Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Трансплантологи пожаловались в Росздравнадзор на дженерики

Трансплантологи пожаловались в Росздравнадзор на дженерикиПеревод российских пациентов с пересаженными органами на дешевые дженерики привел к росту нежелательных побочных эффектов и повышению риска отторжения органов.




По словам главы отделения трансплантации почки РНЦ хирургии имени акад. Б.В. Петровского Михаила Каабака, в России сегодня можно приобрести дженерики только наихудшего качества. «Порядка 10 дженериков у нас обращается, из них только один производится в Европе, остальные производятся в Индии и не продаются нигде в цивилизованном мире», – уточнил врач. – Особенность регулирования фармрынка в России такова, что мы фактически нашу страну превратили в помойку для недобросовестных производителей лекарств». При этом на 90% успех пересадки органа зависит от препаратов, которые назначаются после операции.



Российские врачи уже зарегистрировали почти 250 случаев осложнений, вызванных переводом пациентов на дженерики. Это 14% от общего числа больных с пересаженными органами, кому сменили препарат. При этом стоимость жизнеобеспечения одного больного качественными препаратами составляет примерно 500 тысяч рублей в год. А ежегодные затраты на гемодиализ для одного пациента – 1,4 миллиона рублей. На хороших лекарствах пациент проживет не менее 15 лет, а на гемодиализе, который может оказаться необходим при переводе на дженерики – не более 5 лет.



«Цена ошибки перевода (от оригинального препарата на воспроизведенный), которая допущена сейчас в нашей стране, в конечном счете составляет 1,5 миллиарда рублей, которые государство потратит на этих людей, у которых будет отторжение почки», – рассчитал завкафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ имени Сеченова Павел Воробьев.



Общее число российских пациентов с пересаженными органами на сегодняшний день составляет примерно 10 тысяч человек. «Мы просим правительство пересчитать этих больных, зарегистрировать лекарство, которое им назначает врач при выписке из стационара и обеспечивать их именно этими лекарствами в соответствии с их торговыми наименованиями», – заявил Каабак на пресс-конференции, посвященной проблеме лекарственного обеспечения в трансплантологии.



Источник: РИА Новости