Основные поводы для обвинений - Малышева назвала аптеки магазинами, советы провизоров сравнила с советами подружек, а призывом "Учитесь лечиться" мотивировала россиян к самолечению. Я, признаться, далеко не фанат Елены Васильевны, и некоторые её перлы меня как минимум удивляют. Но тут даже мне обидно стало за нее и за державу. Как же любят в нашей стране передергивать факты и выхватывать из контекста отдельные фразы. Многие профессиональные репортеры позавидовали бы такому умению... Диву даешься иногда, как вполне интеллигентные, на первый взгляд, личности, используют некорректные приемы диалога или пытаются выдать черное за белое. И самое главное, окружающим это внушают. Кстати, следуя вышеозначенной логике, не только высказывание в "Жить здорово", но и любая реклама лекарств - самый настоящий призыв к самолечению, и не иначе. Что ж, тогда и её запретить нещадно! Но почему-то каждое утро, особенно в час пик, когда народ практически в состоянии "альфа" едет на работу, радиоволны неустанно передают фарм-рекламу (например, ферментных препаратов). Тема приравнивания аптечных учреждений к магазинам уже давно обсуждается. Конечно, категории это разные. Но и сотрудники аптек в таком случае должны вести себя соответственно статусу организации и должностной инструкции. Вежливо, корректно, спокойно. И не превышая своих полномочий. То есть не назначая препараты направо и налево незнакомым людям. Дабы меня не обвинили в бездоказательности, приведу пример своих наблюдений. Стоя в аптеке, лично слышала, как провизор назначала ребенку при поносе (по скудно озвученным жалобам любой доктор предположил бы инфекционный генез) в качестве основной терапии лоперамид (!). Нормально, да? Уверена, мои коллеги могут подкрепить сказанное подобными примерами из собственного опыта. В аптечной очереди чего только не наслушаешься, такого, что вызовет у нормального врача как минимум негодование. Вот вам и советы. Исключительно высокопрофессиональные. Нет-нет, с советами подружки их никак нельзя сравнивать. Хотя бы потому уже, что подружка (ну, если вы конечно ей крепко не насолили) подробно поинтересуется, в чем именно заключается ваше недомогание. А совсем уж хорошая подружка посоветует обратиться к врачу (в идеале, конечно). Не хочу порочить честь и достоинство ВСЕХ аптечных сотрудников. Право же, среди них попадаются действительно грамотные специалисты в своей области, и это радует! Помножив грамотность на опыт получим более-менее приближенную к врачебной консультацию. Но не заменяющую же приема у доктора!
Дыма без огня обычно не бывает. И если бы не типовые ситуации в аптеках, то никому и в голову не пришло бы обвинять вас, уважаемые провизоры и фармацевты, в подобных вещах. Но уже, очевидно, чаша терпения практикующих врачей переполнена. Ведь это не вам, господа аптечные работники, приходится потом расхлебывать плоды лечения по вашим советам, и вы за них ответственности никакой не несете. Вы можете дать информацию пациенту о том, как хранить лекарство или о наличии более дешевых дженериков в вашей конкретной аптеке. Вот цитата из письма ААУ "СоюзФарма" К.Эрнсту, опубликованного РИА АМИ: "На провизоре и фармацевте лежит ответственность за информирование о правилах приема препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, правилах хранения, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости с другими ЛС, и т.д. Ответы сотрудника должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований этики".
И что-то я не нахожу здесь строки о праве/обязанности оказывать медицинские консультации и самостоятельно назначать лекарства. Или это затерялось где-то между строк? К слову сказать, в вузовской программе обучения по специальности "Фармация" (знаю не понаслышке) клинических дисциплин - минимум. Необходимый, но не достаточный... для оказания квалифицированной врачебной помощи. Не пора ли вспомнить золотые слова: "Кесарю - кесарево"? Врачам - лечить, а вам - лекарства больным выдавать/продавать по ВРАЧЕБНЫМ рекомендациям...
Автор: Анастасия Широкова, специальный обозреватель сайта «Формула врача»
Источник: www.formulavracha.ru |