Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Финансирование систем здравоохранения

Финансирование систем здравоохраненияС 11 по 15 апреля 2011 около 60 представителей государственных органов и фондов медицинского страхования, а также других структур здравоохранения из Латвии, Литвы, Польши и Эстонии приняли участие во флагманском курсе по укреплению и устойчивому финансированию системы здравоохранения. Курс проводился уже в третий раз. Первые два, имевшие большой успех, прошли в 2009 и 2010 гг.



«На протяжении трех последних лет флагманские курсы – это один из главных тренингов в Эстонии. Они собирают вместе на одну неделю все важные заинтересованные стороны нашей страны. У нас есть возможность не только повысить свою компетенцию, но также обсудить планы и сопоставить их с реальностью», - заявил заместитель генерального секретаря по здравоохранению Министерства социальных дел Эстонии г-н Ivi Normet.



В центре внимания недельного тренинга, проходившего в Таллине (Эстония) было финансирование здравоохранения в условиях после экономического кризиса. В повестку дня были включены следующие темы:


 



  • дополнительные источники дохода для сектора здравоохранения в фискальной и экономической политике страны;

  • методы оплаты в системе здравоохранения и их развитие;

  • стратегические закупки для обеспечения доступа, качества и эффективности системы здравоохранения;

  • активные закупки в общественном здравоохранении;

  • ироль оценки применяемых в здравоохранении технологий в процессе принятия решений по финансированию этой отрасли.


 


«Экономический кризис подстегнул реформу системы здравоохранения Латвии, основанную на более рациональном использовании ограниченных ресурсов. Флагманский курс стал платформой для обсуждения предлагаемых вариантов укрепления и развития системы здравоохранения моей страны, чему способствовала работа известных экспертов в данной области. Новые знания, которые мы получили, а также возможность общения с участниками курса, помогли нам переосмыслить варианты политики и заложить основу для разработки и внедрения изменений», – сказала директор Центра экономики здравоохранения Латвии г-жа Daiga Behmane.



«Презентации участников, в которых они представили опыт своих стран, были очень полезными. Ситуация в четырех странах до и после экономического кризиса не была одинаковой. Но некоторые идеи, озвученные во время презентаций и в последующих, полезных дискуссиях, могли бы быть адаптированы в Литве. Во всяком случае, о них стоит подумать», – сказал директор Отдела развития страхования Национального фонда медицинского страхования Литвы г-н Gintaras Kacevicius.



Координацию курса осуществляло ЕРБ ВОЗ; в его организации приняли участие Министерство социальных дел Эстонии и Эстонский фонд медицинского страхования при финансовой поддержке со стороны Европейского социального фонда. Он послужил форумом, обеспечившим уникальную возможность творческого обсуждения актуальных задач в условиях учебного мероприятия среди руководителей старшего звена, формулирующих политику, и других представителей заинтересованных структур в области здравоохранения. Вслед за этим курсом последует еще один по оценке эффективности выполнения работ; его проведение запланировано на конец 2011 г.



Источник: euro.who.int/ru