Все эти документы разрабатывались специалистами из разных областей медицины, в основном психиатрами, неврологами, геронтологами и специалистами по семейной медицине. Целью данного исследования было определить, насколько учитывались этические нормы при составлении руководств и рекомендаций по лечению деменции. Специалисты составили список из 31 вопроса из области деонтологии и сверяли с ними все документы. Выяснилось, что в среднем в анализируемых документах учитывается только 49,5% деонтологических норм (от 22 до 77 процентов).
Специалисты отмечают, что в одиннадцати документах из двенадцати 13% вопросов вообще не рассматривались. Это следующие вопросы: «Соразмерное удовлетворение переданных другому лицу прав по принятию важных медицинских решений при утрате дееспособности», «Контроль суицидального поведения» «Использование GPS и других методов слежения», «Скрытое лекарство».
Как отметили авторы исследования, при реализации руководящих принципов и для правильного ухода за больными, страдающими деменцией, обязательно должны учитываться этические вопросы. Результаты данного исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine. |