Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Внедрение оценки медицинских технологий


Внедрение оценки медицинских технологийВ Совете Федерации прошло заседание Научно-экспертного совета при Председателе СФ «Повышение эффективности системы здравоохранения. Внедрение оценки медицинских технологий». Здравоохранение стало реальным государственным приоритетом, куда вкладываются серьёзные средства бюджетов всех уровней. Но только с помощью финансовых вливаний решить все проблемы, текущие и застарелые, невозможно, актуальная задача - совершенствование содержания и качества политики здравоохранения.



Спикер Валентина Матвиенко самым логичным выходом из 164–миллиардного дефицита региональных программ по гарантиям оказания медицинской помощи считает финансирование медицинских технологий, доказавших свою эффективность, безопасность и выгоду. Для этого необходимо внедрение чёткой системы оценки качества медицинских технологий, которая также снизит коррупционные риски и придаст импульс развитию отечественной медицинской науки. При выборе той или иной медицинской технологии необходимо заключение независимых экспертных организаций, необходимо разработать государственную методологию оценки медицинских технологий. 



Для максимальной эффективности расходов очень важно отделять специалистов по оценке технологий в здравоохранении, имеющих компетенции и знания статистики, моделирования, доказательной медицины и экономики, от экспертов и ведущих специалистов каждой терапевтической области. «Эффективность принимаемых решений, вырабатываемых главными специалистами, во многом зависят от глубины материалов, подготовленных специалистами по оценке технологий в здравоохранении», - считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. В развитых странах уже созданы специализированные структуры, проводящие всестороннюю оценку медицинских технологий, подобная организация должна появиться и у нас, решили на заседании Совфеда.



Директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХГС при Президенте РФ Виталий Омельяновский отметил, что «субъективизм в принятии решений останется всегда: задача системы оценки технологий в здравоохранении - в его минимизации». На заседании подчёркнуто, что предстоящая технологическая модернизация российского здравоохранения актуализирует вопрос экспертизы новых технологий с точки зрения клинической эффективности и экономической целесообразности. При экспертизе и в процессе принятия управленческих решений о внедрении той или иной медицинской технологии необходимо соблюдать междисциплинарный подход.



Эксперты подтвердили выводы Матвиенко, так Омельяновский привёл пример несоответствия цены и качества 20-30% применяемых в госпитальном секторе препаратов, упомянул, что в список ЖНВЛС включены препараты с недоказанной эффективностью или имеющие более эффективные и дешёвые аналоги. В стране стандарты оказания медпомощи подменяют экспертизу, часто стандарты неадекватны клинической реальности и устаревшие. В стране должна быть единая модель экспертной оценки медицинских технологий, а для реализации обоснованных мнений понадобится законодательно встроить новую структуру в систему здравоохранения.

 


Источник: mirvracha.ru