Как продемонстрировала программа клинических исследований RECORD, ривароксабан – новый пероральный антикоагулянт, принимаемый по одной таблетке один раз в день – неизменно превосходил препарат сравнения, инъекционный антикоагулянт эноксапарин, по конечным точкам эффективности в профилактике ВТЭ у пациентов, подвергшихся плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. На основании этих результатов ривароксабан в настоящее время уже зарегистрирован более чем в 110 странах по всему миру, включая США, и успешно выведен на рынок более чем в 85 странах.
Высказываясь по поводу существующей потребности в эффективной профилактике ВТЭ, Ив Найт, соучредитель и директор благотворительной организации по предупреждению тромбозов AntiCoagulation Europe, отметила: «ВТЭ является причиной каждой десятой смерти среди госпитализированных пациентов – это шокирующий показатель. Кроме того, риск развития ВТЭ у пациентов, которые подвергаются плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, может составлять 40-60%, что подчеркивает клиническую значимость профилактических мероприятий».
«Тот факт, что 1 млн. пациентов получали ривароксабан для предупреждения потенциально смертельных послеоперационных тромбозов, указывает на растущий вклад ривароксабана в рутинную клиническую практику», сообщил лорд Аджай Каккар, профессор хирургии в Университетском колледже Лондона.
Установление новых стандартов Для профилактики тромбозов глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у этой категории больных широко используются низкомолекулярные гепарины, такие как эноксапарин. Гепарины вводятся инъекционно, что может причинять неудобство и дискомфорт.
Кумулятивный анализ программы клинических исследований RECORD, спланированной для оценки ривароксабана (10 мг в виде одной таблетки один раз в день) как средства профилактики ВТЭ после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава и включавшей более 12 500 пациентов, продемонстрировал статистически значимое снижение относительного риска более чем на 50% по сравнению с терапией эноксапарином.
Этими выводами подтверждаются результаты каждого из четырех исследований программы RECORD, показавших высокую эффективность ривароксабана, превосходящую эффективность эноксапарина в случае применения их с целью профилактики ВТЭ как при проведении прямого сравнения, так и при сравнении пролонгированного (5-недельного) курса лечения ривароксабаном с кратковременным (2-недельным) курсом эноксапарина и последующим приемом плацебо. Во всех четырех исследованиях ривароксабан и эноксапарин характеризовались сходными профилями безопасности.
О ривароксабане Ривароксабан – пероральный антикоагулянт, который был создан в лабораториях Bayer HealthCare в Вуппертале (Германия) и разрабатывается совместно компаниями Bayer HealthCare и Johnson & Johnson Pharmaceutical Research & Development, L.L.C. Ривароксабан характеризуется быстрым началом действия с предсказуемым дозозависимым ответом и высокой биодоступностью, отсутствием необходимости в мониторинге параметров коагуляции, а также низким потенциалом взаимодействий с пищевыми продуктами и другими лекарственными средствами.
Ривароксабан продается под торговым наименованием Ксарелто® как средство профилактики ВТЭ у взрослых пациентов после плановой операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава и является единственным новым пероральным антикоагулянтом, продемонстрировавшим по этому показанию устойчиво более высокую эффективность по сравнению с эноксапарином. На сегодняшний день Ксарелто® зарегистрирован по этому показанию более чем в 110 странах по всему миру и успешно выведен компанией Bayer HealthCare на рынок более чем в 85 странах. В США, где ривароксабан был успешно выведен на рынок в июле 2011 года, права на продажу этого продукта принадлежат компании Janssen Pharmaceuticals Inc. (входящей в состав Johnson & Johnson). Продавцы Bayer HealthCare оказывают поддержку своим коллегам из Janssen Pharmaceuticals. Inc. у ряда госпитальных клиентов.
Обширная программа клинических исследований по оценке свойств ривароксабана делает его наиболее изученным и широко представленным в публикациях пероральным прямым ингибитором фактора Ха. Как завершенные, так и продолжающиеся исследования охватывают свыше 75 000 пациентов в рамках программы профилактики и лечения венозных и артериальных тромбоэмболических нарушений, которые представлены целым спектром острых и хронических заболеваний, включая профилактику инсульта у больных мерцательной аритмией, лечение ВТЭ и вторичную профилактику острого коронарного синдрома.
В настоящее время рассматриваются заявки на регистрацию ривароксабана для лечения ТГВ и профилактики рецидива ТГВ и ТЭЛА, а также для профилактики инсульта у больных мерцательной аритмией.
Источник: http://atherotromboz.ru
|