Ранее члены консультативной группы единогласно проголосовали за решение, согласно которому результаты 2-х исследований, предоставленные компанией «Roche», не продемонстрировали эффективность препарата Авастин при лечении рака молочной железы. Кроме того, консультативная группа отметила, что Авастин не показал значительных преимуществ, в частности в аспекте безопасности, по сравнению с другими препаратами.
Согласно результатам исследований, применение Авастина способствует замедлению опухолевой прогрессии на 1—2,9 мес. Напомним, что данные исследований, проведенных ранее, свидетельствовали о том, что этот показатель составляет 5,5 мес. Представители «Genentech», подразделения «Roche», отметили, что результаты последних исследований не противоречат новым данным, поскольку, по их мнению, это связано с препаратами, использовавшимися в качестве химиотерапии совместно с Авастином. В связи с этим представители компании предложили провести дополнительные клинические исследования использования Авастина совместно с паклитакселом.
Наряду с отрицательным решением со стороны FDA Авастин в сочетании с Xeloda®/Кселода (капецитабин, «Roche») получил одобрение от Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) для применения при метастазирующем раке молочной железы. Принимая это решение, ЕМА основывалось на рекомендации Комитета по лекарственным средствам для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use) при EMA, опубликованной в апреле 2011 г. В ней указывалось, что Авастин в сочетании с Xeloda способствовал увеличению выживаемости без прогрессирования заболевания на 8,6 мес., что на 45% больше, чем при применении только Xeloda. Также остается в силе решение о разрешении применения Авастина с паклитакселом при метастазирующем раке молочной железы.
Источник: pharmapractice.ru
|