Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

Новый гормон бетатрофин заменит инъекции инсулина при диабете

Новый гормон бетатрофин заменит инъекции инсулина при диабете
Ученые обнаружили новый гормон, стимулирующий рост секретирующих инсулин клеток в поджелудочной железе. Биологи из Гарвардского университета выявили его в ходе эксперимента над мышами, а затем нашли этот гормон и в человеческой печени. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Cell. Гормон получил название бетатрофин.


 


В ходе эксперимента ученые блокировали клеточные инсулиновые рецепторы у мышей, тем самым вызывая резистентность к инсулину. Организм получал сигнал о дефиците инсулина и в поджелудочной железе начиналась пролиферация бета-клеток, секретирующих этот гормон. Далее был выделен ряд генов, участвующих в этом процессе, а среди них определен тот, продуктом экспрессии которого и является бетатрофин. В результате экспериментов ученые обнаружили, что внесение дополнительной копии кодирующего гормон гена в печень мышей может вызвать более чем тридцатикратное усиление продуцирования бета-клеток в поджелудочной железе. Помимо этого более чем двукратное превышение нормального числа бета-клеток отмечалось даже через неделю после этого. Что немаловажно, повышение активности кодирующего бетатрофин гена вызывало пролиферацию только тех клеток, что секретируют инсулин.


 


Данное открытие может лечь в основу эффективной терапии сахарного диабета обоих типов. Как предположил Дуглас Мелтон, один из авторов работы, инъекция бетатрофина один раз в неделю, а может и раз в месяц или год позволит новым бета-клеткам производить столько инсулина, сколько необходимо пациенту, страдающему сахарным диабетом. Огромное значение имеет то, что в основе терапии будет лежать выработка собственного инсулина, что позволит избежать осложнений. Исследователи планируют проведение дальнейших исследований и клинических испытаний бетатрофина.