Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

Менингит, перенесенный в детстве, влияет на финансовую самостоятельность во взрослой жизни

Менингит, перенесенный в детстве, влияет на финансовую самостоятельность во взрослой жизни
Исследователи из Университета Копенгагена под руководством доктора медицины Нильса Обеля проанализировали влияние менингита, перенесенного в детстве, на взрослую жизнь человека. Результаты этой работы опубликованы в The Journal of the American Medical Association.


 


Ученые изучили данные четырех когортных исследований, в частности проанализировали информацию об образовании и экономической независимости 2784 человек, перенесших в детском возрасте менингит, и сравнили с людьми, не страдавшими этим заболеванием. Группу участников, перенесших менингит, дополнительно разделили на три группы в зависимости от возбудителя болезни – менингококк (1338 человек), пневмококк (455 человек), гемофильная палочка (991 человек).


 


Анализ данных показал, что среди людей, переболевших в детстве менингитом, меньшее количество закончило старшие классы школы и высшие учебные заведения, чем в контрольной группе. При этом к 35 годам финансово независимых датчан из первой группы было меньше, чем из группы здоровых людей. Среди тех, кто перенес менингококковый менингит, их число было на 3,8% меньше, пневмококковый – на 10,6% меньше, гемофильный – на 4,3% меньше.


 


В ходе исследования учитывался также фактор влияния семьи на развитие детей. Ученые сравнивали данные братьев и сестер участников, болевших в детстве менингитом, и братьев и сестер участников из контрольной группы. Оказалось, что братья и сестры людей, перенесших менингококковый менингит, также имели меньший уровень образования, а братья и сестры из двух других категорий практически не отличались от своих ровесников.


 


Таким образом, ученые сделали вывод, что бактериальный менингит, перенесенный в детстве, влияет на взрослую жизнь человека. Пациенты имеют меньший уровень образования и меньшую финансовую самостоятельность. Также бактериальный менингит может спровоцировать инфаркт, повреждения мозга и припадки, связанные с отмиранием нейронов, глухоту и эпилепсию. Некоторые формы болезни можно предотвратить путем вакцинации.