Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Pfizer Inc. обнародовал результаты двух исследований препарата для лечения ревматоидного артрита

Pfizer Inc. обнародовал результаты двух исследований препарата для лечения ревматоидного артрита
Pfizer Inc. обнародовал результаты исследований ORAL Sync (A3921046) и Study A3921109, в рамках которых изучалось применение препарата tofacitinib (CP-690,550) — нового ингибитора Янус-киназы для перорального приема — для лечения ревматоидного артрита (РА). О некоторых результатах  ORAL Sync уже сообщалось в апреле, данные Study A3921109 представлены впервые.


 


ORAL Sync — завершенное 12-месячное исследование III фазы с участием 792 больных РА (от средней до тяжелой форм) в активной фазе заболевания, у которых не удалось добиться адекватного ответа на традиционные или биологические противоревматические препараты, модифицирующие течение заболевания (DMARD). Пациенты были методом случайной выборки распределены на группы, получавшие tofacitinib 5 мг или 10 мг 2 раза/сутки или плацебо в дополнение к традиционным DMARD, в т.ч. к метотрексату. На третий месяц лечения пациенты, у которых не наблюдалось ответа на терапию с применением плацебо, также начали получать tofacitinib 5 или 10 мг 2 раза/сутки. На 6-й месяц терапии остававшиеся на плацебо пациенты также были переведены на tofacitinib.


 


В исследовании были достигнуты первичные конечные точки эффективности — статистически значимое уменьшение числа симптомов РА и степени их выраженности по сравнению с плацебо через 6 месяцев в соответствии со шкалой ACR20; улучшение двигательных функций через 3 месяца (по опроснику HAQ-DI); достижение DAS 28-4(ESR) < 2,6 после 6 месяцев терапии. Первые результаты терапии, что отразилось в статистически значимых изменениях по шкале ACR20 или в соответствии с опросником HAQ-DI в сравнении с плацебо, наблюдались на 2-й неделе терапии.


 


С момента начала исследования и до 3 месяцев показатель частоты неблагоприятных реакций и тяжелых побочных реакций во всех группах был сопоставим. В целом среди получавших tofacitinib за полгода отмечался более высокий уровень отказа от терапии в связи с побочными эффектами, которые были достаточно умеренными. В основном это были инфекции и инфестации. Также сообщается о тяжелых побочных реакциях у 2 принимавших 5 мг препарата и у 4 пациентов, получавших 10 мг на протяжении первых 3 месяцев, а в дальнейшем у двух пациентов, переведенных соответственно на 5 и 10 мг препарата 2 раза/сутки в течение 3—6 месяцев лечения. Кроме того, зафиксировано 4 смерти, одна из которых, по оценке исследователей, имеет отношение к изучаемому препарату, а также 4 случая развития оппортунистических инфекций.


 


Что касается Study A3921109, то это завершенное 12-недельное исследование II фазы с участием 111 пациентов, в ходе которого изучалась эффективность и безопасность atorvastatin в сравнении с плацебо для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у больных РА, принимавших tofacitinib. После 6 недель получения 10 мг tofacitinib 2 раза/сутки часть пациентов была рандомизирована в группы, получавшие в рамках двойного слепого исследования либо atorvastatin 10 мг 1 раз/сутки (50 больных), либо плацебо (47 пациентов). Еще одна группа просто продолжала получать 10 мг tofacitinib 2 раза в сутки еще 6 недель. Сопутствующий прием DMARD не допускался. Первичной конечной точкой исследования был процент изменения уровня холестерина ЛПНП по сравнению с исходным (на 6-й неделе) к 12-й неделе лечения.


 


У пациентов, получавших tofacitinib и atorvastatin 10 мг, к 12-й неделе лечение привело к статистически значимому снижению (на 35%) уровня холестерина ЛПНП в сравнении с увеличением данного показателя на 5,8% в группе получавших плацебо. В группе получавших atorvastatin через 12 недель терапии средний уровень холестерина ЛПНП достиг оптимального таргетного значения, рекомендованного 3-й группой экспертов по лечению взрослых (ATP III) Национальной образовательной программы по холестерину США, т.е. <100 мг/дл.


 


Средний уровень холестерина ЛПНП на 6-й неделе терапии возрос в обеих группах, получавших tofacitinib, в дальнейшем у получавших atorvastatin он вернулся к исходному уровню, зафиксированному до получения tofacitinib. Аналогичная ситуация наблюдалась с уровнем аполипопротеина B, триглицеридов и общего холестерина. Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и аполипопротеина A-1 на фоне приема tofacitinib увеличился и продолжал расти в течение последних 6 недель исследования во всех группах.


 


Через  6 недель получения tofacitinib ответ на терапию по шкале ACR20 зафиксирован у 76% пациентов. К 12-й неделе в группе получавших atorvastatin доля пациентов, ответивших на терапию, составила 82,6% по сравнению с 65,2% в группе принимавших плацебо. Однако с учетом масштабов исследования эта тенденция не вполне ясна.


 


Профиль безопасности tofacitinib соответствовал наблюдавшемуся в других исследованиях с участием больных РА. Наиболее часто сообщалось об инфекциях/инфестациях и расстройствах ЖКТ. К числу сообщений о серьезных неблагоприятных реакциях в рамках исследования относится случай пневмонии, эпизод бактериальной пневмонии и прогрессирование артрита правого тазобедренного сустава. Ни один из этих эпизодов не зафиксирован у больных, получавших atorvastatin.


 


Источник: Фармацевтический вестник