Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Издано первое российское руководство по парентеральному и энтеральному питанию

Издано первое российское руководство по парентеральному и энтеральному питаниюВ рамках XVI Конгресса с международным участием
«Парентеральное и энтеральное питание» группа ведущих российских ученых
представила первое издание национального руководства, посвященное применению
клинического питания в повседневной практике.





В последние годы интерес российских специалистов к
возможностям нутритивной поддержки пациентов заметно усилился. Сформировался
перечень критических состояний пациента, когда парентеральное и энтеральное
питание являются неотъемлемой частью высоких технологий лечения и выхаживания
больного. Более того, существуют разделы в ряде методических рекомендаций по
применению специализированного питания в различных областях медицины: хирургии,
неонатологии и др. Но до сегодняшнего дня не существовало формализованного
документа, обобщающего знания и опыт
зарубежных а, главное, российских специалистов по применению клинического
питания в различных нозологиях.





«Презентация национального руководства «Парентеральное и
энтеральное питание» позволяет говорить о формировании оригинальной российской
научной и практической школы клинического питания», - заявил профессор Пьер
Зингер (Pierre Singer), президент Европейского общества клинического питания и
метаболизма (ESPEN).





Результатом работы 96 российских авторов, имеющих большой
опыт нутритивной поддержки в комплексном лечении больных в различных
критических состояниях, стало национальное руководство «Парентеральное и
энтеральное питание». Руководство выпущено под редакцией члена-корреспондента
РАМН, профессора М.Ш.Хубутия, президента Российской ассоциации
парентерального и энтерального питания, профессора Т.С.Поповой,
члена-корреспондента РАМН, профессора А.И.Салтанова.






«До нашего руководства не существовало единого алгоритма
действий по применению клинического питания в практике, проверенного на базе
российских учреждений, соответствующих уровню оснащения и профессиональной
подготовки. Привлечение к работе большого числа российских специалистов из
разных регионов позволило создать взвешенный и согласованный труд для
практической реализации на уровне любого ЛПУ в нашей стране», сообщила профессора
Т.С.Попова во время презентации национального руководства.





Применение клинического питания – это область высоких технологий,
требующая постоянного обновления знаний и навыков специалистов. Большая
информированность врачей о необходимости и эффективности применения
клинического питания в практике, повышение уровня образования и навыков групп
профильных специалистов позволит повысить качество оказываемой медицинской
помощи и повысить показатели выживаемости.






Руководство, предназначенное для
анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, онкологов,
гастроэнтерологов, педиатров и неонатологов, подробно освещает разделы,
требующие применения клинического питания. Представляя экспертам национальное
руководство, член-корреспондент РАМН, профессор М.Ш. Хубутия обратил внимание
коллег на уникальность данного научного труда для российского медицинского
сообщества: «Мы надеемся, что руководство будет полезно и молодым врачам и
опытным специалистам. Главной задачей его создания было обеспечение врачей
различных специальностей необходимой информацией не только с точки зрения
назначения и проведения парентерального и энтерального питания, но и с позиции
определения его роли и места в общем комплексе лечения больных».






Президент Европейского
общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) профессор Пьер Зингер (Pierre
Singer) в обращении к коллегам также отметил, что это событие имеет большое
значение для всей российской медицины. «Это очень важно, что главы написаны
ведущими учеными и врачами различных специальностей, что означает понимание
роли и возможностей современных методов нутритивной поддержки в клинической
медицине".

 

По материалам пресс-релиза