATC («Корвалол», «Валидол», различные настойки). Классификация ATC|DDD применима только широко для распространенных и фиксированных комбинаций. DDD не является реально назначаемой или рекомендуемой суточной дозой, для многих комбинированных препаратов дозы не определены. Для большинства ЛС детские дозы DDD отсутствуют. Рассчитывается обычно DDD на тысячу человек в сутки и дает представление о доле населения, которая получает данный вид лечения. DDD S – это количество препарата, которое было употреблено, в упаковках в конкретном отделении, больнице или регионе. Для сопоставления нужны стандартные единицы, и чтобы их не придумывать, существует международная общепринятая методология, которую врачи-клиницисты активно внедряют для оценки риска и нежелательных побочных явлений от приема ЛС. Эта методология позволяет получить реальные данные о потреблении ЛС и позволяет сравнить их внутри одного стационара, между стационарами в регионе, между регионами и странами.
Автор: Денисова Мария Николаевна
Доцент ММА им. И.М. Сеченова
Источник: mosapteki.ru
|