Специалисты из Европейского управления безопасности пищевых
продуктов провели исследование, результаты которого свидетельствуют о
безопасности искусственного подсластителя аспартама (Е951), если он
используется в пределах разрешенной максимальной ежедневной дозы. В настоящее
время она установлена в размере 40 мг на килограмм массы тела на территории
Европы и 50 мг на территории США.
Аспартам является одним из самых популярных
сахарозаменителей, используемых при сахарном диабете, он слаще сахара в двести
раз. Ранее высказывались предположения, что использование аспартама может
повышать риск развития онкологических заболеваний, вызывать нарушения функций
головного мозга, а также оказывать влияние на поведение и умственные
способности.
Аспартам противопоказан при фенилкетонурии – заболевании,
связанном с нарушением метаболизма аминокислот, так как препарат распадается в
организме человека на метанол и аспаргиновую и фенилаланиновую аминокислоты.
|