 Министерство образования и науки приостановило деятельность диссертационных советов более 600 вузов, в число которых вошел Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ). «ФВ» выяснил, что, если в случае с ПМФИ эта мера носит чисто бюрократический характер, то ситуация с диссертациями в отрасли сложилась достаточно непростая.
В январе отечественная наука отметила юбилей: 80 лет назад, 13 января 1934 г., постановлением Совнаркома СССР была учреждена степень кандидата наук. Своеобразным подарком к этой дате стал приказ Минобрнауки, подписанный в последний день 2013 г. В нем речь идет о приостановлении деятельности диссертационных советов более 600 российских вузов. По словам главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филиппова, эти советы не прошли перерегистрацию с учетом новых требований Минобрнауки РФ. Еще летом 2011 г. вышло постановление Правительства РФ о новом порядке присуждения ученых степеней. В декабре того же года Минобрнауки издало приказ, предписывающий до июня 2012 г. всем диссертационным советам пройти перерегистрацию. Сроки сдачи советами необходимых документов неоднократно переносились.
Из 2,5 тыс. советов, существующих сейчас в России, около 600 так и не завершили этот процесс. Министерство приостановило их работу, продлив срок для подготовки документов на продление действия уже в соответствии с новыми требованиями до 1 июля 2014 г.
В Пятигорске все по плану
В списке, размещенном на сайте ВАК, можно найти ученые советы нескольких медицинских вузов и одного фармацевтического — Пятигорского медико-фармацевтического института. Однако в его администрации утверждают: их ученый совет попал в «черный» список Минобрнауки по чисто бюрократическим причинам, не связанным с качеством его работы и присуждаемых ученых степеней. Еще в апреле 2012 г. Пятигорская государственная фармацевтическая академия была реорганизована в филиал Волгоградского государственного медицинского университета и в феврале 2013 г. переименована в Пятигорский медико-фармацевтический институт. Прежний диссертационный совет был реорганизован в новый, рассказала «ФВ» ученый секретарь диссертационного совета ПМФИ Ирина Ремезова, при этом он продолжал существовать на бумаге под другим шифром. Этот совет был формально упразднен предновогодним приказом Минобрнауки: «На подготовке и защите диссертаций в стенах Пятигорского медико-фармацевтического института это фактически никак не отразилось. С апреля 2013 г. прошли успешные защиты 24 кандидатских и одной докторской диссертации по специальностям «Фармацевтическая химия, фармакогнозия», «Технология получения лекарств» и «Организация фармацевтического дела».
Эксперты также не высказывают сомнений в качестве учебной и научной работы в ПМФИ. «Пятигорский медико-фармацевтический институт — один из флагманов фармацевтических разработок в стране. Оттуда всегда выходили довольно серьезные специалисты», — рассказал «ФВ» проф., руководитель лаборатории биофармацевтики Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН Владислав Дейгин.
Радоваться рано
Отсутствие у государства существенных претензий к фармацевтическим диссоветам можно было бы принять за своего рода комплимент отраслевым вузам. Однако эксперты не спешат радоваться: по их мнению, из-за длительного недостатка финансирования фармацевтические научные исследования в отечественных вузах и НИИ близки к глубокому кризису. «В целом уровень диссертаций, мягко говоря, не растет», — отметил Владислав Дейгин.Конечно, ситуация неоднородна. Очень многое зависит от общего уровня института и требовательности диссертационного совета: если эти показатели на высоте, то «липовую» диссертацию будет очень трудно защитить. «Фармакологические диссертации серьезно различаются по качеству.
Это зависит от того, с каким учебным заведением или научной организацией сотрудничают соискатели ученой степени кандидата фармацевтических наук. В ряде институтов РАН, РАМН и крупных медицинских вузах, таких как Первый мед и Второй мед, защищаются диссертации высокого уровня, посвященные разработке новых или новому применению уже известных препаратов», — рассказал зав. лабораторией ИБХ РАН. С диссертациями, посвященными фармакопейным разработкам и новым технологиям, ситуация сложнее. Эти исследования бывают привязаны к действующим фармпроизводствам, но на тех зачастую не хватает современного оборудования. «Проблема оборудования влияет и на уровень диссертаций.
Бывает так, что вроде работа сделана, и новизна в ней есть, но она существенно уступает разработкам лидирующих зарубежных фармкомпаний», — пояснил эксперт.
Умы утекают
К сожалению, большинство фармкомпаний, которые могли бы стимулировать развитие отечественной фармацевтики, не поддерживают аспирантов своими стипендиями или грантами, чтобы принять на работу после защиты диссертации. Напротив, идет встречный процесс «переманивания» умов, который не может положительно сказаться на развитии науки, рассказал «ФВ» проф. кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Соколов. «Компании стараются взять на работу толковых молодых выпускников, которые из-за этого часто бросают аспирантуру. Так недавно поступили два моих аспиранта, потому что вуз не смог им обеспечить доход в 60—70 тыс. руб. в месяц, а фирма предложила», — отметил он. Кроме того, слишком слабо противодействие «утечке мозгов», лучшие выпускники уже два десятилетия уезжают за границу.
«Происходит естественная убыль квалифицированных преподавателей старшего возраста, а молодых людей на их место приходит недостаточно, образовался некий провал в возрастной категории от 30 до 50 лет», — говорит Андрей Соколов. Есть серьезные проблемы и с материально-технической базой вузов и НИИ. Для нормальной научной работы многие кафедры и лаборатории необходимо переоснастить в соответствии с требованиями времени. «Я знаю многих молодых людей, которые чувствуют себя патриотами и не хотят уезжать за границу. Но они вынуждены это делать, потому что современного оборудования для их работы нет, и взять его негде. Раньше такого бедственного положения не было», — обрисовал ситуацию проф. Соколов.
Государственное финансирование меняется
Впрочем, ученые связывают определенные надежды с недавно начавшейся реформой РАН и с новыми инициативами президента. В конце декабря глава государства Владимир Путин пообещал изменить порядок финансирования фундаментальных исследований. Механизм формирования приоритетов в этой сфере будет усовершенствован «с учетом конкурентных преимуществ в различных областях науки» и «перспективных задач социально-экономического развития» России. Тогда же стало известно: в рамках Программы фундаментальных научных исследований, рассчитанной до 2020 г., на поддержку отечественной науки будет выделено 834 млрд руб. До последнего времени фундаментальные научные исследования финансировались за счет как грантов, так и федеральных целевых программ. Крупнейшие российские фонды, занимающиеся грантовой поддержкой научных исследований, — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Кроме того, в 2013 г. для тех же целей был учрежден Российский научный фонд. Президент 16 января 2014 г. поручил правительству прекратить финансирование фундаментальных исследований из ФЦП. Отныне деньги на исследования ученые будут получать преимущественно из грантов. Возможно, эти меры помогут переломить ситуацию к лучшему.
Автор: Анна Курская
Источник: «ФВ»
|