Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Преемственности между средним специальным и высшим фармацевтическим образованием, по сути, нет

Преемственности между средним специальным и высшим фармацевтическим образованием, по сути, нетПреемственности между средним специальным и высшим фармацевтическим образованием, по сути, нет, констатировали участники Всероссийской конференции «Инновационные технологии в преподавании специальных дисциплин на фармацевтических факультетах». Проблема нестыковок между новыми образовательными стандартами для ссузов и вузов стала одной из центральных тем дискуссии.




Конференция была организована кафедрой управления и экономики фармации медицинского факультета РУДН при поддержке ООО «ТНК СИЛМА». По словам организаторов, одной из причин, побудивших их инициировать встречу с представителями фармацевтических учебных заведений, стал дефицит профессионального общения. Как рассказала профессор кафедры управления и экономики фармации РУДН Ирина Косова, раньше в Минздраве существовала традиция собирать представителей вузов для участия в работе проблемных комиссий по преподаванию специальных дисциплин. Такие комиссии были созданы по каждой специальности. «Раз в год представители кафедр из всех вузов страны собирались вместе и обсуждали проблемы своей дисциплины. Теперь подобного формата встреч нет. По сути, профессиональное общение происходит только на уровне встреч деканов фармфакультетов в рамках Координационного совета вузов, на которых обсуждаются общие проблемы преподавания. Такая же история и со средними учебнымизаведениями. Мы решили компенсировать дефицит в общении и собрать представителей ссузов, чтобы обсудить проблемы преподавания в контексте государственных образовательных стандартов третьего поколения».





Организаторы не ожидали, что на эту инициативу будет такой отклик — видимо, наболело не только у преподавателей РУДН. В работе конференции приняли участие директора и заместители по учебно-методической работе фармколледжей из Москвы, Пятигорска, Красноярска, Курска, Нижнего Новгорода, Самары, Иваново, Саратова и других городов.





Обязанности одинаковые — компетенции разные





На конференции поднимались вопросы преемственности среднего и высшего фармобразования, корректировки содержания учебных материалов, которые теперь должны базироваться на новом ФГОСе. Для профессоров кафедры УЭФ РУДН — авторов учебника как для высших (трехтомник), так и средних (одно- томник) учебных заведений, эта тема особенно актуальна в связи с предстоящим переизданием учебника для ссузов.





Во многих регионах фармацевтические вузы и ссузы сегодня объединены в единый образовательный комплекс и вопрос об их интеграции стоит очень остро. По мнению Ирины Косовой, необходимо обязательно увязывать учебные планы вузов и ссузов, обеспечивая тем самым преемственность обучения.





«К нам в университет на заочное фармотделение идут учиться многие выпускники фармколледжей. Естественно, мы должны учитывать их базовую подготовку, знать, чему их учили ранее, чтобы не повторяться и давать знания уже на другом уровне».





В ходе дискуссии поднимался вопрос о фактическом уравнивании должностных обязанностей фармацевта и провизора, тогда как профессиональные компетенции у них разные. Сегодня фармацевт и без высшего образования может через пять лет после окончания колледжа стать директором аптеки. А провизору надодля этого отучиться пять лет в вузе, год в интернатуре и три года проработать в аптеке. Понятно, что уровни подготовки специалистов, окончивших вуз и колледж, несопоставимы. Но, получается, руководить аптекой может и фармацевт, проучившийся в два раза меньше, чем провизор. 





В квалификационном справочнике должностные обязанности директоране  дифференцированы в соответствии с уровнем его образования, что позволяет недоученным специалистам становиться руководителями. Многие профессиональные компетенции, предусмотренные для директора аптеки, в ФГОСе среднего образования вообще отсутствуют. В докладе зав. Кафедрой управления и экономики фармации РУДН Екатерины Лоскутовой как раз обращалось внимание на все эти несоответствия.





По мнению участников конференции, сопоставить стандарты высшего и среднего специального образования сегодня сложно. Преемственности в фармобразовании, по сути, нет, констатировали они. По итогам дискуссии был подготовлен текст обращения в регуляторные органы с предложением актуализировать образовательные стандарты. Вносить корректировки надо если не с участием рабочей комиссии, то хотя бы при согласовании документа с экспертным сообществом.





Внедряя инновации





На конференции много говорилось о внедрении инновационных технологий преподавания. Речь, в частности, шла об интерактивных формах, модульном обучении, предусмотренном новыми образовательными стандартами как для высшей школы, так и средней специальной. К слову, здесь тоже имеются свои трудности, связанные с сопоставлением дисциплин и учетом учебных часов учебного модуля в вузах и ссузах.





Большой практический интерес вызвал доклад преподавателя первой квалификационной категории ГБОУ ФКДЗ г. Москвы, руководителя аптечного сектора ООО «ТНК СИЛМА» Л.Тереховой, посвященный внедрению учебного модуля в обучение фармакологии (на примере энтеросорбции).





Спикер детально показала, в каких дисциплинах, начиная с первых-вторых курсов, можно затрагивать эту тематику, чтобы охватить самые разные дисциплины, как специальные, так и общие. О проблемах организации студенческой практики говорила доцент кафедры управления и экономики фармации Ольга Базаркина. Далеко не все государственные аптеки готовы предоставлять бюджетным учреждениям образования базы для прохождения практики. И не потому, что не хотят этого делать, а потому что не могут.





Заниматься студентами там зачастую попросту некому. Как известно, многие аптеки сегодня не доукомплектованы кадрами и не имеют возможности выделить человека, который мог бы уделять внимание обучению практикантов. А ведь по новому стандарту высшего образования, количество часов, отведенных на практику (по дисциплине УЭФ), увеличивается в два раза. Приобретать и отрабатывать профессиональные компетенции студенты должны именно во время практики, однако найти для нее базу сегодня большая проблема. Другая проблема — сокращение числа рецептурно-производственных отделов, где можно приобретать навыки технологии изготовления ЛС. Каждое учебное заведение по-своему решает эту проблему. Некоторые, например, открывают собственную учебную аптеку. 





В ходе конференции была также рассмотрена идея создания сайта для преподавателей и студентов, где происходил бы обмен лекционными, методическими материалами между преподавателями, проводились консультации ведущих профессоров, конкурсы студенческих работ. Разработка такого сайта дело дорогостоящее, но инициаторы рассчитывают на помощь спонсоров и с оптимизмом смотрят на перспективы создания такой площадки для профессионального общения.


 


Источник: pharmpersonal.ru