Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Избыточное употребление Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может нарушить работу иммунной системы

Избыточное употребление Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может нарушить работу иммунной системыЧрезмерно высокое содержание в крови Омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК) может оказывать негативное влияние на организм человека.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Food
Science and Human Nutrition и Орегонского университета, которые были
опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty
Acids.


 


Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают
положительное воздействие на работу сердца и сосудов, а также обладают
противовоспалительными свойствами. Однако при повышении их уровня в крови могут
появиться нарушения в работе иммунной системы, ослабеть защитные функции
организма, помогающие в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Такие
данные были получены в ходе исследования, проводившегося на мышиных моделях. В
ходе испытания применялись дозы ПНЖК, значительно превышающие количество этих
веществ, получаемых человеком вместе с пищей.


 


Авторы работы считают, что в нарушении работы иммунной
системы виноваты именно противовоспалительные свойства ПНЖК. Помимо этого
чрезмерное употребление продуктов с содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных
кислот и биологически активных добавок может привести к развитию рака
предстательной железы, считают исследователи.


 


Ученые не призывают ограничивать употребление продуктов, содержащих
ПНЖК, они поддерживают рекомендации Американской ассоциации сердца,
свидетельствующие о необходимости хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу
жирную морскую рыбу, однако просят соблюдать осторожность при использовании биологически
активных добавок без консультации с врачом.