Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Негативное воздействие химиотерапии на сердце у детей можно выявить с помощью МРТ

Негативное воздействие химиотерапии на сердце у детей можно выявить с помощью МРТ
Согласно результатам исследования, проведенного канадскими учеными из университета Альберты, обследование детей при помощи МРТ позволяет определить негативное воздействие химиотерапии на сердце на ранних этапах.


 


Ученые провели обследование тридцати пациентов в возрасте от семи до девятнадцати лет с использованием метода магнитно-резонансной томографии. Диагностика проводилась у детей в состоянии ремиссии, которые не менее чем за два года до этого получали терапию антрациклинами. В результате обследования детей выяснилось, что с помощью МРТ определяется фиброз сердечной мышцы на ранних стадиях, хотя по другим параметрам функции сердца находятся в норме. Как прокомментировали авторы работы Эдит Тэм и Ричард Томпсон, у детей, получавших химиотерапию, результаты МРТ показали истончение стенок сердца и снижение толерантности к физическим нагрузкам.


 


Результаты данного исследования имеют важное значение, так как химиотерапия антрациклинами считается одним из самых эффективных способов лечения многих видов рака, в частности лейкемии, рака легкого, молочной железы, яичников, лимфомы Ходжкина. При этом одним из серьезных побочных эффектов, связанных с применением препаратов этой группы, являются необратимые повреждения сердца, которые выявляются только спустя несколько лет после лечения. Поэтому обследование с помощью метода МРТ позволит выявить их на самых ранних стадиях и своевремнно начать лечение. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Cardiovascular Magnetic Resonance.