 Клинические исследования в области онкологии зачастую не соответствуют научным стандартам, при этом они занимают первое место по популярности. Американские ученые из университета Дьюка изучили базу данных клинических исследований при правительстве США. Оказалось, что 22% опубликованных результатов исследований посвящены раковым заболеваниям. Следующие по распространенности идут исследования психических заболеваний (9%), и на третьем месте – исследования, касающиеся инфекционных болезней (8,3%).
Всего ученые проанализировали порядка сорока тысяч исследований, связанных с раковыми заболеваниями, которые были опубликованы в период с 2007 по 2010 год. Оказалось, что 62% из них основывались на экспериментах с одним лекарственным средством, без сравнения его с другими методами лечения. В других областях медицины аналогичная ситуация наблюдается только для 25% исследований.
Исследователи выяснили, что число пациентов, участвующих в одном испытании противоракового средства равно в среднем пятидесяти. Для исследований препаратов, предназначенных для лечения других заболеваний, этот показатель равен 72. Среди онкологических исследований практически две трети являются нерандомизированными, когда в других проектах этот показатель составляет менее 25%.
Эксперты считают, что нередко количество исследований, посвященных определенному типу рака, не соответствует его распространенности. Например, практически семь процентов исследований посвящено лимфоме, а ее распространенность составляет меньше пяти процентов; от рака легкого страдает 14,5% онкологических пациентов, а ему посвящено только девять процентов от общего объема клинических исследований. При этом каждое четвертое исследование направлено на профилактику, поддерживающую терапию или диагностику, а не на лечение.
Результаты данного исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).
|