В России растет заболеваемость трудоспособного населения и его смертность, пишет "Новая газета" со ссылкой на доклад ООН о человеческом развитии в России. В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщается, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни.
Ставя под сомнения данные официальной статистики, эксперты высказали предположение, что это связано с серьезным недофинансированием системы здравоохранения, о которой ранее уже высказывались председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и глава Минздрава Вероника Скворцова.
"Уровень смертности населения снижается, но всё ещё существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15-60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе", - рассказал соавтор доклада, научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.
Эксперты также указывают на сокращение трудоспособной жизни у мужчин. По их словам, "в интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчёте на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года".
Кроме того, в России отмечен рост смертности по так называемым устранимым причинам - от болезней, которые можно было бы предотвратить (болезни органов пищеварения и дыхания, инфекционные и паразитарные болезни).
Согласно докладу, заболеваемость в нашей стране росла на протяжении двух десятилетий, начиная с 90-х. И только в 2010 году удалось ослабить эту тенденцию. При этом в Минздраве рост показателей заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Но тогда, как подчёркивают докладчики, статистика изменялась бы за счёт первичных заболеваний, а растёт всё-таки заболеваемость общая. Докладчики считают, что это свидетельствует о том, что болезни россиян переходят в хроническую стадию. По данным опроса населения, 46% жителей России старше 15 лет имеют какое-либо хроническое заболевание.
Между тем, официальные статистические отчеты профильных ведомств вызывают у международных специалистов большие сомнения. Авторы доклада считают, что они не отражают реальной картины заболеваемости. Так, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц пенсионного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7%, по данным эпидемиологических исследований - около 40%, а Всемирная организация здравоохранения приводит ещё более серьёзные данные - повышенное давление выявлено у 62,5% лиц старше 50 лет.
"Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем", - резюмировали докладчики.
Напомним, в конце января этого года Минэкономразвития сообщил, что до 2020 года Россия планирует потратить на развитие здравоохранения 27 триллионов рублей (в среднем по 4,2 процента ВВП в год). Среди приоритетов госпрограммы "Развитие здравоохранения" - профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан; охрана здоровья матери и ребёнка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, а также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении.
Источник: МедНовости
|