В конференции приняло участие более трехсот международных и российских экспертов, в том числе представители России, Беларуси, Украины, Казахстана, ВОЗ, Министерства здравоохранения Канады, а также европейских регулирующих агентств и производителей. В Российской Федерации мероприятие такого масштаба проводится впервые.
Как отметила на открытии конференции Ивана Кнезивиц, представитель Комитета по качеству, безопасности и стандартам ВОЗ, это мероприятие может стать платформой для продуктивной совместной работы в отношении биотерапевтических и биоподобных лекарственных средств. Тем более что имеется положительный опыт сотрудничества российских регулирующих органов и Всемирной Организации Здравоохранения - более тридцати лет они взаимодействуют в вопросах стандартизации и оценки вакцин.
Подчеркнула важность сотрудничества с международными организациями и со-председатель конференции Елена Максимкина, директор департамента регулирования обращения лекарственных средств Министерства здравоохранения Российской Федерации. В данный момент в РФ законодательно вводится определение биоподобных лекарственных препаратов, обсуждаются нормы регулирования, в том числе и по вопросу взаимозаменяемости, выбора референтного препарата для оценки биоподобия других лекарственных средств. Сотрудничество с ВОЗ позволит взять за основу лучшие международные практики для разработки российских критериев оценки биоподобных препаратов, так как организация является наднациональным органом и ведущим экспертом в этом вопросе, отмечает представитель Минздрава РФ.
Конференция проходила при поддержке и участии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Евразийской экономической комиссии, Российской академии медицинских наук.
Источник: market-access-solutions.ru |