2-4 июня 2014 года в Москве на базе Российской академии
народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
состоялся XV Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов, в котором
приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты.
3 июня в рамках Конгресса особый интерес со стороны
участников вызвал Сателлитный симпозиум «Роль микронутриентов и фитонутриентов
в формировании оптимального питания», организованный брендом Nutrilite компании
Amway. На мероприятии выступили известные спикеры из России, Китая, Южной
Кореи, Японии, США и Украины.
По традиции симпозиум открыл Виктор Тутельян, д.м.н, академик
РАМН, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии Первого Московского
государственного медицинского университета (МГМУ) имени И.М. Сеченова. Виктор Александрович
рассказал о положительном влиянии флавоноидов на здоровье человека и о важности
их ежедневного употребления. Флавоноиды – вещества, содержащиеся во всех
растениях и обладающие антиоксидантными свойствами. Они влияют на активность
многих ферментов, помогают снизить риск развития наиболее опасных хронических
сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также Виктор Тутельян упомянул
об основных положениях государственной политики в области здорового питания на
период до 2020 года: «Одна из ключевых целей – это увеличение
обеспеченности витаминами среди
взрослого населения на 30-50%».
Доктор Чо Ил Ким, директор Корейского института развития
индустрии здоровья, поделилась последними
тенденциями в области нутрициологии в Корее. Оказалось, что корейские
проблемы схожи с российскими: потребление пищи, в целом, растет, но доля
полезной растительной пищи в ежедневном меню неуклонно падает, что влияет на
обеспеченность организма витаминами и полезными веществами. Корейцы, также как
и мы, все меньше двигаются, все больше потребляют калорийных продуктов и
страдают от избыточного веса.
Член Государственного комитета по пищевым продуктам и
продуктам питания в Китае Ма Гуаньшеньг рассказал о схожей тенденции и в Китае:
все больше людей сталкиваются с проблемами лишнего веса и ожирения, что ведет к
повышению артериального давления и развитию диабета. Ма Гуаньшеньг в своем
докладе показал, как должно вырасти потребление тех или иных продуктов, чтобы
ситуация нормализовалась: «Для оптимального обеспечения организма необходимыми
микронутриентами взрослому человеку в год необходимо употреблять 135 кг зерновых продуктов, 12 кг растительных масел, 13 кг бобовых, 29
кг мяса, 16 кг яиц, 18 кг рыбы, 140 кг овощей и 60 кг фруктов. Мы планируем
выйти на эти показатели к 2020 году».
Для профилактики болезней, связанных с неправильным образом
жизни и питанием, Оксана Скиталинская, врач-диетолог, вице-президент ассоциации
диетологов Украины, советует употреблять как можно больше овощей и фруктов, так
как в них содержатся фитонутриенты. Действие фитонутриентов весьма
разносторонне: они улучшают иммунитет, являются антиоксидантами, способствуют
детоксикации организма, регулируют клеточную активность, обладают
антимутагенной защитой, а также служат в качестве профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний.
Юмей Лин, доктор медицины из США, менеджер по развитию
продуктового портфолио и сотрудник института оптимального здоровья NUTRILITE
(Калифорния) представила глобальный анализ потребления фитонутриентов из овощей
и фруктов. Результаты исследования показали, что общая проблема для многих
стран, в том числе для США и России, – это недостаточное потребление овощей и
фруктов (в большинстве стран их «не доедает» 70-80% населения). Какие же фрукты
и овощи самые популярные? В первую десятку вошли бананы, апельсины, яблоки,
помидоры, капуста и морковь. «Разнообразие как в целом по миру, так и в каждой
отдельно взятой стране очень невелико – и это вторая большая проблема с точки
зрения правильного питания», - прокомментировала Юмей Лин.
Суммировав международный опыт, эксперты единодушно пришли к
выводу о том, что для поддержания оптимального здоровья и профилактики многих
заболеваний крайне важно следить за своим рационом и употреблять в достаточном
количестве разнообразные свежие овощи и фрукты.
XV Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к
инновационным технологиям»
Ежегодное научное мероприятие. Проводится при поддержке
Министерства здравоохранения РФ, Федерального агентства научных организаций,
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, Федерального медико-биологического агентства России, Первого МГМУ
имени И.М.Сеченова, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, МГМСУ им.
А.И.Евдокимова, Российской академии наук, ФГБУ «НИИ питания», Министерства
сельского хозяйства РФ.
В работе конгресса приняли участие ведущие российские и
зарубежные специалисты, которые обсудили вопросы производства продуктов
здорового питания, инновационные технологии в пищевой индустрии, применения
современных био- и нанотехнологий для производства новых пищевых продуктов,
оптимизации питания здорового человека, совершенствования методов диагностики,
лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, вопросы лечебного
питания в клинической практике, актуальные вопросы детской нутрициологии и
много другое.
О бренде NUTRILITE
NUTRILITE - мировой лидер в области витаминов, минералов и
биологически активных добавок, торговая
марка принадлежит компании «Амвэй». NUTRILITE является единственным в мире
брендом биологически активных добавок к пище, который выращивает, собирает и
обрабатывает растения для своих продуктов на собственных сертифицированных
фермах органического земледелия. NUTRILITE – торговая марка № 1 в категории
«Витамины» по объему продаж в мире в 2012 году. В 2014 году бренду исполняется
80 лет.
Институт здоровья Nutrilite — научно-исследовательский
центр, занимающийся усовершенствованием и разработкой продуктов бренда
NUTRILITE, проводящий научные исследования и осуществляющий профессиональную
подготовку сотрудников. Основан в 1996 году К. Ренборгом.
Пресс-релиз
|