Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

31 августа 2011 прошла пресс конференция «РЕДКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИОРИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

31 августа 2011 прошла пресс конференция «РЕДКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИОРИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
31 августа 2011 в Москве в агентстве РИА Новости прошла пресс конференция «РЕДКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИОРИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»,  которую провела Национальная  Конфедерация организаций пациентов с редкими заболеваниями России и ведущие врачи-эксперты. Конфедерация создана ведущими организациями  в области редких заболеваний  МОБОИ «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям», Национальная Ассоциация организаций больных редкими заболеваниями «Генетика»,  Санкт-Петербургская Ассоциация  общественных объединений «ГАООРДИ», МОО «Хрупкие дети» и другие общественные и некоммерческие организации.


 


Участники выразили свое отношение к находящемуся на рассмотрении проекту Закона «Об основах охраны здоровья граждан». Законопроект, который должен быть рассмотрен во втором чтении Госдумой РФ  к ноябрю 2011 г, содержит статью, посвященную редким заболеваниям.  Для нашей страны это большой прорыв,  и  собравшиеся на  пресс-конференции общественные организации и врачи поддержали его необходимость, выразив надежду на скорейшее принятие. Впервые в России будет закреплено понятие частоты  редких «орфанных» заболеваний. Согласно документу, таковыми считаются заболевания, встречающиеся с частотой 10 случаев на 10 тыс. населения.


 


По словам Снежаны Митиной,  президента  МОО «Общество инвалидов страдающих синдромом Хантера, другими формами мукополисахаридоза и другими редкими генетическими заболеваними», в  нашей стране, десятки тысяч пациентов с редкими заболеваниями, в том числе дети, требуют немедленной медицинской помощи. Необходима своевременная  диагностика, специализированная медицинская инфраструктура, лекарственное обеспечение. Проект закона «О защите здоровья граждан» подтверждает гарантии федерального  лекарственного обеспечения до 2014 года, и далее гарантирует обеспечение  на  уровне субъектов федерации пациентам с заболеваниями, входящими в программу «7 нозологий», из которых только муковисцидоз, болезнь Гоше и некоторые формы гемофилии являются редкими. Параллельно «7 нозологиям»  в законе оговорено формирование Перечня жизнеугрожающих острых и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидизации,  который по нашим данным на данный момент состоит из 86 заболеваний  и из них по словам  Т.А. Голиковой,  27 имеют на данный момент лечение в нашей стране. Этот перечень в котором, сформированы все основные редкие заболевания и собираются пустить на региональный бюджет. В настоящее время обеспечение детей  с редкими заболеваниями дорогостоящими  лекарствами в дотационных регионах идет с  большим трудом и большей частью благодаря лишь решениям судов. Чиновники на местах не могут  или не хотят выполнять постановление 890, обязывающее региональные органы власти обеспечивать лечением, в том числе больных детей с  мукополисахаридозом -  обозначила С. Митина. Ограничения в гражданских правах на лекарственную  помощь со стороны государства - проволочки с началом лечения, перерывы в  приеме лекарства грозят  детям смертью или полной  инвалидизацией. 


 


Поэтому организации обращаются с просьбой  предусмотреть финансирование Перечня жизнеугрожающих острых и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидизации, из бюджета, формируемого за счёт средств федерального бюджета,  бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и обязательного медицинского страхования в порядке, отдельно определяемом и утверждаемом Правительством Российской Федерации, учитывая печальный опыт работы с субъектами федерации.


 


Руководитель пациентской организации «Жизнь с ПНГ» Анастасия Татарникова, объединяющей больных с редким гематологическим заболеванием пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), разделила обеспокоенность других руководителей организаций неопределенностью сроков принятия Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Она выразила надежду, что за принятием нового Закона последуют и ожидаемые изменения в действующем ФЗ 61 «Об обращении лекарственных средств», Однако, очевидно, что и эти изменения вступят в силу не скоро, а фактор времени -  нередко определяющий в жизни наших пациентов.  Что делать больным которым  препарат нужен срочно?


 


По словам Светланы Каримовой, президента Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика», в настоящее время, ввиду высокой стоимости и отсутствия гарантий финансового обеспечения прав, декларируемых законодательно со стороны государства,  лечение  остается недоступным для многих больных. Еще одной причиной являются сложности в регистрации препаратов ввиду отсутствия достаточной законодательной базы. Пациенты не могут ждать повторных экспертиз и клинических испытаний препаратов, которые уже успешно применяются в Европе и в мире. Учитывая специфику клинических исследований,  малочисленность пациентов по ряду нозологий, невозможность клинических исследований на детях и другие особенности регистрации препаратов, предназначенных для лечения редких заболеваний, уже сейчас нужно срочно принимать меры по разработке и принятию законодательной базы по приемственности результатов клинических исследований, проведенных в других странах.  Также крайне важно предусмотреть ускоренную (облегчённую) процедуру регистрации лекарственных средств  предназначенных для лечения редких заболеваний, что во многом решит проблему их доступности на российском рынке. Сейчас же в России на это уходят годы (в социально развитых  странах – от 60 до 90 дней).


 


На нашем рынке в коммерческой доступности должен быть весь список препаратов имеющих «орфанный» статус  в мире - говорит С. Каримова. Иногда даже нет возможности ждать разрешения на ввоз  препарата в соответствии с принятым законодательством по упрощённому ввозу незарегистрированных лекарственных средств, т.к. времени для того, чтобы спасти жизнь больного может не оказаться. А многие из них нуждаются в постоянном приеме препарата – и в таких случаях разовые разрешения не спасают ситуацию.


 


На пресс конференции заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Чернов В.М. сказал, что среди врачей бытует  мнение что «тот врач хорош, кто знает редкие болезни». Редкие заболевания - одно из узких мест в общей врачебной практике и врачи  страны должны получать современные знания и иметь представления о методах диагностики и лечения редких заболеваний. Чернов  В.М. сказал  о необходимости скорейшего принятия закона, который позволит создать и вести регистры пациентов с редкими заболеваниями на базе ведущих клинических учреждений страны, позволит  перейти от «палатного ведения» пациентов к амбулаторному, основанного на личном опыте и методах конкретного врача, к общепринятым во всем мире протоколам и стандартам лечения, в том числе и по редким заболеваниям.


 


Елена Хвостикова,  член президиума  Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений  «ГАООРДИ» руководитель направления по редким заболеваниям, сообщила о том, что в 4-7 сентября 2011 года в г. Санкт-Петербурге пройдет  IV Международная  конференция по вопросам усовершенствования диагностики, лечения и  реабилитации пациентов с редкими и генетическими заболеваниями «Врачи мира –пациентам», которая станет ещё одной  коммуникационной площадкой для врачей, пациентов, чиновников из России и других стран для определения дальнейших  направлений оказания помощи пациентам с редкими заболеваниями. Конференция пройдет по инициативе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и Правительства Санкт-Петербурга, при участии ведущих общественных организаций России, при поддержке министерства здравоохранения и социального развития РФ.  В рамках работы конференции пройдут «школы» для врачей и пациентов с участием известных международных и   отечественных экспертов в области редких болезней, пройдет открытое выездное заседание экспертной группы по редким заболеваниям Совета общественных организаций пациентов при Министерстве здравоохранения  и социального развития  РФ, различные благотворительные мероприятия программу конференции можно увидеть на сайте  http://www.genconf.ru/.


 


По итогам пресс конференции Конфедерация поддержала скорейшее принятие закона и просит решить вопросы обеспечения пациентов с редкими заболеваниями жизненно необходимыми лекарственным препаратами во время и после формирования законодательной базы. Считаем необходимым обратить внимание на указания президента, данные министру во время посещения  организации ГАООРДИ в Санкт-Петербурге по поводу обеспечения Перечня редких заболеваний за счет федерального бюджета  (программа «7 нозологий» и её расширение за счёт всего нескольких заболеваний в этом контексте не рассматривается). Также Конфедерация предлагает признать преемственность результатов клинических испытаний, упростить процедуры регистрации орфанных препаратов, создать национальный банк доноров для проведения неродственных трансплантаций костного мозга, а также ввести более жесткий контроль работы региональных органов управления здравоохранением, допускающих перебои с закупками лекарственных средств.


 


Конфедерация объявляет 2012 год годом «Редких заболеваний»  и просит Министерство здравоохранения  поддержать их инициативу, о чем  будет направленно официальное письмо.


 


С уважением,
Национальная Ассоциация"Генетика"
http://www.rarediseases.ru/
nacgenetic@mail.ru
мед.администратор nacgenetic@bk.ru
Федеральная прямая линия 8-800-555-0048 (звонок бесплатный)
Тел: (812)319-34-23
Факс: (812)319-34-23, 275-47-30