 Ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка (МРЕ) разработали методику, позволяющую значительно повысить эффективность химиотерапии при глиобластоме. Они предложили предварительно обрабатывать клетки опухоли холодной атмосферной плазмой (частично ионизированным газом), а затем применять химиотерапию, сообщает журнал PLOS ONE.
Ранее ученые выяснили, что холодная плазма способна инактивировать бактерии и грибы, при этом здоровые клетки не затрагиваются. Они решили проверить данное свойство плазмы на раковых клетках. В ходе эксперимента культуры обычных злокачественных клеток, а также тех, что резистентны к химиотерапии, обрабатывались холодной плазмой в течение 30, 60 и 120 секунд. При сравнении с необработанными опухолевыми клетками оказалось, что обработка холодной плазмой приводит к замедлению клеточного цикла и раковые клетки теряют способность к размножению. При этом максимальный эффект был достигнут при обработке раковых клеток холодной плазмой на протяжении 120 секунд. Ученые отметили также, что плазма не приводит к развитию резистентности.
Глиобластома является агрессивной злокачественной опухолью головного мозга. Она обладает повышенной резистентностью к химиотерапии, поэтому только порядка 60% опухолей поддается медикаментозному лечению. При этом выживаемость после постановки диагноза составляет чуть более одного года. Около 16% пациентов с глиобластомой доживают до трех лет. Даже при успешном лечении на ранних этапах развития опухоли остается высокая вероятность рецидива. Ученые надеются, что новая методика позволит добиться успехов в борьбе с глиобластомой. |