Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Как аптеке обезопасить себя от досрочного ухода сотрудника, получившего высшее образование за счет средств аптеки?

Как аптеке обезопасить себя от досрочного ухода сотрудника, получившего высшее образование за счет средств аптеки?В соответствии со ст. 196 и 197 ТК РФ, п. 2 и 3 ч. 1, ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. На практике, как правило, заключаются ученический договор (ст. 198 ТК РФ) или иные договоры (соглашения) с работодателем (например, на обучение/переобучение за счет средств работодателя, на стажировку и т.п.), а также дополнительные соглашения к основному трудового договору.


 


Обычно ученический договор прекращается по окончании срока обучения или же по основаниям, предусмотренным им (ст. 208 ТК РФ). Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в т.ч. не приступает к работе, он по требованию работодателя должен возвратить ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ). При этом отмечу, что уход работника от работодателя до окончания (прописанного в договоре) срока «отработки» не повлечет признания договора недействительным. Рекомендую работодателю в качестве «страховки» во взаимоотношениях с работником, четко прописать в договоре (соглашении) сроки отработки, порядок досрочного увольнения и возмещения, затраченных на обучение работника денежных средств (в частности, уважительные и неуважительные причины такого увольнения с учетом ст.37 Конституции РФ, ст.198—208, ч. 4, ст.248 и 249 ТК РФ).

 

В случае предполагаемого увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, наиболее актуальной для отражения в договоре (соглашении) является норма ст.249 ТК РФ, согласно которой работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Также рекомендую работодателю для целей последующего возмещения затрат сохранить (для суда, в частности) заключенный договор с образовательной организацией для подтверждения того, что требуемые к возмещению затраты на обучение работника не завышены и работодатель их действительно понес.

 

Автор: Юрист ООО «СоюзФарма-ТМ», член Ассоциации юристов России Людмила Самсонова

 

Источник: pharmpersonal.ru